1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Какую металлочерепицу лучше выбрать?

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Андрей Пушк, 06.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. minch
    Благодарности:
    4

minch

Участник

minch

Участник

Благодарности:
    4
    @Pil18, Здравствуйте! Если не сложно - и мне ссылочки скиньте на дилеров, собираюсь в конце месяца начать комплектоваться. Заранее спасибо!

2. Cabik5
    Благодарности:
    0

Cabik5

Новичок

Cabik5

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, добрый день. Недалеко от дачи обнаружил в Домодедово завод Стальинвест. Предлагают полиэстер Ретро Монтеррей (толщина 0,5) по 253 руб. за метр (можно и Пурал за 450). На мою баньку 6х9 (с учетом веранды), со всеми доборами 70тр. Поделитесь, пожалуйста, мнениями об указанном производителе. Заранее благодарю.

3. Pil18
    Благодарности:
    8.159

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.159
    @Cabik5, У Ретро частый шаг отштамповки, волна короткая. Думаю, лучше стандарт. Пришлите полный расчет, нужно посмотреть. А так, как я понимаю за 253 - это полиэстр РФ.

4. Cabik5
    Благодарности:
    0

Cabik5

Новичок

Cabik5

Новичок

Благодарности:
    0
    @Pil18,
    Получилось тк:
    1. 298 пм МЧ = 25 674 руб.
    2. саморезы 4,8*70=525, 4,8*35=1840. Итого 2365
    3. К 4=2136, Т. п. 15 = 4800. Итого 6936
    4. Соффиты 38 м = 21 000 руб.
    5. L фас 6 = 5196, L роф 6 = 1536. Итого 6732 руб.
    6. Снегозад. 2*3м = 4500 руб.
    7 пленка 2 р = 3404 руб.

Водосток:
    1. жолоб 5 = 3915
    2. Труба 3 м = 3084
    3. Вор 2 = 676
    4. соед. ж 4 = 728
    5. Колено 4 = 1232
    6. Отвод 2 = 676
    7. Зажим 4 = 680
    8. омут 7 = 1813
    9. Крюк 24 = 3648

Как то так :)

Какая вообще репутация у данной продукции. Или не стоит рисковать и взять проверенное? Например. ОЗЛК Пурал Рукки?

Огромное спасибо за такую оперативную обратную связь :)

5. Pil18
    Благодарности:
    8.159

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.159
    @Cabik5, Все здорово, но если вы напишите еще и количество - я смогу точно оценить хорошие цены, а если напишите производителей материалов (пленки, снегозадержатели и т. п.) - оценю ее состав;)
    Конечно, Пурал - это эталонный материал. Можно еще Гранит и Призму посмотреть, причем, вполне вероятно, что разлет в цене получится небольшой. Особенно, если у дилеров закупать.

6. ArsenjeFF
    Благодарности:
    2

ArsenjeFF

Новичок

ArsenjeFF

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, Уважаемые!

Подскажите, пожалуйста, и мне тоже.
    Скоро будут ставить сруб бани. Хочу сразу покрыть МЧ.
    Параметры крыши:
    длина ската 5,0 м.
    ширина 7,0 м.
    Итого 35м2 х 2 = 70м2.
    Простая двухскатная кровля, угол при вершине 90 град.
    Трубу печки буду выводить позднее. Так вообще можно делать, или нужно сразу монтировать и трубу тоже? Может предусмотреть какой-нибудь кусок трубы, равный по наружному диаметру будущему дымоходу?
    Если МЧ резать болгаркой нельзя, то как выводить потом трубу, как резать МЧ?

Прочитал тут, что советуете или SAIMAA и Grand Line. Вот только для меня так и остаётся загадкой: это производители или просто продавцы?

Как я понял, есть несколько параметров выбора МЧ:
    1. Производитель стали. А какая марка стали? Что-то типа Ст. 20?
    2. Толщина стали.
    3. Цинкование. Толщина цинкового слоя, что прямо пропорционально г/м2, т. е. 275 г/м2 соответствует: s=7133кг/м3 (плотность цинка)/0,275кг/м2 = 0,00003855 м = 38,55 мкм. Не маловато. И кто производит цинкование, производитель листа, или штамповщик МЧ? При штамповке (если цинкует производитель листа) цинковый слой не повреждается? Цинкование замкнутое по листу (со всех сторон), или только на наружной поверхности? Не будет ли коррозии с торцов (кромок) листа?
    1, 2 и 3 - это сырьё. Здесь, как я понимаю, в фаворе Arcelor или Ruukki.

4. Штамповщик непосредственно МЧ. У каждого штамповщика свои "штампы" или у всех всё примерно одинаково? Вот, например, по внешнему виду похожи Grand Line Classic и SAIMAA. Чем руководствоваться? Просто внешним видом?
    5. Покрытие отштампованного листа. Вот здесь совсем никакой ясности :( Это или краска или какой-нибудь
    специфический материал? У SAIMAA 3 варианта покрытия, у Grand Line их аж 9.
    Кто делает покрытие листа, производитель стали или штамповщик? Если производитель стали, то не повреждается-ли покрытие при штамповке? Покрытие только наружной части, или замкнутое по листу. И вообще - зачем это покрытие нужно. Если лист оцинкованный, то он защищен от коррозии, т. е. в дополнительной защите не нуждается, или всё-таки нуждается? Зачем тогда цинковать?
    По поводу шумности МЧ при дожде: это прямая зависимость от типа покрытия? Получается, что это покрытие только для шумоизоляции?
    Все говорят, что резать болгаркой листы нельзя, т. к. повреждается это покрытие, а при закручивании саморезов покрытие не повреждается? или там важна именно температура, т. е. покрытие нагревается при резе и что-то с ним происходит?

Сейчас нужна комплектация по минимуму, чтобы.
    Пиломатериалы я просчитал, ветровлагозащиту тоже (DuPont Tyvek Soft).

Нужна сама МЧ, конек, карнизная планка, крюки под водосток и саморезы. Вроде всё, или что-то еще жизненно необходимо. Саму систему водоотведения и снегозадержатели буду монтировать потом.

Вроде все свои мучения изложил...

К чему я все эти мысли высказываю - может не стоить убиваться ради МЧ, а постелить тупо ондулин.
    Подготовка кровли (пиломатериалы, ветровлагозащита, утеплитель) одинаково. А по цена на ондулин и доборные элементы к нему - всё-таки ниже, чем у МЧ.

7. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    И Вам доброго дня!

Попробую по порядку.

1. трубу сможете вывезти потом если она будет круглая. С кирпичной сложнее - придется разбирать часть кровли.
    Резать МЧ можно специальными ножницами. Проделать отверстие в МЧ не составляет труда, потом просунуть внутрь отверстия ножницы и по школьной программе на уроке труда вырезать необходимое отверстие.

2. SAIMAA и Grandline - это торговые марки металлочерепицы.
    SAIMAA производится из финской стали Ruukki, Grandline - из бельгийско-французкого Arcelor.
    По характеристиками стали примерно схожи, единственное могу сказать, что за всю историю применения стали при производстве металлочерепицы на сталь Ruukki нареканий не было вообще. Со сталью Arcelor мошенничали все кому не лень. Последнее время наметилась тенденция к снижению таких мероприятий, но все равно оно имеет место быть.

3. Про производителей стали я думаю уже стало понятно.
    О параметрах стали для МЧ и самой МЧ.
    1. Слой цинка.
    2. полимерное покрытие.
    3. толщина стального листа
    4. качество прокатки.
    Сталь для МЧ должна быть в пределах 0,45 - 0,50мм
    полимерное покрытие может быть полиэстер, полиуретан с полиамидом.
    цинк может быть от 80 до 275г/м2.
    275 г обеспечивает достаточную защиту стали от сквозной коррозии. Данный параметр постоянен только у стали Ruukki. Условно говоря - это их фишка - производить сталь только с 1-м классом оцинкования.

Сталь, нанесение цинка и полимерного покрытия производится производителем стали в промышленных масштабах в рамках общего металлургического процесса начиная от выплавки и заканчивая упаковкой готового рулона.

Полимерное покрытие - это не краска хотя в каком то роде оно служит для придания цвета МЧ.
    Это защитный слой в том числе. Он дает дополнительный срок жизни МЧ. Если его не будет то сразу начинает работать цинковый слой который в естественной среде исчезает по 1мкм в год. При цинке 275 г это равноценно 20 мкм, то есть 20 годам до начала коррозии. Если цинка меньше то и срок службы такого материала меньше. В случае если полимерное покрытие не повреждено, то цинк не работает и ждет своего часа.
    Полимерные покрытия различаются по химсоставу и по сопротивлению механическим воздействия, воздействию УФ лучей, выцветанию и т. п. Наиболее "живучее" покрытие - полиуретан модифицированный полиамидом. Впервые его придумала компания Ruukki и дала ему название Pural. Теперь это слово стало нарицательным "пурал" и все кому не лень все что угодно называют пуралом, в том числе и не полиуретановые покрытия пр-ва Юго-Восточной Азии. Настоящий Pural только может быть на финской стали Ruukki.

4. Шумность МЧ никак не связана с полимерным покрытием. Любой материал из металла в принципе обладает данным минусом, как МЧ так и фальцевая кровля. Все дело в правильном монтаже и толщине стального листа. Также можно обезопасить себя рекомендуемым слоем утеплителя который служит также шумоизоляцией. Несмотря на этот минус металлические кровли всегда считались наиболее долговечными и рациональными. Не зря наши предки покрыли весь Питер металлом - дураков тогда было намного меньше несмотря на процент безграмотных.

5. Болгарка сжигает цинковый слой из-за скорости вращения и температуры.

6. Вы выбрали Тайвек Софт - это диффузионная мембрана, которую лучше применять на теплых кровлях. При этом это решение не является лучшим - средний вариант, хотя стоит дорого. В те же деньги рекомендовал бы Delta Vent N (Германия) - по показателям плотности превышает Тайвек в 2,3 раза при аналогичной цене. На холодных кровлях лучше применять антиконденсатную пленку типа Elkatek Extra L, Corovin.

7. всего известно 5 вариантов покрытия
    - полиэстер
    - матовый полиэстер
    - Purex (полиэстер модифицированный небольшим количеством полиуретана - вариант полиэстера от Ruukki)
    - полиуретан с полиамидом (глянцевый и матовый)
    - модифицированный пластизол

В данный момент SAIMAA производят в полиэстере, матовом полиэстере, Pural и Pural Matt.
    Grandline - просто напридумывал кучу названий для тех же покрытий но для разных сегментов. Мне кажется когда слишком много покрытий с разными названиями - это приводит к путанице. Тем более что одно и тоже покрытие но с разным кол-вом цинка может называться по разному.

8. Штамп у всех одинаковый и называется "профиль". Наименование ему - Monterrey. Далее все зависит от оборудования, его производителя, современности оного, регулярности его обслуживания и как результат качества прокатки (штамповки). Скажем на станках последнего поколения есть капиллярные канавки, дополнительные ребра жесткости, 3D рез и так далее. Для примера, легендарная МЧ Ruukki на сегодняшний день - это устаревший тип МЧ с профилем Монтеррей, менее известная SAIMAA или например М-Люкс от ОЗЛК - это современная МЧ произведенная на станках более новых и современных.

9. Если думаете об ондулине, то можно и к рубероиду подойти с шифером. А почему нет? стояло же раньше и сейчас простоит. Если Вас устраивает прессованная бумага над головой, тогда зачем думать о металле?

Выбирайте!

Удачи.

Последнее редактирование: 13.05.14
  8. ArsenjeFF
    Благодарности:
    2

ArsenjeFF

Новичок

ArsenjeFF

Новичок

Благодарности:
    2
    @krovlik, спасибо за такой наисодержательнейший ответ :)
    По поводы мембраны - принял к сведению, буду пересматривать свое решение.

Стало многое яснее. но не всё :)

Хочу просто поделиться со своими умозаключениями:
    1. стал выбирать МЧ из стали отечественного производства. Среди производителей оцинкованной стали с полимерным покрытием нашел Северсталь, НЛМК, и Магнитогорский металлургический комбинат.
    Почему пал выбор именно на российского производителя: считаю, что кардинальнейших отличий российской стали и иностранной - нет. А своя рубашка ближе к телу :).
    По поводу количества цинка на м2 и, соответственно, срока службы. Честно, я не гонюсь за 50-летней гарантией. У нас в стране не известно, что через неделю будет :). Северсталь дает гарантию 10 лет на декоративные свойства и 25 лет на сквозную коррозию - мне этого достаточно.
    Если мне кто-нибудь приведет результаты лабораторных испытаний (сравнений) отечественного и импортного проката, буду рад посмотреть.

2. Теперь осталось определиться с производителем (штамповщиком) самой МЧ. У производителей стали есть и производство самой МЧ. У Северстали http://www.severstal.ru/rus/products/new_production/12337/index.phtml, у НЛМК - http://www.нлмк-база.рф/building/proflist_metallocherepica_aksessuari_krovli/metallocherepica/, у Магнитки - http://mmk-profil.ru/metalocherepica.php.
    Стоит ли обращать внимание на кого-то другого?, На тех же ОЗЛК.
    А может вы мне посоветуете производителя МЧ из отечественного проката в СПб или Ленобласти? Чтобы доставка не золотая выходила. Вот, например, есть такой завод: http://gzkm.ru/.

Спасибо!

9. JНиколаевна
    Благодарности:
    0

JНиколаевна

Новичок

JНиколаевна

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро! Кто нибудь может подсказать про м/черепицу scandinavia? Не могу найти ни один отзыв.

10. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    вот здесь почитайте! много интересного узнаете:
    https://www.forumhouse.ru/threads/165873/

11. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    чтобы не ругать местных производителей и не делать кому-то доп. пиара, отписался в личку!

12. кисуля12
    Благодарности:
    1

кисуля12

Новичок

кисуля12

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Да качественная металлочерепица стоит не дешево.

13. fodsg
    Благодарности:
    12

fodsg

Живу здесь

fodsg

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, на данный момент, какую выбрать металлочерепицу...стоимость до 330 р м кв. в СПб

14. Pil18
    Благодарности:
    8.159

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.159
    @fodsg, В такие деньги, думаю Велюр от ГЛ подойдет. Конечно, если 330р/м2 имеется в виду только черепица, без учета доборных элементов, водостоков и т. п.

15. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я думаю из качественного в зависимости от цвета можно вписаться в полиэстере Руукки МЧ Saimaa.

Статус темы:
Закрыта.