1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MakaroF
    Благодарности:
    4

MakaroF

Участник

MakaroF

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за инфу!

Спасибо за подсказку, надо же, я не знал, что ими можно деревянные полы выравнивать, для меня это открытие прямо. Поеду завтра в строймаркет, поищу Ветонит этот.

2. iop1056g
    Благодарности:
    2

iop1056g

Участник

iop1056g

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, собственно вопрос в теме. Доски мало, площади много (относительно). ТОчнее сказать, доски 60кв.м 6ти метровой и площади почти 60 кв. м., помещения к сожалению не кратные 2м или 3. так вот вопрос встал в оптимальном использовании доски при застиле... а именно использовать торцевые стыки доски на лагах. Есть ли какие технологии, советы по соединению торцов, чтобы это было красиво, а главное грамотно. Доска естетствено не имеет в торцах паза-гребневой системы... поэтому и назрел этот вопрос. Искал информацию, но кроме как рекомендации, что оба торца должны лежать на лаге, ничего нет..а это в общем и так понятно... Прошу поделиться любой информацией и советами.

3. Юзеф
    Благодарности:
    47.504

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.504
    Стыкуйте под 90* (под 45* сложно при такой длине).
    Помимо того, что стык должен быть на опоре, прикиньте так, чтобы потом Он "ушёл" под мебель (ковёр) или в места второстепенного обзора и хождения по нём.
    Если бы доска была с длинной фаской по краям (рёбрам), то можно было бы фаску сделать и на месте стыка. Такой декоративный приём существует.

4. iop1056g
    Благодарности:
    2

iop1056g

Участник

iop1056g

Участник

Благодарности:
    2
    Понял, т. е по сути никакой хитрости в общем и нет. Да и по поводу фаски я тоже думал, да вот доска самая обычная..и фаску только на торцах делать думаю не стоит. Ну попробую, после естественно все стыки прошлифую...Сильно ли торцевые стыки со временем разбегаются ?

5. Юзеф
    Благодарности:
    47.504

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.504
    Не разбегаются вообще, так как в этом направлении (в длину) материал практически не усыхает.
    А деформирует его вот по этим принципам (по расположению годовых колец), думаю поймёте... 14+.jpg 13-.jpg

6. MikeWazovsky
    Благодарности:
    10

MikeWazovsky

Живу здесь

MikeWazovsky

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день. Задам возможно глупый вопрос. Имеется пол между первым и вторым этажами - лаги, потом черновой пол из 25 доски, потом вспененная подложка 5мм, потом ОСП 9мм - потом хотел класть доску пола 24мм, а стены отделывать вагонкой ШТИЛЬ 14 мм на 141 мм. Что будет если я эту вагонку на пол постелю? Вагонка из сосны обычной.

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Еще нюанс. Запиливайте стыкуемые торцы с чуть отрицательным углом т. е. относительно лицевой кромки нижняя чуть короче на пару мм. Это позволит подогнать стык плотнее, а при небольшой несостыковке подправить кромку (одну относительно другой) легкими ударами по торцу молотком, киянкой и при последующей шлифовке стык получается практически невидим .

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    В свою очередь по теме имеется тоже вопрос, чем покрыть пол из сосны что бы закрепить поверхность и реально ли это сделать вообще :faq: ведь сосна и ель по структуре очень мягкие. Если с укладкой доски я более -менее разобрался и занимаюсь этим уже в третьем (наконец-то в своем:)]) доме, то с покрытием пола займусь впервые, выручайте. :)

9. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Добрый день. У меня полы в старом деревянном доме из половины бревна. Раньше стояла русская печь и продавила. Снимать этот пол конечно не будем (танки можно загонять), оставим черновым, а вот как бы поверхность сделать поровнее? Планируем выровнять фанерой с подложкой пенки. Боимся сырости в подвале, продухи на улицу зимой закрываются, ветер, снег. Для этого решили где нибудь в углу сделать отверстие 10*10 см из подвала в комнату, раньше во всех домах такие дырки видела, получится вентиляция?

10. Griff
    Благодарности:
    0

Griff

Участник

Griff

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета специалистов.
    Делаю пол первого этажа в срубе.
    Пол будет утепленный, снизу к балке уже закрепил тёс, на который в последствии будет укладываться утеплитель...
    Но делать "пирог" решено летом. А пока я купил половую сушеную шпунтованную доску 185/46 (хвоя), и решил ее уложить. Чтоб она отлежалась по месту, и еще чуток просохла летом. А где-нибудь в августе, я ее сниму, сделаю "пирог" с мембранами, каменной ватой, как полагается, и заново перегоню пол.

Доску я креплю черными саморезами, длиной по 90. Креплю через одну доску. Саморезы немного недокручиваю. Буквально миллиметр - два.

Тем не менее, кое-кто из мего окружения говорит, что я не смогу открутить эти саморезы летом. И вообще, такую шпунтованную доску нечего перегонять. Типа, надо было делать сразу как надо, с утеплителем. А не городить этот огород...

Прошу развеять сомнения. Ну, или наоборот)

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.774

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.774
    Доска такой ширины даст большие щели.
    Усыхает ощутимо зимой при включенном отоплении. Как бы ни сплотили, после зимы щели появятся.
    Не открутите точно - шляпки скорее отлетят...

Советую уложить вниз лицом, сплотив их (убедитесь про щели) и закрепив на концах и посередине придавив поперечной доской или желтыми шурупами толщиной не менее 5 мм. После зимовки и проведения всей остальной отделки перевернуть их и сплотить заново, скрепляя шурупами в шип под углом (впотай) в каждую доску.

12. Griff
    Благодарности:
    0

Griff

Участник

Griff

Участник

Благодарности:
    0
    А точно шляпки у саморезов поотлетают? Я сейчас некоторые, для проверки, откручиваю - получается легко. Саморезы толщиной толи 4,8 толи 5 мм.

Отопления нет. Поэтому и рассчитываю, что доска чуть усохнет именно летом, когда жара будет.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.774

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.774
    У черных - точно. И у них толщина - 3,5 или 4 мм, по моему. Но это неважно - они перекаленые и отлетят, если не по шляпке, то по началу резьбы.
    С отоплением усохнет еще - влажность воздуха будет низкая зимой. Ну или жить года два-три, потом перетягивать.

14. Krasotulechka
    Благодарности:
    5

Krasotulechka

Участник

Krasotulechka

Участник

Благодарности:
    5
    Опишу мой опыт:
    Дом каркас, без отопления.
    В декабре 2014 сделали пирог, сверху уложили доску (хвоя) камерной сушки 136х35/36, крепили чёрными саморезами 5мм по краям и середине (не завинчивая до конца) в шип.
    Результат в августе 2015:
    Саморезы выкрутились почти все (на удивление), ломались концы, а не шляпка. Щели конечно! были, доска за лето подсохла, ~ 20 досок из 67м2 повело и даже вздулись (так сказать), заменили другими новыми досками, тк они без щелей никак не укладывались (
    Ещё столкнулись с такой проблемой: покупая доски у одного продавца и даже одного производителя, оказались разные шипы!
    Удалось вернуть уже вскрытые упаковки.
    Пока пол ничем не покрыли, но теперь с середины декабря есть отопление.
    Намучились ужасно! Нервов потрачено непередаваемо.
    На данный момент совет/мнение нашей семьи и друзей, которые тоже через это прошли - ЛУЧШЕ УЛОЖИТЬ ЛАМИНАТ! :)
    Что друзья уже сделали через год, после пола из сосны (
    Посмотрим, как покажет себя наш хвойный пол весной/летом с отоплением, появятся ли щели, будет ли скрепеть, поведёт ли их ещё раз!

Вложения:

• image.jpeg
  15. Griff
    Благодарности:
    0

Griff

Участник

Griff

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел Ваш пол. Нормальный пол. Меня щели особо не пугают. По мне - так деревянный дом должен быть брутальным и харизматичным. В духе того, как строили в прошлые века. То есть, немного грубым и "неотесанным". Чесно говоря, не совсем понимаю - зачем пытаются сделать деревянный пол гладким, как яйцо Фаберже... Но, о вкусах не спорят)
    Возвращаясь к своей тематике, главным для меня сейчас является вопрос - откручу ли я летом черные саморезы 4,8х90? Или, может быть пока не позно повыкручивать их, и вкрутить какие-нибудь другие?

Статус темы:
Закрыта.