Так флудим, а не заливаем . Ладно, проехали. У нас реально от 0,7 до 1,2 литра на 10 квадратов в сутки. Это в среднем за сезон при обычном утеплении.
Год на год не приходится. Прошлый год -10*С неделю стоял мороз. В позапрошлом году всю зиму ниже -5*С не опускалось. Перед этим три года были морозные фон -12 -15*С около месяца. А в 2006 году два месяца морозов от -10 до -15*С, а неделя до -19*С (по краю до -36*С). Но это еще пол беды, как только опускается температура (вернее она опускается из-за этого) дуют сильные нордосты скоростью 15 - 20 метров в секунду (порыва и до 30 доходят). Я думаю вы понимаете что происходит с теплом в доме при таких ветрах и кстати при высокой влажности присущей морскому климату.
Давно пора вам успокоится, поскольку в ваших словах доказывать просто нечего, как вы правильно заметили "только трёп". Вам предлагается позиция, а дальше должны быть расчеты, а их вы делать не хотите - "только ..." Так что каждый останется при своем и доказывать (повторюсь) просто нечего.
Хорошо, вот вам мои расчеты, предположим будем отапливать 150 метров с потерями 0.1 кВт на метр, предположим электричество стоит 3 руб. кВт. и есть только дневной тариф, пусть уголь стоит 4.5 руб. кг или рубль за 1 кВт. Котел куппер ОК-15, объем топки 20 литров, угля значит влезет примерно 2 ведра или 10 кг, КПД 78%+-5% (все данные из оф. документации на сайте, кот. уж точно не для людей сделана), значит эффективно примерно будет сожжено 8 кг и мы получим тепла в районе 35-40 кВт в лучшем случае, т. е. при номинальной нагрузке уголь нужно будет загружать каждые 2,5-3,5 часа и за 24 часа такой топки мы потратим на отопление в районе 360 руб. Теперь возьмем бытовой кондей от XX серии зубадан, мощностью на обогрев 4 кВт, потребляемая мощность 0.84 кВт (опять все из оф. документации), гарантированный производителем диапазон наружных температур -25...+15 (т.е. Анапа сюда влезает даже со своими аномальными зафиксированными морозами), значит час отопления будет стоить 0.84*4*3 = 10.08 руб./час или 240 руб./сут. Посчитаем само оборудование, 4 кондея от XX по 4 кВт будут стоить в районе 240 т. р., котел теплодар с его выправляющей емкостью, дымоходом, обвязкой в районе 90 т. р. + трубы, фитинги, радиаторы пускай еще 70 т. р. Итого 160 против 240. Исходя из вышеуказанных расчетов, стоит ли полная автоматизация и комфорт лишних 80 т. р. (которые кстати отобъются менее чем за 3 года на экономии) без каких либо особых телодвижений? Доставка угля, его хранение, работа кочегара в расчеты не принималась, так же как и наличие отдельной котельной. Так же имеет место коэффициент поправок по расчетам и ценам. P/s для скептиков: объясните как 14 кВт промышленные блоки той же серии могут работать на 1 фазе?
- по данным разведки, при падении наружной температуры ниже нуля КПД таких кондюков резко падает, соответственно, в реале рассчитывать на то, что из 0,84*4=3,36 КВт/ч электроэнергии Вы зимой сможете получать 16КВт тепла я бы не стал.
Да, я и не спорю, КПД падает при опускании градуса, но если сравнивать опять же с куппером в Анапе, которые снабжаются тэнами для ночного поддержания, то на круг разница будет несущественная. А если есть еще и ночной тариф, то падение КПД можно сравнить с ночным падением цен, в Анапе средняя t больше 0 в любом месяце, кроме февраля, где показатель -0.2 градуса. Для северных регионов, естественно, такое решение не подойдет, если бы было иначе, я бы тут не сидел.
Наконец, пошли какие-то цифры. Правда они применяются не в единой системе, что на первый взгляд как бы подтверждает ваши заключения. Но если рассматривать вопрос внимательно, то можно получить следующие закономерности. Твердое топливо подогнано под значение минимального получения мощности, тогда как "кондеи" считаются по максимуму. Твердотопливный котел имеет возможность и для разгона его на полное горение (а это как минимум двойной показатель номинального его значения указываемого в паспорте). С "кондея" вы ничего больше не выжмете. Система отопления связанная с котлом (твердотопливным, газовым, дизельным) позволяет создать комфорт в доме, в том числе и устроить теплые полы. "Кондей" будет дуть только в определенную область комнаты создавая в ней зоны относительной комфортности и зоны конденсации и образования плесени. Я был у людей которые "отапливаются" сплитсистемами, так они ходят в доме в вязанных шерстяных носках и войлочных тапочках. Я в доме хожу босиком, благодаря теплому полу. Чем холоднее погода, тем эффективнее работает твердотопливный котел. "Конедей", наоборот, чем ниже температура наружного воздуха, тем менее эффективно работает. Твердотопливному котлу не имеет значение какое напряжение в сети (у нас, например: зимой напряжение 140 - 160 в). "Кондеи" на таком напряжении не работают. Когда я запущу второй этаж у меня будет 200 кв. м., но я уверен, что моего котла 15 кВт хватит мне. А вот подключенная мощности у меня 8 кВт (а у многих в поселке вообще 5 кВт) и это на все и на стиралку, и на холодильники, и на насосы (у меня вода из колодца) - на "кондей" не хватает. Так что я занимаюсь не пропагандой, а рациональным подбором инженерных систем, и как говорил уже 18 лет эти системы работают у многих без сбоев и нареканий, а мы их собрали и в Ростовской области и в Краснодарском крае великое множество. Кстати, уголь антрацит у нас стоит 8000 руб за тонну. В прошлом году мне 3 тонн на отопительный сезон не хватило, пришлось дровами до тапливать и газом (сжиженным). Сейчас заказал, чтобы мне привезли 5 тонн (так спокойнее).
Установить 1 тепловой насос воздух-вода вместо 4 сплитов, который подключается к имеющейся системе и все указанные вами недостатки исчезают. Да, это решение дороже чем голый куппер, но вполне сопоставимо с автоматизированными котлами на пеллетах и угле, и при этом экономия на топливе. По напряжению советую вам обратиться в соответствующую тему на форуме, там вам расскажут о ваших правах на стабильные 15 кВт.
Мои партнеры из Краснодара очень плотно занимаются тепловыми насосами, но они мне таких радужных перспектив не рисовали. Не думаю, что вы разбираетесь лучше их. Если вы такой и адвокат как и технарь, то не буду тратить время на изучение вопроса по подключению 15 кВт. Там все просчитано и мышь не проскочит и если требуется подключение минимально что мне предложат (вернее предложили) заменить за свой счет поселковый трансформатор и т. д. и т. п. Тем более что существует негласный приказ свыше до Олимпиады ни каких дополнительных подключений и расширений не делать.