Уважаемые форумчане, пользователи и профессионалы, подскажите такой момент. Есть шахтный котел, не именитый, бюджетный, если важно то ШаПКа, только сразу шапками не забрасывайте. Не скажу что это идеальное решение, но пока подходит. Проблема в следующем, в помещении, где он установлен, при работе котла постоянно пахнет то ли дымом, то ли еще чем то, самого выхода дыма не видно, помещение не задымлено, проветривается, но запах не уходит, пока работает котел. Чем только не уплотнял, уже и крышку переделал (добавил регулировочных болтов), и ничего не помогает. Можно ли с этим что нибудь сделать, может есть способы избавиться от запаха (кроме замены котла, конечно), может есть какие то особенные уплотнители? Или это проблема всех шахтных котлов? Да, кстати, топлю углем. Спасибо за советы
Возможно, это криазот... Увеличьте подачу вторичного воздуха (если есть ...) Вентиляция котельной (приточка, вытяжка).
@hasanich, Специфичный запах коксохима - удел всех шахтных котлов с вертикальной загрузкой топлива. Электросварка - лучший уплотнитель...
Если в котле установлены турбулизаторы - выньте турбулизаторы. Этим Вы уменьшите аэродинамическое сопротивление котла. Запах должен исчезнуть, но и время горения топлива также уменьшится.
Вытяжка проблему (котла) не решит, но значительно снизит её актуальность. У меня котёл не дымит и не пахнёт, но я курю в котельной (курение вредит вашему здоровью !), и вытяжка обеспечивает полное отсутствие запахов.
Турбулизаторы есть, тоже думал вынуть их, но останавливает, что у котла теплообменник на мой взгляд слабоват, дымоход на разгоне сильно греется, без них наверное еще сильнее нагрев будет. Продолжать герметизировать крышку смысла нет? Может есть какие нибудь прорезиненные уплотнители, негорючие? Запах же из-под крышки идет? Спасибо
Ставьте керамический шнур и обязательно термоотбойник на загрузочную дверку... В качестве материала термоотбойника самое простое - силикат кальция... Легкий, легко обрабатывается, термостоек, обладает отличными термоизоляционными свойствами... Недостаток один - хрупкость...
Есть керамические и асбестовые шнуры с высокой термостойкостью. Вплоть до 1400 град и выше но вам оно не нужно. Можно взять меньше. Я немного не в курсе точных Т в данном узле но мне кажется что высоких там быть не может. В крышке бункера, возможно, и силиконовой трубки хватит. Померяйте хотя бы пирометром сколько там на максимуме. По Т уже и материал уплотнения можно проще подобрать.
Спасибо за совет. Асбестовый шнур изначально стоял, запах пропускал, решил, что жесткий слишком, заменил на "силамит" вроде, керамическая вата что ли, все равно пропускает. Может правда керамический шнур попробовать. А вот температуру померять возможности к сожалению нет. Что неудобно, не видно, где пропускает, запах есть, а самого дыма нет