РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС «Неправильная» СО сначала прогревает потребителей и только после этого заполняет буфер-ТА, параллельное соединение котла, ТА и потребителей...
Только при температурах выше 65 гр Цельсия, если ниже то у NTC выше крутизна кривой R (T), а следовательно и точность.
Выдам страшную тайну ...в микроконтроллере управителя может быть как и температурная компенсация канала измерения температуры внешним датчиком, так и учет параметров кривой датчика, который может быть самых разных типов. Для этого предусмотрена определенная часть кода, недоступная ни в сервисном меню, ни тем более, простому пользователю. Впрочем оно ему и никчему.
В процессе отладки канала измерения температуры, одновременно мониторятся показания и управителя и эталонного (метрологически поверенного) измерителя температур, сьем данных при этом синхронен, выборка около 0.1с ,таким образом прогоняют раз 100 получается таблица разбросов, поправочные коэффициенты которой применяются в формуле вычисления температуры управителя.
@Stann, это вы описали процедуру поверки сенсора с учетом допусков, для получения таблицы в прошивку. А, фразу я понять не могу. Можете пояснить на конкретном примере? Вот имеем управитель (контроллер), который имеет канал измерения температуры с датчиком (для конкретики температуры воды). Он разумеется выносной. Куда подключается внешний датчик (и какой), для температурной компенсации канала измерения температуры? .
необходимость установки еще одного датчика, определяется после проверки параметров самого блока управления в интервале определенных темпреатур (сам он устаналивается в температурную камеру) то есть он непрерывно измеряет температуру скажем воды и дымогазов, но при этом он подвержен влиянию температур если их влияние есть, то естественно принимаются меры. Какие сложно сказать, может быть и датчик температуры в корпусе блока управления, или нечто другое.
Относительно "любимых" некоторыми производителями котлов датчиков Dallas - трехпроводных и полярность соблюдать нужно. Их точность совершенно не нужна для котлов. Ключевое слово: при той же простоте подключения (как и NTC). P. S. Мне хорошо знакомы горелки в которых температура во входном патрубке измерялась с помощью электронного термосопротивления (1 кОм), а позже NTC 10 кОм. Внешняя температура до некоторых пор pt1000, а позже перешли на электронное сопротивление PTC. (Полагаю, из-за меньшей стоимости относительно pt1000).
Пардон что вмешиваюсь в вашу глубоко научную дискуссию, но с научной точки зрения котел и авто аккумулятор достаточно близки. Котел получает энергию из ранее запасенной в топливе с помощью реакции окисления. Авто аккумулятор использует обратимые электрохимические реакции. ТА корректно сравнивать с конденсатором - оба накапливают энергию в чистом виде без ее преобразования. Точно также накапливает механическую энергию раскрученый тяжелый маховик.
В соседнем разделе тоже горячий спор идёт на эту тему) (про ТА) Может кому интересно... https://www.forumhouse.ru/threads/497884/page-24#post-26854448
Сейчас модно переписывание истории, переиначивание смыслов... Предлагаете переименовать в ТК? Вот только толкование термина аккумуляция более однозначно чем конденсация... 1) Аккумулятор (от лат. accumulatio — накопление) 2) Конденсатор (от лат.condensare — «уплотнять», «сгущать» или от лат.condensatio — «накопление»)