РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Европах, например в Германии тоже лесных краев достаточно (визуально гораздо больше чем у нас), но у них имеется четкая тенденция закупать пеллеты, произведенные не из их дерева, а из нашего... При этом чтобы качество было на высоте, иначе штрафами задушат... Немец, он не дурак!
Ролик смотрите внимательней... Кстати там в одном из кадров и Ваш Кремень мелькает (в ссылке на чужой ролик по сравнению дровяного и газового отопления)...
Насыпная плотность пеллет примерно 650 кг/м3 - дрова продаются кубометрами (плотный складской, навалом), обычно навалом. Влажность пеллет менее 10%. Дрова нужно сушить 2-3 года. И где хранить такой объем? (Фактически запас на 2-3 года). Пеллеты после доставки готовы к употреблению. Дрова - нет. Для пеллет не нужно делать запас на несколько лет. Достаточно на один сезон. Теплотворная способность около 18 МДж. То есть, 5 кВтч/кг. КПД автоматического котла для 5 класса не менее 89%. КПД котла на дровах, боюсь даже сказать, значительно ниже. По безопасности пеллетный котел многократно выше обычного ТТК: - несколько ступеней защиты по перегреву ТН в котле; - несколько ступеней защиты от пожара. В случае пропадания ЭЭ пеллетный котел сам останавливается. После появления ЭЭ автоматически зажигается и продолжает работу. О ТТК на дровах такого не скажешь. По выбросам пеллетные котлы в несколько раз ниже, чем ТТК. (Да, у ДВС выбросы выше, но сравнение не для данного случая). Чистка котла пеллетного не представляет трудностей. По сравнению с тем, как в том видео со шпателем , просто детская забава. Возможность мониторинга по интернету, управления, корректировки параметров работы, получение графиков работы с сохранением данных работы до года, информирование пользователя об ошибках на e-mail ... Сервисное обслуживание легко провести самостоятельно. Надёжность современных контроллеров у именитых производителей не вызывает никаких нареканий. Комфортная температура в доме. Поддержка в пределах долей градуса. Даже во время чистки котла. Очень часто котел внутри контура дома. Никаких запахов и грязи. Подготовка горячей воды не только во время работы отопления, но и летом. Процесс запуска котла и подогрев воды в БКН полностью автоматический. А сравнивать стоимость дров, даже если они "за забором", не нужно. Распилить, наколоть, высушить... И быть кочегаром... Добавлю. Все "приблуды" для ТТК, обеспечивающие как бы длительность его горения, построены на маркетологическом обмане неискушенных пользователей. Средняя мощность при увеличении времени горения падает. Эффективность сжигания топлива падает. Загрязнение котла и дымохода возрастает.
И снова «лысый» о своей «расческе»... Вас что, с пелетной ветки насовсем поперли ? Сеете здесь разумное доброе вечное ? Пеллеты удобны и выгодны только тем кто их продаёт или производит. Мечите свой бисер перед своими коллегами в соответствующей ветке, пожалуйста...
Ну почему же? Пеллеты это удобный способ использования на нужды отопления возобновляемых ресурсов (уголь не возобновлямый и доступен для потребления населением только карьерный)... Кстати пеллетирование вполне применимо для штыба и шлама...
Уважаемый Вячеслав, на форуме - взрослые люди: каждый уже давно решил как отапливать свой дом. Таким длинным (добавлю - и спорным) опусом Вы ничего никому не докажете. Это как секс: Вы же не стоите перед постелью и не указываете что, как и когда делать. Так и выбор чем и как отапливаться - дело сугубо личное, позволяющее только ненавязчивое обсуждение.
Будем объективны. Пелеты нужны. И брикеты нужны. Я с их помощью разжигаю котёл. Три брикета, домиком, два-три совка пелетов, Немного керосина и горелка. Отлично все разгорается.
Сообщение было написано по просьбе уважаемого супермодератора. И адресовано оно было, прежде всего, тем, кто пока не выбрал вид отопления. А тот, кто уже выбрал, всегда будет защищать свой выбор. P. S. Многие даже не знают, что существует такой вид отопления. И даже не знают, как пишется слово пеллеты и как склоняется по падежам... P. S. 2 Согласен, доказать невозможно. Даже ненавязчиво. Яркий пример - "управление качеством горения скоростью двигателя дымососа"... Бесполезно...
В таком случае отвечу: с удовольствием отапливаюсь дровами. Плюс дровяной камин плюс дровяная печь в бане. Ежедневно колю дрова: и для удовольствия и для поддержки здоровья. Днем использую дровяной котел, а ночью - пеллетный. У меня большой полуподвал. Дрова складирую не на улице, а в подвале. Как только наступает отопительный сезон (каждый год потихоньку начинаю отапливаться пеллетами с первого сентября) - дрова быстро высыхают. Это связано с сухим воздухом в подвале при работе пеллетного котла (при температуре воздуха ниже точки кипения жидкости степень сухости воздуха является определяющей при испарении и сушке, а при температуре воздуха (окружающего газа) выше температуры кипения жидкости (например, в двигателях) определяющей является температура окружающего газа). В этом году накопил порядка трех кубов опилок - ими тоже отапливаюсь. Вся деревня приносит мне ветки - из них делаю щепу и тоже - в топку дровяного котла. А в Сибири народ преимущественно отапливается углем - так дешевле и проще плюс к тому же длительное время горения. Агитировать за использование пеллет не нужно: даже если бы не было пеллет - их следовало бы придумать и запустить в производство. По поводу стоимости пеллет - здесь также все индивидуально: пусть каждый подсчитывает деньги в своем кошельке, а не в чужом. Пеллеты здорово помогают экономить время, что является самым важным при выборе именно пеллетного отопления.
Г-н Копытков (тот что наснимал кучу роликов про котел "Неделька"), для этой цели использовал угли, не успевшие догореть, складывая их в отдельное ведро и закрывая крышкой (ТБ), совмещая полезное с приятным!
Согласен, молодые люди знают цену своему времени. Строят дома, обустраивают их по современным меркам комфорта. Если нет магистрального газа, ставят пеллетные котлы с контроллерами, которые позволяют управлять современной системой отопления и ГВС. И пользуются в своё удовольствие. Предпочитают "белые" кировские пеллеты (в Твери по по 10 т, в РБ, были, по 400 byn, в этом сезоне не знаю). Все устали, как сказал один товарищ, от пеллет с коржами. Бывает, на пеллетное отопление банально нет денег. Но часто таким видом отопления пользуются просто по инерции. Вспомните автомобили. Какие были мнения по поводу инжекторных двигателей и карбюраторных. А мобильные телефоны: smart и "звонилки"... Прогресс неизбежен.
Вячеслав, если горелка пеллетная имеет какую-либо систему от очистки коржей - усталости не будет: Вы и замечать не будете очистку - горелка работает и работает. Поэтому: слово "Все" - зачеркните. Это первое. Второе: в моем доме и на предприятии простая система отопления. Контроллером не управляется. В доме и на предприятии во всех помещениях одинаковая температура, комфортное тепло. Вопрос: зачем нужен контроллер, управляющий системой отопления? Пару лет назад Вы и похожий на вас господин позубоскалили по моему поводу, но не привели ни одного весомого аргумента. Я понимаю, что есть люди, для которых гаджет - наполнение жизни. Причем, гаджет должен быть везде в том числе и в системе отопления. Для таких господ создан "Плум" - покупайте, устанавливайте и наслаждайтесь. Но доказывать превосходство такого контроллера с пеной у рта - не нужно и не прилично. Третье: пользуюсь кнопочным телефоном "Sonim": разьясните, что в этом плохого? Заряд держит почти месяц. Надежный, стойкий к крепким ударам и к падению, влагонепроницаемый.