По поводу очистки. У того, кто так сказал, есть современная горелка с очисткой. И у него друзья в сервисном центре работают. Так что высказывание обобщённое.
Вячеслав, будьте добры, ответьте кратко, недвусмысленно и без "воды" на два вопроса, которые заданы Вам в моем предыдущем сообщении.
Все дело в ловкой манипуляции и подмене понятий, применение продвинутых контроллеров в ТТ котлах (полуавтоматах, автоматах) позволяющих управлять не только горением, но и всей СО клапанами и насосами никак не связано с сжиганием древесных гранул. Приборы сжигающие только гранулы - атавизм автоматического котлостроения, практически любой ТТ шнековый автомат одинаково хорошо работает и на угле и на древесных гранулах. Поэтому думаю некорректным считать вершиной инженерной мысли аппараты работающие только на прессованных опилках.
@avia, Пеллетная горелка - инерционная. Это просто теплогенератор. Управлять температурой котла температурой в помещении нецелесообразно по многим причинам. Термостат комнатный должен управлять не котлом, а иным терморегулирующим устройством. БКН ГВС - практически обязательное устройство в системе отопления дома. Управлять всем этим в единой системе удобнее. Пользователь сам определяет конфигурацию контроллера, необходимую для выполнения задач для его системы отопления. Но система остаётся единой. По интернету тоже удобно, когда входишь на единый ресурс, получая информацию по всем устройствам объекта в одном месте.
Это заблуждение. Факельная горелка - и есть вершина инженерной мысли. Кроме того, с её помощью можно модернизировать объект отопления, в который уже входит ТТК на дровах.
Наверное потому, что сначала появилась небольшая, но сплоченная команда (Ваня, Рома, Леша), который задались целью догнать и перегнать поляков именно с учётом наших Сибирских условий, нашего менталитета... Они разработали и обкатали горелку (сначала стальную, а потом на её базе чугунную) доведя чистоту сгорания до очень приличного уровня... Вдумчиво отнеслись и к остальным частям (теплообменник, механизм топливоподачи, приемная воронка, бункер), причем т. о., чтобы это было лучше, чем у поляков (не как у них, а именно лучше)... Сделали контроллер со всеми необходимыми функциями, в т. ч. с автореверсом (а не со срезаемой шпилькой)... Так родились котлы Горыныч, Энергия-Авто, Гелиос... Их пример заразил и остальных Красноярских производителей автоматических котлов... При этом, что немаловажно цены на их продукцию держаться в разумных пределах... Ну и патриотизм, куда ж без него! Зачем поднимать Польскую экономику, когда есть своя?
У нас В Сибири, которая является неотъемлемой части России уголь есть разный: обогащенный калиброванный и расфасованный (20, 25, 1000кг), грохоченый калиброванный (с фасовкой или без), рядовой и из непонятной кучи непонятного состава... Я предпочитаю использовать Балахтинский бурый (марки 3БС) обогащенный калиброванный фасованный в мешки по 20 кг (они по-легче, соответственно удобнее), для того чтобы не только не задерживать дыхание, но и для экономии мыломойки... Правда здесь тоже есть нюансы... Сколько хранится уголь... Свежий уголь не пылит и не мажется, а после хранения и перекладки появляются и пыль и грязь, после очень продолжительного хранения, особенно в неподходящих для этого условиях он вообще способе превратиться в пыль, в кучу непонятного состава, и в последствии загореться... Только я когда говорил о вреде для здоровья имел в виду не угольную пыль (она для здоровья не критична, а горячую золу, которая сильно летучая и способно доставить нашему организму много неприятностей... Потому выступаю против котлов с верхним горением (Stropuva, всякого рода Недельки), в которых операция по перезагрузке котла помимо грязи ведет и к онкологии...
Здравствуйте, Юлия! А я все же советую обратить внимание и на полуавтоматы, в том числе на котлы "Неделька". Проведение газа дело достаточно длительное, очень много кто ждет годами, но все тормозится из-за разных причин. "Неделька" - котлы длительного горения - сделаны как раз в Сибири. Подвижных элементов нет, запчасти не требуются. Уголь подойдет любой, не нужна какая-то определенная фракция. Правильный вопрос задал Сергей по поводу угля и его обычности. Поделитесь, если есть информация об этом?
Даже просто жить рядом с местами, где добывают уголь, может привести к онкологии. И Кузбасс не исключение
Поднимать надо отечественную. Я только "за". Но не надо, извините, "перевирать". Контроллер польский имеет реверс, а не "срезаемую шпильку". (Посмотрите все видео канала, там об этом говорят). Есть и Fuzzy logic. Мне довелось побывать на производстве Pereko, общался с сотрудниками, видел это всё своими глазами. Я не могу оценить качество сибирских специалистов (по металлу) и насколько лучше они сделали. Но с отечественными "недоконтроллерами" знаком. Шагать и шагать до "неотечественных", к сожалению.
@Кольчугин, Геннадий! Давно хотел обсудить назначение клапана-хлопушки в схеме обвязки котлов. https://www.forumhouse.ru/posts/26776743/ Я знаю, что говорят сторонники такой схемы. А что скажут сибирские специалисты?)
На момент разработки своей концепции Иваном, Романом и Алексеем, все поляки были без реверса (со срезаемой шпилькой)... По крайней мере такие возились к нам в Сибирь... Хотелось бы выразить признательность Ване, Роме и Леше, что они расшевелили не только наше "болото", но и польское! А Врать, Слава, я не имею привычки... Чего то могу не знать... Такое бывает...
Геннадий, прошу прощения! Я то слово заключил в кавычки, извинился, и написал его по-другому) То есть искажать факты не нужно. Не знаю, с какого котла копировали все названные выше котлы "отечественные". Но задам вопрос: они все такие же по внешнему виду, как "неделька"? (Без обшивки). И обвязка "пластиком" рекомендуется? И тоже с "хлопушкой"? Извините, у меня нет слов...
Наверное потому, что Ваши котлы там продаются! Я как человек не раз бывавший под землей (имеется подземный стаж) могу сказать, что риск онкологии только у проходчиков (папа мой проработал на проходке более 30лет и умер на 76-м году жизни... От рака, который получил из-за самопальной печки-котла и плесени в доме... К сведению бессовестных продаванов, рак вызывают полиароматические углеводороды - бензопирен, которые являются продуктами неполного сгорания...