1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vol4ara
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485

    vol4ara

    Андрей

    vol4ara

    Андрей

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    3.485
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Затечет в любом случае и доставит неудобства во второй перетяжке пола. Красить надо в последнею очередь.
     
  2. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.580

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.580
    Адрес:
    Москва
    Пол в сезонном доме, доска, яхт-лак Unica Super(Tikkurila), полуматовый, два слоя. 10 лет. Полет нормальный, при необходимой перетяжке - не мешает при соблюдении правильной толщины слоев )
     
  3. Fishmanyak
    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1

    Fishmanyak

    Живу здесь

    Fishmanyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    всем большое спасибо за ответы, в принципе, думаю что посушу месяцок сейчас хорошенечко, подтяну, да и залачу все.
     
  4. druid707
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    29

    druid707

    Живу здесь

    druid707

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Здравствуй Фишманьяк!

    К сожалению ты допустил ошибку, как это часто бывает. если человек плохо знаком со свойствами древесины. После сушки древесины в производственных условиях, ее надо сразу покрывать защитным покрытием. Если производитель продает деревянное изделие без покрытия, то он его упаковывает в полиэтилен. Это предохраняет дерево от рассыхания. И ответственность за нанесение защитного покрытия ложится на покупателя. Так что тебе надо срочно этим заняться! Лак, масло или краска - выбирай сам!
     
  5. Fishmanyak
    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1

    Fishmanyak

    Живу здесь

    Fishmanyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    они и были в полиэтилене и были заявлены как сухие. сразу закрыть под лак не представлялось возможным по разным причинам. но наверное Вы правы, нужно было сразу лачить - тогда гарантирована доска сохранила бы влажность, обеспеченную производителем. а так - малек набрала.
    хотя мои строители говорят. что еще не встречали досок, которые бы немного не раходились после укладки. что бы не говорил поставщик.
    ну ничего. сушиться сейчас. в воскресенье поеду погляжу.
     
  6. marileon
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11

    marileon

    Участник

    marileon

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые, какой же разброд и шатание в головах? :)
    как можно думать?? о защите дерева лаком от изменения геометрии (усушки или разбухания)?
    вы что??
    лаком вы защищаете поверхность только от физического воздействия (истирания) и придаете "красоту".

    деформация, в основном, зависит от 2 причин: влажность доски и влажность воздуха в помещении.
    дерево окончательно "доходит" в течении лет 5-7. Пролежав месяц - это ничего, учитывая, что вы сейчас топите и влажность пониженная. Придет весна-лето и влажность будет другая. Если собрать сейчас, при условии, что доска у вас сухая и влажность в помещении стремиться к 0.
    доску летом у вас может просто "взорвать".
     
  7. parquet
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    parquet

    и не только

    parquet

    и не только

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    1. Камерная сушка влияет на капризность древесины положительно, поскольку удаляет из пор влагу. Однако сушка не является синонимом "абсолютной стабильности". Деформация всё равно будет происходить.

    2. Всё равно щели будут появляться, даже если доска просохла. Но Вас больше должно беспокоить набухание в период без отопления. Именно тогда возникнет максимальный риск отрыва и разрушения, особенно если предварительно "протопить и подтянуть".

    3. Пары влаги всегда проникали и будут проникать через любое покрытие. Это вопрос времени. Многие производители паркета наносят заводской лак (или грунт, то есть первые 1-2 слоя) со всех сторон, как бы герметизируя плашку. Тем не менее, древесина всё равно будет работать и реагировать на изменения влажности. Просто медленнее.

    4. Совет: приклеить крепко доску, отшлифовать до ровного состояния, покрыть твёрдым паркетным маслом (масло-воск) и заблаговременно примириться со щелями.
     
  8. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте!
    У меня сейчас пол сделан обрезной доской 40 мм по деревянным балкам. Пол хорошо утеплен минватой 20 см. Чистовое покрытие планирую ламинат и местами (в сырых помещениях) плитку с электрическим обогревом. Так как основание получилось не очень ровное (перепады до 1 см), хочу предварительно его выровнять фанерой 12 мм (где будет ламинат) и ЦСП 12 мм или ГВЛ 12 мм (где будет плитка). Подскажите, пожалуйста:
    1. Нужно ли приклеивать (и чем?) ЦСП и фанеру к 40-ке, чтобы не скрипело, или саморезов будет достаточно?
    2. Что лучше под плитку - ЦСП или ГВЛ? Плитку планирую просто на клей посадить, в клее будет тонкий электрический обогревающий кабель. Нужно ли в моем случае делать гидроизоляцию (какую?) и отражающую теплоизоляцию под плитку? Пол же утеплен и основание влагостойкое?
    Если подобная тема уже была, ткните носом, не нашел.
     
  9. V33
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    V33

    Участник

    V33

    Участник

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владимир
    1-Приклеваешь фанеру на клей КС разбодяженный с жидким стеклом,до состояния жидкой сметаны..КС покупай в магазине,где он находится,перемороженный КС-не есть гуд.Наносить простым шпателем.потом пройтись гребенкой.После притягиваешь саморезами.
    2-Гидроизоляция..А нужна она?На каком этаже живешь?Если свой дом,тогда ни к чему..
    Под плитку лучше влагостойкую фанеру,в твоем случае.электрополы уже продаются в матах с теплоотражателем..пример,полы ДЕВИ.,чтобы плитка не отвалилась потом,по фанере проходишь Бетоконтактом(Старатели лучше не брать,любой импортный),плюс укладываешь штукатурную сетку,с ячейкой 5х5 мм..,сетка образует армирующий слой,Бетоконтакт лучшее сцепление с плиточным клеем.
    Вообще,фанеру лучше 15мм,как минимум.влагостойкая тоньше,но там,теплый пол+выйдешь плиточным клеем на один уровень с ламинатом..Да и не забудь как следует раскрепить саморезами 40-ку к лагам.Удачи!
     
  10. SergD
    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    39

    SergD

    Участник

    SergD

    Участник

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, если доска 40-ка к лагам крепится гвоздями а не саморезами, это хуже? Полы будут ламинат и плитка в сырых помещениях.
     
  11. V33
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    V33

    Участник

    V33

    Участник

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владимир
    Конечно хуже.,но и для крепления доски саморезами желательно просверливать отверстие сверлом 2,5-3мм,для того,чтобы саморез притягивал доску..,а не прошивал волокна древесины очень грубо.саморезы должны быть "по дереву",там виток под наклоном и расстояние между ними шире.не как для крепления того же ГКЛ..в магазине метизов,вам сразу подскажут,если попросите продать саморезы "по дереву"
     
  12. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    1-Приклеваешь фанеру на клей КС разбодяженный с жидким стеклом,до состояния жидкой сметаны.

    А просто на ПВА нельзя приклеивать? А то жидкое стекло спросил в 2-х магазинах - нету...
    А почему фанера под плитку лучше ЦСП?

    Плиточный пол, если я правильно понял, делаю так:
    1. Приклеиваю и прикручиваю влагостойкую фанеру ФСФ с зазорами между листами.
    2. Грунтую фанеру импортным Бетон-контактом.
    3. Укладываю на фанеру металлическую штукатурную сетку 5х5 мм.
    4. Укладываю на штукатурную сетку слой (5 мм??) плиточного клея.
    5. Укладываю на слой плиточного клея маты теплого пола.
    6. Покрываю маты теплого пола вторым стоем плиточного клея.
    7. Укладываю плитку.
    Всё правильно? Маты теплого пола можно укладывать в сырой клей или ждать, пока высохнет?
     
  13. V33
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    V33

    Участник

    V33

    Участник

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владимир
    ПВА не тот клей,на который приклеивается фанера,ответ-нельзя..надо КС+жидкое стекло,поискать-найдется..
    1-Правильно(предварительно укрепив "черновой пол"),наносим слой клея КС простым шпателем или гладилкой,затем проходим зубчатым шпателем 6-8мм,укладываем фанеру,прихватываем ее парой саморезов.далее крепим фанеру к "черновому полу"при этом желательно просверливать фанеру,перед тем как загонять саморез..тогда фанера притянется лучше,а остальное доделает КС.Саморезы лучше притягивать электрическим шуруповертом т.к у дрели слишком большие обороты,а у аккумуляторного шурика,мощи маловато.Да и не забываем,наносим клей под конкретный лист,а не на всю площадь сразу..Далее поступательно и в том же духе,фанера укладывается в "шахматном порядке"т.е если уложили в один ряд три листа целых,следующий ряд,начинаем с половины листа и т.д
    2-Раскатываем сетку,одновременно проходя БК.обеспечит эффект приклеивания сетки к фанере или ОСП,оставляем на сутки высыхать
    3-Сетка синтетическая,желательно с усиленной нитью,та,что используется для оштукатуривания фасадов или под нанесение уличной "декорашки"типа "короед"
    4-Клеем плиточным пройтись как шпатлевкой(5 мм не нужно).и всю площадь сразу не надо,определил для себя участок,например в 1-2 м2 и наноси клей тонким слоем,схватывается он быстро.дальше укладываем плитку,поверность ровная,гребенка желательна не менее 8мм-на пол,не менее 4мм-на стены.
    5-Маты с кабелем раскатываются на то,что я описал выше,но никак не на большой слой клея,никаких 5мм..теплый пол есть специальный,для укладки непосредственно под плитку.без стяжки или заливки

    Раскатываем теплый пол и уже на него укладываем плитку.Далее затираем плитку,проходим влажной губкой швы..оттираем оставшееся безобразие и..наслаждаемся проделанной работой при этом попивая чай
    Удачи.


    Фанера ничем не лучше и не хуже ОСП,тут важна толщина изделия,желательно не менее 15мм,оптимально 18мм
    Производили такие манипуляции и с простой(не влагостойкой)фанерой..правда в комнатах.во влажных и мокрых зонах(сан/узлы,ванные комнаты)предпочтительней влагостойкая
     
  14. Kokovan
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146

    Kokovan

    Живу здесь

    Kokovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Тверь
    У меня фанера саморезами прикручена и не скрипит!
     
  15. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо, V33, всё доступно расписал.
    Единственный момент не понял:

    5-Маты с кабелем раскатываются на то,что я описал выше,но никак не на большой слой клея,никаких 5мм..теплый пол есть специальный,для укладки непосредственно под плитку.без стяжки или заливки
    Раскатываем теплый пол и уже на него укладываем плитку.


    Плитку же на клей надо сажать, значит, маты с кабелем по-любому клеем покрыть надо?

    Сегодня не скрипит, а через 5 лет? Клей, думаю, не повредит, тем более что он недорогой.
     
Статус темы:
Закрыта.