РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваша беда, что вы все валите в кучу. Вы не только не разбираетесь в оборудовании, но и не понимаете кто есть кто. Я не работник компании Теплодар, а фрилансер, поэтому ваши претензии отправляйте на завод изготовитель. Кроме того я тактично (не в пример вам) веду диалог и делаю это на собственном примере и не киваю "у кого что больше", а разъясняю принципы и технологии. Наш регион да, это не Питер, но многие северяне, построив здесь дома и и игнорируя наши расчеты основываясь на своем менталитете и пренебрежении уже многократно поплатились. Поскольку им приходится в конце концов переделывать отопление и часто отделку (что интересно в большинстве своем неглупые люди) когда они на собственном опыте начинают понимать нашу правоту. К примеру: дом 250 кв. м. на отопительный сезон требует не менее 7 тонн угля (где нет газа). Так что чудите что хотите, только свое пренебрежение к собеседнику не выпячивайте, в конце концов мне с вами "детей не крестить", но вы выглядите очень хамовато.
У меня есть несколько знакомых в Краснодаре, так вот они все и их соседи используют кондиционеры и всем довольны, ваш климат не сильно отличается. По цене у них выходит сопоставимо углю. Если я вас обидел, извините, просто не люблю недоговорок и брехни, а на манеру общения вам тоже бы не мешало обратить внимание.
Извините, но у нас в Краснодаре тех, кто отапливается кондиционерами - единицы. И чтобы все они были довольны (особенно в периоды резкого понижения температуры) - не верю.
Говорю что слышал от своих знакомых. А верите, что в снежных Альпах тоже топятся кондеями, а камин стоит для красоты?
Можно и по нашему ценнику, пускай даже зубадан, стоит около 50 т. р., нам скажем нужно два чтобы греть 100 м2, цена за кВт 3 руб. Если мы будем греть исключительно электрокотлом то выйдет в районе 21 т. р., если зубаданом в 3 раза меньше, т. е. 7, имеем 14 т. р. ежемесячно экономию. И выходит что два зубадана отобьются уже за 1 отопительный сезон на экономии, и еще как минимум 4 сезона будут давать увесистый плюс. Естественно уголь/дрова выйдут дешевле, но комфорта от них куда меньше, да и летом без кондиционера тяжко бывает. У меня знакомый итальянец занимается в семейном бизнесе - горнолыжный курорт, все домики на кондиционерах и больше нет ничего, у них получается обогреваться в горах. а у нас в Анапе нет? С экономической точки зрения уголь оно выгоднее, но тогда нужно и работу качегара считать. сервисное обслуживание кондиционеров обходится куда дешевле. Повторю, что я говорил про умеренный климат с мягкими зимами, а не сибирские морозы, где кондиционеры просто не справятся.
Не пойму, зачем в Крыму при таком раскладе, до сих пор в пансионатах ставят котлы и к ним еще и кондишки на лето вешают? Глупые наверное, в школе двойки получали, до сих пор считать не научились
Наверно по тому, что сети остались, вот их и используют для экономии. А вообще у нас в России плохо считать умеют, вы вокруг посмотрите: поезда, дороги, недвижимость, цены на авиабилеты, опять таки же какой ценник монтажники заряжают, у нас итальянцы меньше просят, хотя занимаются монтажем линий за 80-100 млн. руб., их дешевле привезти и обеспечить переводчиком, чем наших специалистов найти и нанять, вот вам и математика. Я хотел сварить ТА, нашел пяток фирм, они такой ценник выставили, что легче готовый купить с нормальной гарантией, вот в чем кокс, или вы акцентируете на то, что дураков у нас действительно много? Покупают же приору, хотя можно 15-30% доплатить и купить уже нормальную машину. Вы посмотрите на торговые центры, бизнес центры, их тоже наверно дураки проектируют, а в пансионатах гении сидят.
Вопрос первый - до какой минимальной температуры уличного воздуха будет работать ваша система с приемлемым КПД? Вопрос второй - сравнивать с электроотоплением не корректно. Почему вы не рассматриваете углеавтоматы и пеллетники?
Давайте с корней, товарищ Белый топится углем в котле куппер в связке газовым котлом на суг, и всячески отрицает дизельный котел как резервный, заверея что электрокотел выгоднее и это он рекомендует своим клиентам. Далее я ему рассказал о существование кондиционеров, которые могут послужить подспорьем газовому/электрокотлу в связке с угольным по общим затратам в конкретном регионе, где находится город Анапа, после чего пошла вся эта возня, мол кондиционерами юг не отопить, это неэффективно и т. д. Я не занимаюсь тепловым оборудованием и системы не мои, специальность моя компьютерная, так вот я просто имея инженерное образование делаю свои выводы: 1. Есть паспорт, есть максимальное энергопотребление, есть СОР (Coefficient of Performance или коэффициент энергоэффективности), если эти данные не соответствуют действительности, то вопросы к органу их сертифицирующему, есть цена готового товара к употреблению, уж смонтировать кондиционер не сложнее, чем котел обвязать с дымоходом. 2. Для себя я рассматриваю пеллетную горелку общемаш/pelltech и какой-то универсальный ТТ котел, как резерв корейский дизельник, с удовольствием поставил бы кондиционеры, живя в регионе южнее белых ночей. Наш садоводческий электрик, впрочем, до -10-15 обогревается кондиционерами, но не о нем речь. Я с вами общался по поводу угольного котла - получил массу полезных советов, но все же учитывая мой образ жизни и мобильность - это не для меня, хотя уголь как резервное и экономичное топливо совсем не плох. 3. Я верю в прогресс и новые технологии. Еще больше я верю своим друзьям и их опыту, которые на своей шкуре и своем кошельке живут именно так, они далеко не глупые люди, имеют свой бизнес и деньги считать умеют, для них такое решение оптимальный вариант цена/комфорт, учитывая что газа нет и живут они там, где средняя температура воды не опускается ниже нуля. Надеюсь я ответил на ваши вопросы. Вообще это уже холивар какой-то и каждый будет хвалить то, что он лучше всего знает и с чем у него был опыт, это как у программистов спор о том какой язык лучше. Есть задача, есть цена этого решения и затраты на его поддержание, мне как потребителю в конечном счете пофиг, что это за решение, главное цена и комфорт, я просто высказал свое мнение.
Вот с точностью до наоборот. Я "Холодильник" закончил и про кондеи знаю не плохо. Но на юге конечно можно. А вот связываться с дизельными корейцами я вам не советую.
Да он работать будет только в случае если пеллетник навернется, чтобы система не промерзла, ну может еще в оооочень сильные морозы, т. е. не более 2-5% общего времени отопления.
Вот потому и нужно ставить надёжное оборудование. Экономить на резерве не стоит. Рекомендую КЧМ или другой чугунный ТТ котёл и горелку.