РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть несколько моментов не освещенных (сознательно проигнорированных)... 1) Интенсивность лучистого зависит от расстояния, углам достанется меньше 2) сжатие внутренней стенки рассматривается без учета нагрева, а он неравномерный в конструкции с углами 3) горизонтальная обечайка (сварка) - все напряжения в углах в разы превышают напряжения распределенные по окружности 4) гнём лист в прямоугольник и в круг... Где максимальная растянутая область? Опять углы про сварные углы я вообще молчу... Потому круглая форма - предпочтительней...
Поршень нормальный дозатор, мы его применяем на мощности от 70квт, что даёт кидать в котел более крупную фракцию. А на мелких мощностях крупные куски угля впринципе качественно сжечь сложно, поэтому шнек вполне с орехом справляется.
1. Венибе - также не самостоятельный котел; за основу взят шахтный котел, по-моему из Норвегии. Мы специально не тратили время на разработку своего шахтного котла. 2. Я не читаю Вашу тему - могу себе позволить. 3. Данных и по котлу Пересвет маловато и по другим шахтным котлам. К примеру, мало данных по Дакону и т. д. Но цепляетесь Вы к автору Тайменя, а к авторам Пересвет либо Дакона не цепляетесь. Подозреваю простую личную неприязнь. 4. Вас не исправить - живите со своей желчью и дальше.
На колах большей мощности в режиме вперед-назад - пауза это нормальный дозатор, но это не режим минимальной мощности...
Не читаете в смысле, что ничего нового не ожидаете? Если в паспорте котла опубликуете сногшибательные ничем не подтвержденные характеристики, то тоже вряд ли мимо пройду.
Нижний порог по мощности около 15 кВт без стопов, недавно я выкладывал данные с газика. Вполне прилично. Замеры на мощностях выше вообще шедевр для твердотопов.
Практически не интересна тема дровяных котлов. Читаю эту ветку форума скорее по инерции, чем из-за интереса.
А понял, вальцовочного нет, но есть гибочный и оставляют факт " фирмености". Если по отнощению к круглому телу самого котла, то преимущества есть, но и недостатки не привлекают, повторюсь, такое в бытовом секторе.
Котлы круглого форм-фактора... Бункера - Горыныч-круглые, Энергия Авто - скругленные... Уголь не виснет... Шурудилки не применяются... Вообще то дискусс про круглое пошел после упоминания о Горыныч-Гелиос-Энергия Авто...
Интересно, ты сейчас в КРУГЛЫЙ МОНИТОР смотришь? Может круглый телефон в круглом кармане лежит? А, наверно автомобиль у тебя шарообразный, благо, что на круглых колесах. "Фирменный" - я бы применил термин к тому изделию, которое только у тебя, а в идеале, запатентовано. Срезанные четыре грани бункера считаю исключительно дизайнерским ходом, который все же уменьшает объем бункера при равных габаритах. Кроме того, я бы предпочел более остро расположенные НИЖНИЕ грани бункера (воронка), а на приведенной картинке "фирменного" бункера явно видно, что они наааамного ближе к горизонту, чем, например, у моего любимого iQkotel, в котором про зависания и не слышали. Для примера вот еще фото: Еще по "фирменному стилю" пройтись. Абсолютное большинство производителей идет по пути упрощения (=удешевления) производства: отсюда и круглые шнеки, и жаротрубные горизонтальные ТО, самое простейшее (но от этого, надо признать не становится плохим). А вы попробуйте вписать "фирменные" круглые котлы мощность 20 кВт в габаритный размер 800х650 (в сборе с бункером). В iQkotel я как раз вижу и фирму, и стиль. И, как даже конкуренты признают, самые компактные размеры, и фирменный ТО, и фирменная горелка. Если посмотришь на мир шире, чем три любимых производителя, то увидишь, что многие производители в разных системах используют не круглые шнековые транспортеры (в т. ч. и в угольных горелках, в т. ч. поляки, которые собаку на этом съели).
Чертас два! Количество лучистой энергии это интеграл по поверхности от потока энергии, одно в результате компенсирует другое. Учите физику! Всё это не существенно, т. к. толщины стенок котла выбираются не из конструктивных соображений, а времени службы котла, которое определяется потерей герметичности из-за прогаров и коррозии. К примеру, наружные стенки котлов делаются из стали толщиной 3мм и это при рабочем давлении в котле 2атм. А при той же толщине стенки у пропаного баллона и при соизмеримых размерах, рабочее давление 24атм, т. е. в 10 раз выше. Получается, что в котлах запас по прочности и так многократный.