F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Эксперимент

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 07.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    ... Последнее мое сообщение в данной теме...
    для Данева...В радиаторах температура 65-75 гр. в ТП...29...гр.
    и последня фраза Данева...*а не на нагрев грунта, как в наихудшем варианте ТП по грунту.*
    Для этого под ТП...кладут ЭППС...*в случае УШП*...20 см.
    Больше Вы меня в этой *флудилке* не увидите...:no::close:

...Блин...одновременно написали...:)]
    Это у Данева и Виктора все возможно...ТП...горячее радиаторов...и ТП...ПО ГРУНТУ...без ЭППС...

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Специально для хохмачей: как назвать ТП, расположенные на первом этаже здания без подвала или подполья? Или вы считаете правильным класть ТП прямо на грунт, чтобы назвать это "ТП по грунту"?
    Ну и где тут открытие Америки? Сама по себе Т* ничего не значит. Важно КАКИМ способом передается тепло и куда. Чтобы рассеять тепло в окружающую среду от махонького силового транзистора его цепляют на громадный радиатор. И не дай-то Бог в месте их контакта окажется маленькая воздушная прослойка! Все, транзистору кранты от перегрева. Для этого специально полируют поверхности и для исключения воздушной прослойки используют специальные термопасты! Вам, Виктор, ранее уже предлагали снять с процессора компа радиатор, чтобы убедиться в том, насколько неэффективен воздух в качестве охладителя, чего не решились?
    А то, что под ТП надо класть утеплитель и побольше, чем под обычные полы, как раз и говорит о ахиллесовой пяте ТП, а именно о их повышенной теплоотдаче в ненужном нам направлении: в окружающую средУ, а не в помещение!

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    ...УШП...:)]

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
  5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А и то правда... Чего нам, блондинкам, о цифрах болтать, коль тут тАААкая красотиШЧа!
    И то, что ЭТО не имеет никакого отношения к теме топика совсем не важно. Главное о плите еще разок УШеПнуть! А чё? Реклама она и в Африке - дерьмо! :aga:

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Ещё экономней было б вообще эти лишние комнаты не строить;)

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Ржать не нужно. Полы про грунту тоже подразумевают под собой утепление. А ТП там, где они родились, преимущественно устраивают на бетонной плите, лежащей на земле.

8. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    УСТРАИВАЛИСЬ. В остальном согласен. У самого такие.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Ну, зачем так? Мы же не в норах живем.
    Например, южная утепленная терраса со стеклопакетами у меня имеет отличный вид из окна, используется как парадная столовая в том числе и зимой, когда приезжают гости. Другая, северная, служит столовой, когда мы с женой оба приезжаем в дом. Когда я один, то отопление обоих выключаю. Точно так же отключаю отопление в спальне жены и утепленной террасе-переходе между спальным уровнем и уровнем гостиной (это полуэтажи с перепадом высот в 1,1 м). Вот и получается, что из отапливаемого контура дома в 100 м2 половина зимой часто отключается. Но летом и в межсезонье весь дом используется полнокровно.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ах, да, все же должны знать, что у Вас цоколь без ворот! Вы разве говорили об этом? А! У меня перед окном, наверное, баннер висит, где про это написано! А если серьёзно, рад за Вас! Только почему же "таллинцы" из его темы отгораживаются от грунта 300 мм пенопласта? Видимо, им деньги девать некуда?[​IMG]
    Но, у вас ещё блоки. Об этом Вы писали, вспомнил, когда увидел фото. Видимо, блоки Террива - классная вещь! Честно, никогда не сталкивался, даже в руках не держал, нет тут у нас такого в магазинах. А если посчитать в совокупности, каков будет коэффициент "К" Вашего перекрытия? Кстати, как я понял, основная утечка тепла у Вас получилась через цоколь? Как такое может быть? Я догадываюсь, но я этот дом не строил, а что Вы думаете?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Посмотрите термограммы наружних стен с радиаторами... будете неприятно удивлены нагреву мест где стоят эти самые радиаторы...

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.721

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.721
    Водопад...:hello:...Я так и не понял...Мы хорошие...или плохие? :)] Правильно у нас...или идти вешаться?
    ...*Таллинцы*...

13. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Не кипятитесь:) не надо ей богу, мы все тут как одна семья с 4 темы (естественно в любой семье не без ...:)]), а в той теме я несколько раз рассказывал о конструкции своего дома, сейчас нет времени искать те посты, да и помнить их конечно никто не обязан. Но при этом я запомнил ваш конструктив ТП по утеплителю 100мм ППС и 16 мм труба и то как вы ее размораживали и ремонтировали.

Лично уважаю за то, что вы стараетесь вникнуть в суть конкретных технических деталей.
    Вот выложил я конкретные фото тепловизора и никто в них разобраться и прокомментировать кроме вас не желает, ни Данев ни Виктор. Я им свои фото а они меня по морде бумажками как котенка нашкодившего в говно, "ссы в глаза все божья росса", называется - это "не верь своим глазам а верь словам". А картинки то показывают, что не через плиту то теплопотери основные идут а через стены цоколя (фундамент то есть).

В том то и дело, что повелся я на рекламу, увидел я их на ежегодной выставке Эксподонбасс и на словах мне сказали коэффициент у нее более 4 и я как ребенок все это проглотил и положил под ТП всего то 30мм ЭППС. Когда начал разбираться с этим более тщательно то поиск в интернете выдал значения от 2,5 до 4,07. Я задавал этот вопрос на форуме Колумбу в еще старой ветке по Териве и он честно ответил, что даже для своих перекрытий не знает этого значения, мои запросы в Териву тоже не дали никакого результата. Задавал я этот вопрос и в теме по плоским кровлям Баусу, можно ли ее использовать в качестве кровли, вопрос остался без ответа. Терива имеет один очень существенный косяк, с шагом в 600 мм уложенная ж/б балка с каркасом, который при заливке бетоном образует сплошной бетонный мост холода, причем сечение этой ж/б балки переменное от 250 мм вверху до 50 мм посредине и 150мм внизу, более подробно на фото. Тепловизор показал что эти балки и являются основными утечками тепла через перекрытие, пускай они не значительны но они есть, я прекрасно понимал что эти утечки будут.
    По моему мнению реальный коэффициент сопротивления для Теривы не меньше 2 и не более 2,5, так что общий пирог перекрытия в моем случае имеет коэффициент не более 3. Для цоколя этого вполне достаточно, а вот если бы я положил эти перекрытия на грунт тогда бы наверное это была проблема.
    Реальная ситуация с теплопотерями меня пока устраивает, когда поставлю ворота в гаражи тепло потери через цоколь будут автоматически считаться обогревом гаражей:|:, из начально у меня задумка была такой, по этому особо и не парился с утеплением.

Выложу еще несколько фото, они еще более показательные, первая фотография показывает ленту сбоку и эркер который висит в воздухе (мое ноу-хау) так вот лента красная а эркер почему то не светится и то и то не утеплено, но потерь тепла через висящий в воздухе эркер намного меньше чем через ленту.
    И еще люди не делайте бетонных балконов:no:, мне придется свои со временем срезать (всего то 1,5 тн) и заменить их на кованные балконы, не могу я как технарь с этим смириться, так что не ругайтесь и не отговаривайте.

Задавать эти вопросы напрасный и бесполезный труд, все равно вас не услышат, Америку этим людям вы не откроете.

Я не сравниваю старый дом и новый, я констатирую факты, у меня есть два дома с разными системами отопления вот и описываю каждый вид отопления со стороны человека живущего в этих домах.
    Например не знаю, что делать со старым домом, он саманный 1932г постройки, в 1974 обложен шлакоблоком и залиты монолитные перекрытия по рельсам, но уже опять ему надо делать капремонт, совершенно не понимаю какую же систему отопления для него делать? :faq:Радиаторы в нем работают неэффективно, воздух зимой не меньше 24-25 градусов в доме, разводка отопления спрятана в стены, для новой соответственно надо штробить стены :(, котел старый угольный переведенный на газ, одна радость - окна новые. Снимать старые полы и укладывать новые с ТП долго и дорого, и на этот период надо куда то жильцов девать. Утеплить периметр фундамента невозможно, он стоит на меже и залит по периметру бетоном. Так, что проблема выбора отопления для него стоит остро, хоть бери сноси его и строй новый:mad: .

Вложения:

• разрез перекрытия Терива.jpg
    • эркер+лента.jpg
    • лента+эркер.jpg
    • балкон.jpg
    • балкон2.jpg
    • терива.jpg
  14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну ребята, зачем же так? :|: Неужто вы думаете, что я совсем слепой? :faq: Я уже выше https://www.forumhouse.ru/threads/155827/page-13#post-4074470 ответил именно на этот вопрос!
    2 gnn:
    Если выделенное мной Вас не устраивает, то я тогда лучше промолчу, что для Вас будет эффективностью работы радиаторов:faq: ... Наверное +50...60*С, никак не меньше! :)]
    И еще одно маленькое замечание: да не бросайтесь Вы на красный цвет на Ваших же термограммах, как бык на красную тряпку! Обратите, наконец, внимание и на циферки! А они глаголят, что Ваш балкон "перегрет" аж на (о жжжжжжуть! :flag:) целых 2,4*С, по сравнению с окружающим миром! Сможете самостоятельно посчитать количество дополнительно теряемого там тепла? :aga: Неужели это неразрешимая проблема: перегрев узенькой полоски балкона? И если эти потери окажутся для Вас финансово неподъемными, совершенно бесплатно посоветую утеплить Ваш балкончик троечкой ЭППСа! Хватит за глаза, чтобы довести потери до уровня окружающих, безбалконных потерь! Зуб даю! :)]

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    По моему все ясно. Это новое слово в фундаментальной науке. Вам за Нобелевской премией. То-то я думаю вы все против ТП.

Только не понятно, ему-то какая радость с этой рекламы?

Статус темы:
Закрыта.