РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет). У нас полно этих неделек. И местного разлива (2 производителя), и Казахстанского. Со многими разговаривал. Мнения не однозначные. Из минусов: - выгрузка горячей золы это испытание. - Нужны дрова, и растопка печки, реже чем на чумадане, но ни кто её не отменял. - Скачет температура на улице - всё, не угадаете когда уголь кончится. - Конденсат, а именно вонь от него у многих. - Размеры - тихий ужос. На расход особо не жаловались. Значит в норме. У самого автомат от Михаила. Уже пятый год. Поставил свои колосники, с прозорами 3 мм. Теперь топлю рядовой мелочью. Сейчас когда спрашивают про котёл., всегда отвечаю одно и то-же. Котёл Весчь, с большой буквы, но надо понимать что с ним делаешь, как и во всём в этой жизни. Котёл топится круглогодично. Отпаливает примерно 280 кв. м. 2 БКН. Расход угля 12 тонн. В этом году может и больше, запускается 2-й этаж, в виду расширения социальной ячейки. В этом году уезжали на трое суток, вырубил автомат котла. Приехали - включил, он стартанул и вышел на рабочий режим. Фантастика. Отапливать этим котлом, с одинаковой эффективностью можно и вагончик и 300кв.м. И любимый слоган - "До" работает (например) до 6 суток на одной закладке.(Недельководам привет) Кстати, 1 час это тоже до 6 суток. Мой котёл может на одной закладке и 2 месяца тарахтеть. С мощностью паяльника.
Вот я абсолютно уверен Вы знаете моменты, случаи и т. д. когда автомат лишняя трата времени, средств и сил. Но Вы не сдадитесь Вы попытаетесь убедить человека в покупке автомата .
В двух словах о своём: Можно топить без остановки, в этом случае выгружаю холодную золу Конденсата нет, котёл нормально обвязан. Про уголь когда кончится, такой момент может быть. Но это года хочешь всё дожечь. У меня маленький котёл меньше автомата раза в два наверное. Летом может месяц топиться .
Котел ваш, данные ваши- с чего это мне обосновывать? Пока не увижу данные испытаний - считаю эти цифры лапшой на уши потребителя. Есть основания. Троль - это что новенькое. Неуч был, сумашедший был, неудачник был. Продолжайте.
С дуру то всё можно... И топить без очистки... Только угля при этом сжигается в трое больше... У меня товарищ имел такой котел, и сказал примерно следующее: "Перезагружать его это полная жесть, но... Всё решаемо! Покупаешь два, ставишь рядом и... Пока один работает спокойно готовишь второй"... А я так думаю, что одна Неделька это кусочек экскремента, а два - это уже коровья лепешка...
Все согласно названия, горит 2-4 суток, но при этом котёл должен чего нибудь отапливать, а не просто гореть и не тухнуть ...
У меня дома была простая печка, затем поставил полуавтомат Энергия ТТ и был счастлив и думал что лучшего и нет, затем поставил польский автоматический котел и закрались сомнения, хотя там фракция до 30мм, потом у меня стоял автоматический котел с гравитационной подачей топлива, всё хорошо, но газы в бункере всё портили. И вот уже 4ре года топлюсь шнековым автоматом и менять точно не буду. Фракция в свободной продаже "орех" до 60мм, были два сезона что приходилось купить рядовой уголь и я его дробил, но тот день потраченный на подготовку угля быстро "окупался" без проблемным отопительным сезоном. По мне и сейчас проще один день потратить один день на подготовку угля и потом всю зиму не беспокоится об отоплении.
Кувалдой дробили ? Мне уголь достаётся почти даром, но очень большими кусками. И мне выгоден и удобен мой котёл, и это очевидно. Непонятно почему люди рекламирующие автоматические котлы с этим не соглашаются. Может у них логического мышления нет или их озадачили себя так вести (чужие котлы г..о, люди без наших котлов дураки - шаблон) .
Минус ещё по карману, и электроэнергию потребляет наверное нормально. Для Вас целесообразно, для меня проще камни просто засунуть в котел.
Вынужденный ответ) Кольчугин сказал (а): ↑ Первый этаж - теплые полы 90м2 с радиаторами под окнами (6шт) с термоголовками, так вот всю зиму 3 работают (один в помещении со вторым светом, два на эркере с 6-ю окнами 225х110см) а остальные три всегда стоят задушенные (холодные)... Ощущения от теплых полов просто непередаваемые! Так что, Слава, Вы сначала попробуйте, а потом рассказывайте! Теплая плита даёт стабильность, а радиаторы - на подхвате (дунуло, похолодало - отработали)! А что мне пробовать, если у меня минимум три "подопытных кролика" с ТП. (которых я могу "видеть" по интернету). 1. Первый этаж - ТП. + батарея в санузле. Второй этаж - батареи и ТП в санузле. На первом этаже - окно в пол. ТП в стяжке, под которой эппс, а уж потом плита бетонная. То есть инерционность не очень большая. Смесители с сервоприводами. Обратная связь по двум электронным термостатам. По графикам я прекрасно вижу, когда солнце в окно начинает светить). 2. Первый этаж ТП. Смеситель с сервоприводом. Второй этаж батареи. Два электронных термостата, на первом и втором этажах. И тоже вижу, что творится на первом этаже: смеситель уже в минимум ушел, а температура бывает выше заданной. 3. Первый этаж - ТП в коридоре и большой комнате (зал совмещённый с кухней, так скажем). Окно в пол. Но одна батарея на стене и внутрипольный конвектор. В детcкой, кабинете, спальне - батареи. В санузле ТП + ПС. Второй этаж - батареи (пока практически нежилой). Везде лучевая разводка. На батареях термоголовки. Смеситель батарей с сервоприводом под управлением ПЗА. Термостат - на первом этаже (пока только один). И вот дальше картина маслом... ТП тоже смеситель под управлением ПЗА - только для создания "фона" тепла поверхности пола. Иначе скачки видны. Особенно, когда солнце в "окно в пол", оно с южной стороны  Можно по термостату. Тогда можно и регулировать. Но инерционность присутствует. Всё видно на графиках, в цифрах, а не только по ощущениям. (Хозяйка там теплолюбивая), по принципу жар костей не ломит©. Так что, если хотите поговорить, давайте это делать языком цифр. А то мне стыдно читать, как обратка уносит тепло в смеситель с ручной регулировкой. Теплофизика отдыхает  (это не у вас, Геннадий, у амурского коллеги). Хотя в тексте явно написано, 2 градуса дельта t°C воздуха. Хотя на практике постоянная температура ТН в ТП должна дать несомненно бОльшую дельту. А бак с входами/выходами в одном лице никогда(!) не будет работать как гидравлический разделитель. Это так, для справки. Мне тоже один такой монтажник попался, который хотел как лучше, чтобы сначала грелась система, а только потом ТА. Но получилось как всегда Тоже на графиках это всё видно. Отлично видно! Так, шта-а-а (Е.Б.Н.), не дурите мне голову и я вам не буду.) Что поделаешь, амурский товарищ, "не в коня корм"© Всем удачи!  P. S. Будем живы, покажу графики, когда сезон начнётся. Если попросите... А вы свои покажите, пожалуйста, или графики, или в виде таблицы. Можно столбиком...) Может у вас в Сибири и на Амуре совсем по другому законы теплофизики действуют.  (Скрины из сообщений Амурского парня-практика) Кстати, изменение температуры ДГ на 10°С приводят к изменению КПД менее, чем на 1%. Это к вопросу эффективности турбулизаторов. И правильно сказал Олег из Днепра, часто это выдумки. Как и отбор тепла от дымохода. В пеллетных так точно нельзя этого делать.
Графики цифры, сервоприводы., Электронные термостаты. Пипец как всё сложно. У меня везде (даже в смотровой яме в гараже) тёплый пол. Ни одной трубы и радиатора не увидите. В доме электронный регулятор с Али за 100 руб. Летом пол на 26 стоит. Зимой до 30 поднимаю. Гистерезис 0.5 гр. Пришла команда, котёл включился, нет - спит. И так круглый год. Веток тёплого пола дофига конечно (штук 15, не считал) Но всё на всю открыто.
Ух ты, какая диарея из букв цифр и фоток... Надеюсь, теперь, то Вам полегчало, и Вы, наконец то, уберетесь назад, в пеллетную ветку... Там точно, по достоинству, оценят все Ваши повода, датчики, привода, контроллеры и, конечно же, графики - то, без чего невозможно отопить дом...