РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сзади дырень), Датчик работает идеально, но забросы по температуре ТП 1-2 градуса бывают. Элемент датчика находится под линолеумом, дабы было меньше ложных срабатываний. Дома температура не колеблется, держим 26-27 гр. если не комфортно, прохладно, жена кнопки тыкает. Разница между температурой ТП летом и лютой зимой всего 5 градусов)
Я про реальную температуру воздуха, а не теплоносителя... При строго постоянной температуре ТН, температура воздуха будет меняться в такт с изменениями мощности теплопотерь, которая пропорциональна разности температур помещение/улица. Кроме того, существует инсоляция. Даже в маленькие окна. И маленький гистерезис термостата ни для ТН, ни для воздуха не поможет. Мощность нагревателя должна автоматически меняться, а сам нагреватель должен быть безынерционным в идеале (малоинерционным в реальной ситуации). С чего и начинали: ТП как основной и единственный источник тепла в доме не делает отопление комфортным. Особенно, если ТП встроен в УШП.
Абсолютно точно, хоть это и прописная истина..и при резких изменениях наружней температуре и соответственно, теплопотерь объекта поможет модуляция мощности (FL или хоть какой обзови) с погодозависимой автоматикой или комнатным термостатом -либо с тем или другим вместе в зависимости от возможностей конкретного БУ Вы ошибаетесь, Вячеслав .. Говорю Вам как владелец сначала чисто радиаторной системы, а теперь ТП+ радиаторы на первом этаже, на втором только радиаторы.,потому что: 1) Инерционность плиты ТП поддерживает температуру воздуха именно комфортной при резких колебаниях уличной температуры и поддерживает, ИМХО, даже лучше, чем горячо любимый Вами ТА. радиаторы с термоголовками (если они есть) трудятся в купе с ТП во благо комфорту 2) Комфорт с ТП -это еще и отсутствие сквозняков и равномерность температуры в разных слоях помещения-все это возможно только при наличии ТП...те Комфорт, как конечная цель всей городьбы достигается, а что еще нужно? PS Не в обиду, Вячеслав, но складывается впечатление, что Вы ополчились на ТП только из-за того, что их действительно имеющиеся инерционность не дает применения широким возможностяи тех. БУ и схем расключения СО, которые Вы так усердно продвигаете...И делает их (БУ и схемы) не нужными при использовании систем ТП
Да всё комфортно, работает идеально. Зимой днём котёл больше спит, ночью молотит. Утром встаю, понятия не имею, сколько за бортом, -10 или -40
Вы так и не сказали, в каких пределах изменяется температура воздуха в помещении в течение суток? Конкретный ответ хочется услышать. Спасибо.
Я никогда не говорил, что ТА (буферная ёмкость) сама поддерживает температуру воздуха в помещении. Далее просто не комментирую, вы заблуждаетесь.
Да не знаю я, потому что не мониторил. А не мониторил, потому что ни какого дискомфорта нет. 26-27 гр. всегда. Всё семейство в шортах круглый год гоняет. Знаю что инерция у дома бешеная. Ему все эти погодные скачки "до фени". Но и прогревать его тяжело. С ведра угля, температура в доме на 1-1.5 градуса поднимается. Пока не было БКН, температура теплоносителя выше 42 гр. в системе не поднималась. Религии из отопления не делаю). Младенцы по полу тоже довольные лазают
26-27°С - это теплоноситель. Я говорю про воздух. Если ночью котел "жарил", его мощности хватало для поддержания температуры ТП, чтобы компенсировать мощность теплопотерь в ночное время. Так как теплопотери ночью больше, чем днём, то утром и в начале дня излучаемой энергии от ТП будет больше, чем требуется. Даже если котел выключится. А если количество энергии от ТП больше, чем требуется для компенсации теплопотерь, что будет с температурой воздуха? Она будет повышаться. 100%. На сколько? От многих факторов зависит. Но это факт.
Хорошо. Пусть это воздух. Если на улице ночью -40°, а днём -35. В доме, для простоты, +25. Дельта ночью 65. Днём - 60. То есть примерно 10%. Значит и температура должна возрасти на 10%. То есть стать 27,5. При увеличении температуры в доме падает теплоотдача пола. 27° стала. Два градуса. А если не 35 днём, а 30, а если оттепель -25, -20... Вот жена и крутит регулятор. Ещё более худшие условия в более теплых краях. Чем теплее за бортом, тем больше сказывается потепление утром/днём. Плюс инсоляция. Общался с людьми из Краснодара. С УШП может разница до 4 градусов доходить. Например, ночью 0°С. Днём стало +10. Ночью дельта 25. Днём стала 15. Разница 10. 40%. То есть градусов на 5 и больше поднимется. Кроме дискомфорта это приводит к излишему расходу топлива. Потери = dT/R. Эту формулу никто не отменял и не отменит.
Почему? Мне пришлось и на Крайнем Севере бывать. Очень даже понимаю, когда с мороза в тёплое помещение попал. Там уже без разницы, какая комфортная температура. Но не надо говорить, что плита сохраняет "так тепло", что ничего крутить не надо, а температура воздуха не меняется, независимо "-40 на улице, или -10"© .
26-27 это воздух. Зимой. У меня котёл 20 мин. старт- 20 мин, стоп порою. Какое ещё начало дня? А в -20 с ветром молотит без перерыва. Котёл находится не в доме. Никогда не поймёшь по ощущениям, работает котёл, спит. Только смотреть на регулятор. В доме всегда тепло. Живу с такой системой с 16 года. Сибирь.
Хоть как-то можно объяснить, что инерционность полов мало влияет на комфорт в Сибири - это большие теплопотери и даже большая инерционность теплого пола оказывается ничтожно малой для таких потерь)