F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Эксперимент

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Almaty, 07.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wolyga
    Благодарности:
    2

Wolyga

Участник

Wolyga

Участник

Благодарности:
    2
    Где...где... Там где и тебя. мама родила.
    А что я в чем то неправ ?

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня в этом году максимальный расход составил 80 вт/м2... и это при француских окнах в комнате на 35 м2. и утеплении на потолках 10 см. шлака в двух...
    На этот год хочу довести утеплением до теплопотерь в районе 60 вт/м2...

Мамы рожают всех одинаковыми (умственно)... потом многие набираются знаний ... еще чуть меньше к знаниям прибавляют опыт...
    Вы я чувствую акромя умных книжек с формулами ничего другого пока не видели...

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Похвально, похвально! (Шквал одобрительных аплодисментов) Однако, мои соседи вовсе не собираются утеплять засыпнушки, построенные 30 лет назад. Зачем? Ведь дрова бесплатно, а электричество на халяву!

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Так с этого и надо было начинать... (про эл-во).
    Ну это оно (эл-во) пока бесплатно...
    И я бы посмотрел на ваших соседей топящих свои "засыпушки" (как у меня) на 200 м2 дровами..:aga: ...

А утепления мало не бывает... вдруг провода оборвались... и вам топиться уже чем то другим (эл-ва то нет) надо... а у вас 200 м2... и вам надо 12-16 Квт в час тепла... посчитайте сколько это дров надо...

5. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    :hello: Нет смысла обсуждать старые дома, построенные в прошлом веке. Жизнь была чуть другая, другие ценности. В наше время, эти дома, без особых удобств, будут врядли пригодны для ПМЖ, без серьезных вложений.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    У моего соседа дом не меньше моего, не утеплен, отопление радиаторами и при этом расход газа в год 1800 кубов а у меня 2500 кубов:( и 100%ТП. Секрет энергоэффективности его радиаторов оказался в ежедневном воровстве газа:ogo: которое у него превратилось в ритуал. В 20.00 он выходит на дело со шлангом наперевес и тупо врезает его в газовую трубу, в 5.00 утра он этот шланг отсоединяет от трубы и прячет, самое интересное, что все соседи об этом знают, фотками врезки друг с другом делятся:)] но никто до сих пор его не сдал газовщикам.
    P. S. Халява не способствует энергосбережению:|: и поискам энергоэффективных видов отопления .

Вложения:

• белаш ворует газ.jpg
  7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ну просто загляденье, а не цифры!
    Даже для нашего теплого края!
    Скоро перейдем вообще на душевную теплоту при обогреве домов вне зависимости от региона! :)]

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да легко...:aga:. Стена в 1м. пенопласта и моя плазма в 42 дюйма думаю легко нагреет мой зал в 36 м2...
    а в бильярдную надо поставить вело-тренажер и гонять на нем детей и гостей...:aga:.
    заодно можно и эл-во на халяву поиметь...

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    @Секрет энергоэффективности его радиаторов оказался в ежедневном воровстве газа:ogo: которое у него превратилось в ритуал@.
    Знакомые технологии "энергоэффективности": у нас каждый "аграрный бизнесмен" ежегодно воровал при отоплении своих теплиц природный газ ночью, "договариваясь" с местными газовиками. С прошлого года эти "технологии" в Узбекистане не работают, так как с помощью видеокамеры+отрезвляющего штрафа (от 5 000 до 10 000 долларов США) подобных "бизнесменов" научили считать энергоэффективность по науке.

В фантазиях все выглядит замечательно, но есть еще такие функции жилища, как вентиляция, приток свежего зимнего сибирского воздуха в дом и прочие тонкости, которые, наверное, легко уравновесят Ваш источник тепла в виде Вашей плазмы. :hello:

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Для притока свежего воздуха можно использовать рекуператор...
    А потом зачем мне приток свежего воздуха тогда. когда меня в доме часов по 8-10 не бывает...
    И третье... как давно стали в частных домах использовать приточно-вытяжную вентиляцию...:faq:...
    и что-то никто от СО2 не помер... ах да ... люди то жили в частных домах и про нормы вентиляции то не слыхивали...
    Вы бы лет 10-15 назад сказали кому нибудь про нормы вентиляции в частном доме...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Какой-то тухлый разговор вокруг плазмы пошел. Совсем не по теме. :no:
    Обнаружил в своих записях неизвестно откуда взятые данные, которые тем не менее выглядят вполне правдоподобными. По ним теплый пол на плите при подаче 35 гр. теплоносителя и температуре грунта 5 гр. теряет:
    - при утеплении 8 см ЭППС - 9,1 Вт/м2
    - при утеплении 20 см ЭППС - 3,9 Вт/м2
    - без утепления - 104 Вт/м2.
    Прикинем дельту температур воздуха и земли для радиаторного отопления. Она будет 20 - 5 = 15 гр. Т. е. против 35 - 5 = 30 гр. вдвое меньше. Соответственно, если бы ТП имели под собой обычное для радиаторного варианта утепление толщиной 8 см, то теплопотери в грунт у них были бы вдвое больше, т. е. радиаторы теряли бы 4,5 Вт/ м2, а ТП 9,1 Вт/м2 (разница в 4, 55 Вт/м2).
    Теперь сравним выигрыш в общих теплопотерях, которые преимущественно лучевые ТП имеют перед радиаторами за счет возможности комфортного снижения температуры воздуха на 1-2 гр. Это 5%. Т. е. для 100 м2 хорошо утепленного дома с дебитом тепла 50 Вт/м2 х 100 м2 = 5 кВт ТП дадут выигрыш в 250 Вт, но уступятт радиаторам без дополнительного утепления под полом 4,55 Вт/ м2 х 100 м2 = проигрыш 455 Вт.
    Вот и все необходимые отправные данные для того, чтобы грубо прикинуть сравнительную эффективность обоих видов отопления при разных толщинах утеплителя под полом.
    Причем, чем лучше будет утеплен дом в целом, тем меньше будет абсолютное значение 5%-ного выигрыша ТП благодаря его выраженной лучевой природе. И тем больше нужно будет совать под него утеплителя, чтобы он "обошел" радиаторы. Это, кстати, вполне коррелирует с выводами шведов, у которых очень высокая норма общего утепления порядка R=6, о необходимости утепления под ТП не менее 25 см (я также встречал у них рекомендации не менее 30 см) ЭППС.

12. Wolyga
    Благодарности:
    2

Wolyga

Участник

Wolyga

Участник

Благодарности:
    2
    Могет быть...и не видел. Хотя... 18 лет на монтаже, от прораба до гл. инженера...
    А у Вас видимо, кроме опыта... круглое катить квадратное... остальнго дефицит. Даже правильно отвечать... В чем я не прав. Сразу... а зачем тебе холодильник, если ты не куришь ?
    Формулы, однако, прибавляют к опыту еще и знаний, и не дают промахнуться...

13. Wolyga
    Благодарности:
    2

Wolyga

Участник

Wolyga

Участник

Благодарности:
    2
    Добавлю... Кроме плазмы... Человек одетый и активно не работающий, дает порядка 100-150 Вт\час тепла.
    Раздетый около 200. Под одеялом не мерзнет. Но... Нос наружу и дышит.

14. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Честно говоря, не совсем понял как Вы посчитали выигрышь:|:. Почему подача 35 гр? Почему не 40 или не 20? Поясните, если не трудно.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Вы имеете в виду 5% от общих теплопотерь? Снижение температуры внутренней среды дома, скажем, на 2 гр. уменьшает разницу между нею и наружной температурой: - 20 за бортом и +20, а не +22 гр. внутри. За счет этого общие теплопотери снижаются на 2/20 + 22 = 0,048 т. е. примерно на 5%, потому что теплопотери прямо пропорциональны разнице температур.
    А какую температуру теплоносителя Вы обычно пускаете в ТП? Можете пустить и 40 гр. Все цифры изменятся прямо пропорционально. Только ТП от этого станут еще менее энергоэффективны и понадобится больше теплоизолятора под ними.

Статус темы:
Закрыта.