1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для загородного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Parnishaykt, 06.05.12.

  1. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема с рб.

    Рб из нержавейки с крышкой на шарнирах или бидон.
    Рб на высоте от 60 и выше (по месту крепления) самая верхняя точка радиатора 2-го этажа 57-60 см от пола
    Рб с трубой придется утеплять, пирог для рб: каменная вата (парок,роксвул) ,поверх пенопласт.
    В этой точки случайно рб не будет кипеть? И тепло которое должно будет отдаваться в Со с ТА будет выходить через рб
     
  2. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Решено было всю СО сделать на резьбе (в доме сделана отделка и деда не получилось уговорит. Уже жалею).Купил набор нужных клуппов, и 2-а дня крутили резьбу=) .Кисти уже как у терминатора=) Входе примерки и монтажа труб возникли вопросы:
    Нужно ли на все соединения устанавливать контргайки?
    На данный момент нарезал резьбу 2-а см и с льном в смазке крутил до конца резьбы в тройнике или уголке. Котельную скорей всего всю сварим. Котел решено углублять на 20 см кстати котел пришел Dakon dor F 20.
    В батареи на 2-м этаже будет ли попадать теплая вода? Подключение радиаторов на 2-м этаже на моей последней схеме.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Только на разьемные:
    а) подкл. к радиатору.
    б). Там, где не получается сборка на фитингах с короткими резьбами.

    "для точной подгонки" размера - по желанию (...желанию не "промазать с размером:close:).

    В батареи на 2-м этаже будет ли попадать теплая вода? Подключение радиаторов на 2-м этаже на моей последней схеме.[/quote]..Если не заУзите диаметр 3/4" врезок
     
  4. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В выходные подключил 1-й радиатор:


    Из за того что обратка находиться под уклоном радиатор немного установлен криво. Пока в голову пришла идея нагреть стояк паяльной лампой и выгнуть трубу в нужную сторону.



    Футорку крутил до конца резьбы в тройнике. На самой футорке осталось 2-а витка резьбы, дальше не крутиться.





    Угол наклона обратки получается больше чем подачи.



    Существует перепад полов между старым и новым домом, высота обратки при входе в новый дом около 12см



    Окончание маленького контру по правой стороне дома (если смотреть от котла),стояк будет из 32 трубы.

     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котел

    Возникли пару вопросов:
    1. Нужно ли комплект подключения радиаторов
    садить на лен?
    На каждой гайке есть резиновая прокладка но первый радиатор посадил на лен.
    2. Местный сантехник засмущал меня в работоспособности такого подключения радиатора:


    Не получиться что горячая вода будет следовать по кротчайшему пути вниз по стояку в обход радиатора?
    Поискал схемы в интернете нашел вот такие с байпасом, везде есть ответвления от стояка. У друга в хрущевке подключения через байпасом с трехходовым краном
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пробки - на лен с краской.

    Будет следовать. При закрытом радиаторе. При открытом - "следовать" будет более "тяжелая" по удельному весу - остывшая вода. Вопрос к сантехнику - Где (?) она будет более ...остывшая?
    Варианты:
    а). Радиатор.
    б) Стояк (байпас).

    ..Слегка прижать байпас имеет смысл, если основной режим работы системы будет с насосом.

    Эти "инетовские" схемы для однотрубок с достаточно сильным насосом.
    а). В многоэтажках 90+% нет насоса вообще. Есть элеваторный узел с низким перепадом давления в СО.
    Если ТАКОЕ поставить в квартире - замерзнете. А если поставят 3-4-5 соседей по стояку - сделаете коллективный "регрейд" на старое железо.
    Проход таких трубок и фитингов совершенно не расчитан на "безнасосную" циркуляцию.

    б). Для ЕЦ непригодно вообще. Потому что весь "процесс" обеспечивается за счет ОТСУТСТВИЯ СОПРОТИВЛЕНИЙ в трубах бОльшего диаметра, чем изображены.

    К вашим схемам стояков, передраТТых (с "апгрейдом" :ogo:) из учебников, добавлю схему однотрубного стояка из ТОГО же источника, но без "отсебЯтины":

    Сканави Отопление_229_resize.jpg 129 Сканави Отопление_129_resize_resize.jpg
    С теорией вопроса можно ознакомить и "смущенного" с/техника.
    (стр.229. Отопление. Сканави А. Н.)

    Железом Ду20 + 3-ходовой Ду20 ТЕ системы и задУмывались. Вследствие нехватки арматуры в ТЕ годы и размахе ..массового строительства, "наука" разрешила делать однотрубку в "хрущевках" и без них (3-ххк). Другу повезло.

    p. s...Выравняйте обратку до вменяемого (почти горизонтального состояния).
    "УклонЯть" так совершенно необязательно. :no:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное. На следующих выходных так и сделаю. Следующий радиатор будет с контргайками на отводах к радиатору и футорке.
     
  8. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Монтаж Со почти закончен, осталось подключить радиаторы 2-го этажа.
    На выходных все соединения промазал краской. Более подробный фото отчет будет позже (может кому пригодиться).
    [​IMG]

    Сделан фундамент под котел, котел опустили по уровню обратки:
    [​IMG]

    На надели будет сварен РБ на 120 литров такого типа
    [​IMG]
    Крышка будет прикручена на болтах через прокладку. Стоит ли делать 2-ю трубку для выброса пара на улицу? Или пусть парит с крышки?

    В процессе монтажа схема Со немного изменилась:
    [​IMG]

    Сейчас дошел до мысли ув. LyKo: Система "прошлого" - Топливо, котел, радиаторы, стальные трубы. 5-10 ш. кранов. - 90% всей "спецификации / сметы".

    Отопительный сезон не за горами, стою перед выбором подключить Со к котлу В режиме Ес На прямую без узла подмеса и Та. Или продолжить монтаж запланированной схемы Котельной ТА-ТТ-СО и все это Пц с возможностью Ес.
    На фото ниже расположение планируемого ТА размеры ТА 60*80*200 = 960 литров
    [​IMG]

    Со схемой обвязки пока пришел в тупик так как расстояние между котлом и стеной 55 см а сборка байпаса с насосом и узлом подмеса занимает больше места фото ниже:
    [​IMG]

    По паспорту котла трубы подачи и обратки должны быть Ду50 а у меня Ду40 или в комплекте должны идти приварочные фланцы (которых не было).Буде использовать переходную муфту ДУ 40 - Ду50 такого типа http://vodoprovod.ru/catalog/22581-Stalnoy_truboprovod_dlya_otopleniya/22883-Fitingi_chugunnie_chernie/38122-Mufta_perehodnaya-detail/
    Фитинги для обвязки котельной куплены все ДУ 50 думаю нужно их использовать=)И трубы подачи и обратки (разгонные) которые находятся за котлом будет диаметром Ду50 так как остаются лишние.
    На выходных на даче сидел думал рисуя схемы и перебирая в голове возможные обвязки котельной, но не к чему не пришел. Сегодня почитав форум и нарисовав рисунок с Та увидел до чего знакомую обвязку котла как у Ув. федот1 [​IMG]
    Отсечь Правую часть рисунка вот оно обвязка моей котельной.

    Если у кого есть Предложения или замечания по моей Со буду рад выслушать их.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще фото которые не влезли в предыдущем сообщении:


    Расстояние котла от стены:
     
  10. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот таким мне представляется моя котельная


    Обратка котла, Та и обратка СО будет вровень по высоте!
     
  11. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Parnishaykt! Вы - молодец! Я взглядом пробежал - надежно и обстоятельно! Только лен с краской - это насмерть! Потом, (не дай Бог, чего), - разбирать замучаетесь! Попробуйте "унипак" со льном. Опрессуйте обязательно.
    По себе знаю - как собрал - так сразу и воды залить захочется. А это такая зараза, что потом где-то закапает, так и разочарование...
    Я поделюсь, почитайте: https://www.forumhouse.ru/threads/87090/page-6#post-3363149
    Желаю удачи и успешного запуска!
     
  12. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за отзыв и советы. Делаем все 2-м с дедом. Самое тяжелое это нареза резьбы клуппом. Инструмент весь фит а это китай голимый, все ломается, ножи стачиваются не кому не советую. Пробывали крутить советской леркой так резьба получается кривая. Сейчас начало делаем фитовским набором а продолжаем советской леркой. Научиться бы еще с сваркой работать было бы великолепно. Соединение садим на унипак с леном по верх краска.
     
  13. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Можно я глупые вопросы позадаю:
    Зачем вот этот отрезок трубы который я зеленым обвел?
    Шаровой кран от котла я могу убрать? Все-таки, если вдруг перегреешь, вода закипит, а в нем - пластмасса? Не расплавиться?
    И обратный клапан параллельно насосу зачем? У меня его нет и без него все работает: либо через насос идет, либо через шаровой кран...
    У меня правда ТА нет... У Вас на рисунке стандартное решение обвязки ТА И ТТ котла?

    : _.JPG
     
  14. Parnishaykt
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Parnishaykt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шаровой кран из латуни держит температуру 150* при отсутствие пара (инфа производителя) ,я его ставил для того чтобы в случае проблем с котлом я мог его отсечь от СО и ТА и слить из него воду и к примеру заварить (котел стальной).Со и Та при таком раскладе будут жить своей жизнью на эЛ. тэнах. После котла это узел подмеса аналог Ладдомант 21. Обратный клапан поставлен для аварийной ситуации отключение электричества и работы в режиме Ец. У вас система Пц с возможностью Ец и шатровый кран все время открыт?
     
  15. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    У меня ЕЦ почти всегда! В начале, чтобы побыстрее разогнать систему, и доставить горячий теплоноситель до потребителей, я включаю насос и шаровой параллельный кран закрываю. А потом ставлю температуру на котле градусов в 50 (если поставишь больше - котел сожрет много газа), открываю кран, и система " коптит" потихонечку сама, а я ей и не мешаю! Так что шаровой кран у меня почти всегда открыт.
    Даже если его не закрывать и включить просто так насос, правильная циркуляция все равно будет! Конечно, насос будет через себя пропускать " ту же самую воду", и эффективность использования насоса упадет в разы, но минимальная циркуляция все равно пойдет! Это проверено опытным путем на моей системе.