F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Эксперимент

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 07.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Отставить повешение! Я же ещё давно говорил, что УШП-исты, по крайней мере, осознают, где уходит тепло, и предпринимают серьёзные попытки этого избежать. Молодцы! :super:

Ну... Евразы есть и у нас в магазинах, а интернета тогда у меня ещё не было. :|: Пришлось впоследствии исправлять свои ошибки.
    Это понятно! Как раз хотел попросить балки показать. А про цоколь, похоже, такая же история. Посмотрите внимательно на картинку "таллинистов", которую я выложил и найдите наиболее короткий путь для теплопотерь. Видимо, у Вас похожая ситуация.
    Кстати, правильно! Если вспомнить евраза (тьфу-тьфу-тьфу), то величина утеплителя в межэтажном перекрытии или над отапливаемым цоколем должна быть 30 мм ЭППС. У Вас ещё блоки.
    Не понял... Это плохо, что Т* 25 градусов? Переделать систему отопления несложно, если не кардинально. Только нужно определить, что же не устраивает в старой.
    Вот Вы с самого начала честно написали, что свой выбор ТП сделали по каким угодно причинам, но только не из желания сэкономить. А потом вдумчиво пытались разобраться, не совершили ли ошибку и честно нам об этом поведали. Мне это нравится! :super: А так ли это важно уже, экономичней Ваши полы радиаторов или нет? Не будете же переделывать. Вы видели цифры. Разница не так уж и велика. Даже если Вы и переплачиваете за удобство и желаемый Вами комфорт, то... на несколько кубов газа. Зато сомнение было одной из причин, побудивших Вас сделать тепловизионную съёмку, которая выявила некоторые строительные косяки. Устраните их и сэкономите намного больше! В конце концов, так ли уж сложно утеплить цоколь дополнительно?

2. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Плохо по тому, что в старом доме при температуре 25 не комфортно в сравнению с новым домом в котором 20 градусов температура. Распределение температуры в моем доме с радиаторами неравномерное, причем в моем случае эта неравномерность усугубляется захламленностью старого дома, я в него перетащил вещи и мебель с древнего домика на месте которого собственно и построил новый дом. Никакие картинки показывающие распределение температуры с радиаторами не учитывают мебель, хлам и т. д а это очень сильно влияет на распределение температуры, по этому в моем случае, что бы везде было тепло (люблю в труселях по дому, там у меня специальные датчики:|: находятся для контроля температуры) приходится греть воздух до 25 градусов, про сухость, кашель и ломкость волос и ногтей от такой температуры говорить не буду.

Вопрос не только в новой системе отопления, вопрос более глобальный - дом разваливается и трещит везде где только можно, фундамент проседает, причем неравномерно. Имея новый дом трудно заставить себя вкладываться во 2 по счету капитальный ремонт этого дома, и нет уверенности что это ему поможет:flag:.

Изначально в проекте нового дома закладывал воздушное отопление, повелся на рекламу увиденную на выставке, кому надо могу подарить проект этого отопления. Потом когда пришло время делать стяжку понял, что ее можно совместить с устройством ТП и не прогадал, где то писал, что устройство ТП мне обошлось дешевле радиаторов, у меня 22 окна в доме и соответственно под каждый надо было бы ставить радиаторы а эркеные окна то от пола, тут надо специальные радиаторы встраиваемые в пол. Если кому надо могу найти расчеты по сравнению затрат на материалы для ТП и радиаторы, в итоге ТП значительно дешевле оказался и самое главное практичней, под окнами ничего нет:super:.

Комфорт это конечно да:love:.
    Пока только сэкономил, в 3 и 4 теме я писал, что котел вначале был турбированный а потом его заменил на конденсатник этой же фирмы, процентов 8-10 сэкономил, об этом тоже раньше писал. В Украине диференцированный учет газа, если вылезли за годовой расход 2500м3 то платите в 1,5 раза больше:close:. В Украине вопросами энергоэффективности заниматься намного раньше вашего начали.

Работа над ошибками идет полным ходом, переделываю сейчас откосы, там теплопотери больше чем через плиту ТП, и это с мокрым фасадом снаружи:(, зимой опять буду делать обследование, что бы оценить насколько эффективно устранены выявленные косяки.

P. S. К чему это я фотки выложил? да к тому, что в моем конкретном случае подавляющая часть утечек происходит не через ТП.

Вложения:

• окно в тамбуре.jpg
    • арка.jpg
    • арка1.jpg
    • под потолком чердака2.jpg
    • под  потолком чердака3.jpg
    • под потолком чердака.jpg
    • окно в ванной.jpg
    • окно в ванной1.jpg
  3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Всем привет! :hello:Вливаюсь... (эх..старые добрые времена возвращаются...):aga:

Правильно, т. к. надо меньшей площадью поверхности и меньшим объёмом теплоносителя нагреть тот же объём помещения.
    Кстати Т носителя только пару раз повышал до 70С - когда за окном было ниже 30С, а так и 60С вполне себе справляются, при этом при терморегуляторе выставленном на 4 (макс. это 5) Т 23-24С.
    И ещё - Т радиатора и Т стены за ним - НЕ одинаковы

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Как на классической защите кандидатской диссертации: определиться в определениях!

Тепло на носу, у нас уже лето почти, а старая баталия о главном не затихает!
    Куда делись профессионалы, отапливающие по 40 тысяч кв. метров теплых полов в горячей Якутии? :hello:

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480

Ну и?
    Ксатит на аватаре не я:)

ВОТ! Наконец-то! А то зацепились про потери в грунт!

6. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Приветствую! Эффективность в меньшем количестве теплоносителя-сомнительна. Эффективность в меньшей площади нагревателя-сомнительна. Эффективность от отсутствия радиаторов - уже присутсвует. Снижение общей температуры воздуха при отоплении ТП- эффективно.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Мы тут ещё про капзатраты не говорили, ведь УШП на 200 мм ЭППС стоит недетских денег.
    По моим подсчётам мой дом-баня сруб из ОЦБ с временной крышей и ленточным армированным фундаментом стоили столько же сколько одна УШП для этого же проекта.

Уже говорили что ТП не прощает огрех в утеплении, и, хотя я согласен с тем, что утепляться надо в любом доме, в случае, например с магистральным газом, это пока не так критично - чуть больше заплатишь и всё.
    Пример gnn тому подтверждение - дом старый, требует капремонта, батареи жарят по полной, но в доме +25С! А теперь представьте тот же самый дом, только вместо батарей там ТП...

Ремонтопригодность батарей на порядок выше чем ТП, особенно закатанный в бетон (УШП),

я это просто к тому что даже помимо энергоэффективности много и других нюансов.

И Вам не болеть!
    Это всё только слова.
    Мы уже говорили о том что нужно нагреть меньший практически в 2 раза объём теплоносителя на бОльшую температуру.
    Иными словами где больше потратится энергии - на нагрев 100 литров до 50С или 200 до 25С? Цифры условны.

8. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну вот! А давеча кто-то утверждал, что бутвы не пукает...:|:
    Рад за Вас и Вашу аватарку! Ну пусть это и не Вы, но при эффективности муравья все же легко бы одолели вес в 700 кг, что само по себе тоже не плохо!
    Но вернемся все же к нашим баранам! Вы уже согласны с тем, что через стенку с повышенной внутренней температурой может теряться меньше тепла, чем через другую стенку в этом же помещении, которая имеет на своей внутренней поверхности температуру гораздо ниже? Раз стенка теряет больше тепла, значит она охлаждается и, соответственно, ее температура падает! Согласны?
    Точно не уверен, но полагаю, что они готовят резерв в Якутске, так сказать запасной аэродром для подстраховки Олимпиады в Сочи! :)] Приближают теплыми полами климат Оймякона к субтропикам! :um:

Ах вот где собака-то порылась! :aga: Вся причина и весь секрет комфорта - это секретные датчики в труселях! :ogo: А нам тут о преимуществах ТП заливают! :|:
    Фото труселей с датчиками - в студию!

9. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677

Вложения:

• труселя.jpg
    • Датчики Фаберже.jpg
  10. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Хороший капитальный дом с теплым полом будет однозначно дороже маленькой хибарки, но с радиаторами:) Мы себе строим по тем средствам, которые можем потратить. На тот свет денег с собой не заберем.
    Все, кто в этой теме вариться уже знают, как не допустить огрехов в ТП. :)
    Дай бог, что бы не пришлось ремнтировать.
    Я вот сейчас на мотоцикле передвигаюсь. Я знаю, что это гораздо опаснее, чем пешком и на авто. И даже не так комфортно, как на авто. Зато минимум 2 часа личной жизни в рабочий день я экономлю. А вот время-т,как раз никакими деньгами не восполнишь.
    Кстати, а не одинаковое ли количество тепла нужно для нагрева в данном случае? 1 грамм на 1 градус=1 калория.

Тут вообще говорят это убивец какой-то:ogo:. Не я это. Надо вообще поменять на розового ландышевого зайчика.
    Да конечно все мы тут понимаем, что утепленная стена будет теплее ОТНОСИТЕЛЬНО не утепленной.

Не я это! https://www.timesunion.com/news/article/Life-term-in-multiple-murders-2154939.php

11. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    [quote="Mad_dog, post: 4083236, member: 306328"
    Тут вообще говорят это убивец какой-то:ogo:. Не я это. Надо вообще поменять на розового ландышевого зайчика.

Да конечно все мы тут понимаем, что утепленная стена будет теплее ОТНОСИТЕЛЬНО не утепленной.

Не я это! https://www.timesunion.com/news/article/Life-term-in-multiple-murders-2154939.php[/quote]
    Да...:ogo: Я бы себе ТАКОГО точно на аватарку не цепанул...:flag: Жуть! Вы правы: зайчик лучше!
    И раз: "утепленная стена будет теплее ОТНОСИТЕЛЬНО не утепленной" то и ее температура будет выше? Или все же ниже? :aga:

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Выше. И потери в данном случае меньше. Потому что -утеплитель.

Судя по вашей аватарке, конечно лучше зайчик! :)

13. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну вот, потихоньку подкрадываемся к истине! :)] Мне кажется, я нашел причину Ваших "смутных сомнений": Вы принимали все стены в помещении абсолютно одинаковыми по конструкции, и, следовательно, по характеристикам! Но в реальной жизни так не бывает. Нет двух абсолютно одинаковых стен, все они друг от дружки немного отличаются, поэтому и термограммы не бывают абсолютно однородными, на них всегда есть зоны как с повышенной, так и с пониженной температурой. И вот в тех зонах, где температура внутренней стены ВЫШЕ средней, потери (через эту зону) будут меньше средних, и гораздо меньше, чем в зоне с более низкой температурой внутренней поверхности той-же стены. А насколько выше или ниже, уже действительно напрямую зависит от соотношения этих температур. Но общее правило здесь одно: через стену в помещении, на которой более высокая температура внутренней поверхности, всегда теряется МЕНЬШЕ тепла, чем через стену с более низкой температурой внутренней поверхности. :um:

Конечно, мирный зайчишка лучше матерого убийцы! Но Ваш лиловый как-то не гармонирует с ником! Ну не тянет этот добряк на бешеную собаку Баскервилей! :no: Может и ник смените? :hello:

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Мы уже вторую страницу говорим о одном и том же. Что нам это дает?
    Так пойдет? :|:

15. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.858
    Даже я уже поняла:aga: