РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поискал свои старые посты: https://www.forumhouse.ru/threads/23139/page-70#post-1696166 https://www.forumhouse.ru/threads/68274/page-21#post-1918602
Ну вы впрям как Теплодар, у вас тоже нормативный метод, а вы хоть знаете что это значит? А к какой породе дерева он применен? И что значит низшая теплотворность, а где высшая? И насколько помню меня учили, что предельная влажность свежесрубленных дров 60%, а в таблице 80%? А что дает нам абсолютная влажность да еще 400% можете мне объяснить, я из физики абсолютную влажность 400% ну ни как не помню? Да и вообще к каждому столбцу куча вопросов. Не кажется вам, что вы пошли по ложному пути и почему вы решили, что показатель 4.78 именно ваш? там же написано древесины, а у вас пеллеты!
В контексте к этой таблице не знаю. От породы дерева теплотворность зависит очень мало. Погрешность не значительна. А зачем Вам высшая теплотворность? В данном случае она не имеет практического значения. Тут не знаю, комментировать не буду. Простая математика. Воды в веществе 800 гр, сухого вещества - 200 грамм. Вот Вам и абсолютная влажность в 400%. И чем, в плане сгорания, древесные пеллеты отличаются от древесины?
Правильно, что не показали Ваши расчеты, потому что они не верны. Ваш расчет: Так вот, результат измерения. Была отобрана порция пеллет, весом в 1300 гр. Для пущего эффекта, температуру сушки установил даже выше, чем требуется по технологии измерения – на уровне около 110-115. Температура контролировалась цифровым термометром с термопарой. Воздействие этой более высокой температуры, чем требуется, явно ощущалось. Поскольку в кухне через некоторое время запахло деревом, значит из пеллет происходило испарение эфирных масел, а не только влаги. В итоге, после многочасовой сушки в духовке, вес пеллет снизился до 1202 гр. То есть, относительная влажность моих пеллет, выпущенных в начале апреля, и хранящихся уже почти три месяца, равна 98/1300 = 0,075! Или по другому всего 7,5 %! Как я понимаю, очень хороший результат! Правильный расчет, на основе Ваших данных: Первоначальную влажность образца определяют по формуле: W = (Pн - Рс): Рс * 100%, где W - первоначальная влажность, %; Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца. (1300 -1202): 1202 х 100% = 8,15 (это еще при условии, что Вы высушили до абсолютно сухого состояния) Деза не в первый раз и Вы хотите, что бы Вам верили.
Вот именно эта таблица составлена таким же "сравнительным" методом, что некоторые при расчете КПД, Да и что говорить о ком то, если вы сами КПД посчитали просто разделив два показателя, насколько мне известно дам не меньше 10 показателей, в том числе температура исходящих газов и даже состав газов. Высшая теплота сгорания вам и в правду не нужна. Но не знание этого вам не позволит рассчитать КПД оборудования (Количество тепла, выделяющегося при полном сгорании 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м3 газового топлива, при условии, что образующиеся водяные пары в продуктах сгорания конденсируются, называется высшей теплотой сгорания топлива.) "Простая математика. Воды в веществе 800 гр, сухого вещества - 200 грамм. Вот Вам и абсолютная влажность в 400%." - еще раз показывает, что с математикой у вас все нормально, а с логикой не очень, поскольку древесина не может удержать в себе такого количества влаги, торф может, а древесина нет, получается что рассчитывалась таблица чисто арифметически. А насчет пеллет я вас немного разочарую, в пеллеты редко идет полноценная древесина (там только определенный ее процент), опять же порода дерева играет роль в калорийности хотите вы это или нет.
Сидят два клерка летом в жару в офисе, кимарят. Один просыпается и спрашивает Вась, а сколько будет дважды два? Вася подумал и говорит: " А мы продаем или покупаем?"
Вы совершенно не правы и, утверждая свою безграмотность, смеете выставлять необоснованные минусы и вешать ярлыки. Как я вижу, понимание того, что такое относительная влажность и абсолютная, у Вас отсутствует. Так вот, разберитесь для начала в этом вопросе, и потом станет ясно, кто из нас пишет дезу.
@Alisan, читаю-читаю, и не пойму, зачем оно Вам надо Теплота сгорания единицы массы древесины почти не зависит от породы, т. к. элементный химический состав различных пород примерно одинаковый.
Вы наводите тень на плетень. Зачем нам нужны все эти показатели, когда КПД измеряется самым прямым способом? C помощью тепосчетчика. Ваши показатели нужны как раз лишь в том случае, когда КПД расчетный. Что такое высшая теплота сгорания в курсе. Но мы же не собираемся вести речь о конденсационном котле на пеллетах? Допускаю, что некоторые значения в таблице расчетные. И что, это момент существенным образом меняет ситуацию? В таблице подложные данные, по крайней мере в той части, где речь идет о древесине с встречающейся на практике влажностью? Не надо меня разочаровывать. В отличие от Вас, я своими глазами видел опилки, из которых изготовлены мои пеллеты. Благо покупаю их не у перекупщика, а у производителя. Порода роль играет. Но +- 5 процентов. Для практики никакой разницы.
Расчетная - абсолютная, да. Но как во всем, мы почему то начинаем говорить все о чистоте показателей, и в тоже время начинаем неудобные показатели сбрасывать на погрешность. Уж если во всем быть последовательным нужно учитывать все показатели. К примеру, топка имеет объем в который мы можем заложить разное количество дров тополя и дуба. А подача воздуха будет влиять на качество сгорания (количество углерода не сгоревшего) и т. д. Вот уважаемый Alisan утверждает, что с помощью только одного теплосчетчика высчитал КПД.
Не перекручивайте Речь шла про пелеты, а их в котел по весу, влезет одинаковое количество. Я общался с людьми, которые производят брикеты, у них свое производство, что-то там делают, что шелуха подсолнуха получается у них отход. Так как жаба не спит, решили поставить экструдер, и давить брикеты, но агрегат взяли с запасом, и он больше простаивал. Начали они скупать в округе щепу опилки и т. д. Так вот, самые хреновые брикеты получаются если в сырье очень много коры, все остальные отходы, не важно от сорта древесины, в брикете дают практически одинаковые показатели, по теплотворной способности. И правильно делает. А в чем Вы видите проблему?
Ну если мел, песок в пеллетах это нормально, и если теплосчетчик теперь может заменить целую лабораторию с газоанализаторами и другой техникой, тогда мне все равно. Только не пойму чего так человек волнуется - ведь у него все хорошо. Чего с шашкой и на танки?
Берем 10 кг брикетов, теплотворная способность известна, спалили, счетчик показал, что получили, дальше калькулятор творит чудеса Вы его слушаете, но не слышыте