F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Эксперимент

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 07.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Но есть потоки охлаждённого воздуха в районе окна.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ответ будет сильно зависеть от площади дома, и вы все это прекрасно понимаете. Поэтому для данного эксперимента ответ действительно очевиден.
    Теплопотери в грунт точно посчитать невозможно. Их можно определить только экспериментально и для данных конкретных условий.

Проблема давно решена более частым расположением труб под окном и окнами с низкими теплопотерями. Вряд ли кто-то будет строить дом с ТП и экономить на таких "мелочах" как окна.

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Ну вот лиса уже написала... не все так в теплотехнике очевидно... это не математика...

Вот поэтому ТС и просил СОВЕТА как правильно провести эксперимент... а не прений по этому вопросу... но пришел Vic_ag64 и понеслось на 36 страниц...

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ух и хитрющая Вы женщина! :|: Недаром такой ник себе выбрали. :um:
    По поводу комфортности второго варианта. Вы же прекрасно понимаете возвратность всех процессов тепло- и влагообмена в условиях жилого дома. За исключением крайностей: выпадения росы или появления инея, все процессы в доме стремятся к какому-то среднему: африканский воздух над батареей не долго таким остается. Поднявшись к потолку остывает, перемешивается с другим и в результате выравнивает показатели то Т* и влажности. А пересушенность эта относительная, не абсолютная. И при ТП зимой надо принимать меры к дополнительному увлажнению внутреннего воздуха в жилых комнатах, да и при радиаторах тоже. (Емкости с водичкой на старых батареях видел, трудно представить кюветы с водичкой на ТП...:aga:)
    А то, на что неоднократно указывал Виктор Маслов (холодные зоны у окон при ТП, Вы, надеюсь, к плюсам ТП не отнесете? :faq:
    Да какое пора! Я ж ленивый дачник! В теме огорода все знают! Еще только в субботу посадил. Завтра копать уже буду! ОСень куСать хоЦЦА! :)]

5. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Можно подробнее?

6. Almaty
    Благодарности:
    223

Almaty

Живу здесь

Almaty

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Помнят еще обо мне)

7. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    В среднем для отопления жилого помещения считают 100Вт на 1 м. кв.
    В инструкции к электрическим ТП пишут, что для дополнительного, комфортного обогрева нужно 120Вт на м. кв.
    Дальше производитель пишет, что для использования ТП как основного источника отопления, необходимо минимум 170Вт на м. кв.
    Где тут экономия?

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Слушайте, но это же очевидно... Я хоть и не специалист, но понимаю: коль мы имеем разогретое тело на границе сред, то дельта температур на границе будет больше... Следовательно и скорость теплопередачи выше. Нам надо ровно столько добавочного утепления, чтоб температура после него была равна температуре воздуха в помещении... (коряво написал, но надеюсь идея ясна...)

Так улиткой не зря укладывают... от края к центру. Я укладывал змейку с подачей к наружной стене. Т. е. к окну - погорячее!

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Так я и не пишу, что весь воздух перегретый и пересушенный. Но Вы ж не будете отрицать, что эти потоки есть? Вот у Вас стол с компьютером где стоит? У меня у окна, там же радиатор, и получаю я этих потоков сполна, а ноги мерзнут. Хоть и пол зимой с температурой +24, и радиатор под боком горяченный. Не поднимает он весь холодный воздух вверх, часть мимо идет. Это так... к вопросу о расхождении теории с практикой :)].

Теплопотери дома через грунт теоретически по СниПу считаются по 2-х метровым зонам.
    Вам Danev профессионально расскажет, или Водопад ссылочку даст...

Вы это о чем? Цифры все абстрактные, и что с чем Вы хотите сравнить?
    Тема про энергоэффективность водяных теплых полов и водяных же радиаторов.

Давно уже здесь.
    Меня уже тошнит :mad:.
    Что-то притих, то ли спать лег, то ли уже забанили.

10. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Это я о прекрасном.
    Для обогрева жилого помещения используют маслянные радиаторы или конвекторы, исходя из норм 100Вт на квадрат...
    Электрических ТП нужно 170Вт на квадрат. Так производитель рекомендует. Значит пониже у них теплоотдача.
    Сравнивать эл. конвекторы и маслянные радиаторы с эл. ТП то же самое, что сравнивать водяные радиаторы и водяные ТП. Сути это не меняет

11. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Так ведь слабо верится. У нас пользователи ТП радиатор под окно ставят, исключений не встречал. Себе в деревянный дом городить плиту дополнительно к радиаторам - не вижу смысла и дорого, пол и так будет тёплый Один товарщ с Москвы мне рассказывал, что тянет с окна... А Вы в каком районе живёте?

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    По крайней мере, это было смешно. За это и спасибо.

Э-э, батенька, что-то Вы в формулировках путаетесь... Такое ощущение, что не совсем понимаете суть вопроса. А 170 Вт с м2 для водяных ТП - это очень много. Это уже сковородка, извините... Впрочем, для электрических также.

13. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Виктор, жаль Вы далеко живете, а то пригласила бы в гости в самый мороз посмотреть своими глазами, что от окон не тянет холодом, что пол не раскаленный, что воздух в доме не спертый.
    А по поводу плиты дополнительно - если ее изначально нет, то смысла в нее вбухивать средства нет, у меня перекрытие между цоколем и первым этажом плиты, притом неровные и б/у, поэтому было без разницы - стяжку и утепление нужно было в любом случае. А уж и заодно и трубу раскатали. Утеплите пол хорошо, по нормам Вашего региона и будет тепло.

14. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Марий Эл. Окна первого этажа, я уже упоминал, витражные. От пола. Проблем нет! Не тянет от окон.
    Батарей нет совсем, точнее прошлым летом я добавил одну: 3 секции в 35 см высотой в прихожке. Чтоб ребенку варежки сушить.
    Я все понимаю, люди склонны не верить... Электрик, который работал у меня, меня убеждал, что я нафиг замерзну с этим теплым полом... Плотники вежливо намекали: "хозяин, одумайся!".
    Интересна реакция гостей: "так он у вас не теплый!". Почему-то почти все представляют теплый пол таким, каким его делают "умельцы" в санузлах в многоэтажках - прицепленных напрямую к обратке ГВС. Типа, пол как сковородка и духотища в санузле...
    А самый главный плюс: нет ни труб, ни радиаторов... Просто комнаты, в которых тепло.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я и говорю, что о прекрасном... а не о сравнении энергоэффективности.

Сравнивать надо общие энергозатраты, а не мощности.

В среднем чего? Это среднее по разным домам или среднее для одного дома при разных температурах?
    Это надо сравнивать с мощностью котла для самой холодной пятидневки, с пересчетом на потери от котла до пола разумеется.
    А это вообще непонятно о чем, поскольку полностью зависит от основного отопления. Можно иметь комфортную температуру на полу и без ТП, и комфорт у всех разный.

Отопительные коэффициенты разных отопительных приборов давно подсчитаны многими авторами и, наверное, не только подсчитаны, но и экспериментально определены, раз не вызывают споров и приводятся как табличные данные, они не секрет. Есть у Богословского, есть в том европейском калькуляторе, который я давала в тех темах.
    А дальше начинаются индивидуальные особенности, может Вы захотите ТП с пробковым покрытием, и будете плеваться потом, что платите много, а толку ноль.

Вам смешно? По-моему тут не гинеколог нужен, и давно.

В соревнованиях в говнометании с главным форумским лохотронщиком участвовать мне не интересно, засим прощайте.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.