РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы сами читаете, что пишете? 500 кВт, пусть даже за 2 часа. Мощность котла должна быть 250 кВт! Не говоря уже о том, чтобы получить 500 кВт, надо дров, даже абсолютно сухих, закидать в котел не менее 125 кг! А сколько в Дор входит? И, кстати, наш пеллетник тоже может жечь дрова. На дровах он есть, по своей сути, шахтник, с довольно большим бункером загрузки. Много больше, чем у Дор45. Масса котла 810 кг! Топил его на дровах. Только топку и теплообменники засрал. А вот теплообменник котла после сжигания 1500 кг пеллет. Можно еще и не чистить. Температура выхлопа выросла от абсолютно чистого состояния всего на 40*С. Было 120 на максимуме, стало 160.
Килограмм дров как мы выяснили даже влажные выделяет 4.8 кВт (при пересчёте) объём топки дор 45 - 0.15 м3. 0.15 м3 = 90-100 кг дров. из расчёта 1 куб 600 кг. вот Вам и 480 кВт на 100 кг. в дровах +-10% можно закладывать. Поэтому когда 450, когда 550 будет.
Вы поймите, что это в 1 час на н-килограмм. Реально же котёл даёт 45 кВт в час, в режиме, когда и кочегарить не надо, и КПД при этом большое. А что будет если разом затопить все деревяшки и кислорода для этого будет достаточно? Успевай только воду отводить от него горячую. 100 кг. Вы близко. ну если топка больше - отлично! я ж не против, меня сами пиллеты смущают и установка для пиллет, а не сам котёл. рабочая температура выхлопа вроде как 70-150 (иначе конденсат будет в дымоходе, что не естьхорошо) чистить? ну я не чищу, и так, приходилось чистить только на Д угле. после дров нет смысла чистить. пробовал чистить запаришься, а оказалось что если топить на всю то выгарает весь дёготь от дров и осыпается в пепел.
Уважаемый MoDem. С цифрами у Вас полный швах. Как с теплотворностью сырых дров дров, так и возможной мощностью котла Дакон, размером его топки и сколько в него можно загрузить топлива. Разберитесь, плиз, с этими моментами, а то неконструктивный получается разговор.
- один дежурный круглосуточный кочегар и еще два-три - на отдыхе перед очередной сменой - и дело в шляпе.
на счёт опять мощности. Теплообменник 1 м2 площади, при скорости 310 литров в час (это самый маленький насос) и температуре 80С* Выдаст 24 000 кВт. Увеличиваем либо теплообменник, либо скорость потока, конечно зависимость будет не линейная, НО! она будет. Например у ДОР45 обменник 3м2, а производитель заявляет 45кВт. Не указывается при этом номинальная скорость потока воды в теплоносителе. Но дураку понятно - успевай только тепло отводить, а там хоть паяльной лампой грей. Газом же когда греем теплоноситель - он там маленький, пламя маленькой но интенсивное, успеваем только отводить воду - вот вам и заявленная мощность.
Извините меня еще раз великодушно, наверное Вы так были заняты своими очень важными делами, что просто немного спутали. Речь шла о немного другой сетке. И говорил об этом не я, а другой форумчанин, чью цитату я привел.
Речь идёт о каких-то новых сетках с дровами, в которой куб = 270 кг. больше всего нравится, как пользуются цитатами других людей, даже не проверив и не подумав над тем, что кто-то там сказал. Ну так же у них и пиллеты дешевле получатся, другой форумчанин сказал)
Мне больше нравится, что они на разных темах по любым высказываниям (даже по неправильным) друг друга "Спасибо" говорят, очень вежливые и культурные
@MoDem, есть справочные данные, есть удельный вес любого материала, всегда все можно рассчитать. Минимальный вес который я видел при 12 % влажности дерева составляет 400 кг куб. @MoDem, и @Samtrest, спасибо вам говорю за то, что просто общаетесь на форуме