1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596
    На мой взгляд, если дощатый пол в комнате ровный, крепкий, не дышит, то технически вполне нормальный вариант. Два момента: ламинат - очень звонкое покрытие, и нужна глушащая подложка. Вполне себе толстая. Если под комнатой этажом ниже живут очень хорошие, но при этом хорошо слышащие люди, и они сейчас даже жалуются на стук, то я бы фанеры положил поменьше, а подложки - потолще/поглуше.
    4/4 фанера - более чем достаточная, на фига 2/4 :).
     
  2. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    У меня первый этаж.
    1) Еще фанера есть строительная. Может ее использовать?
    2) А как лучше: 2 слоя фанеры (10мм+10мм внахлест) или 1 слой (20мм)?
    3) Надо ли поверх досок постелить сначала пленку, а затем уже фанеру? Чтобы отгородиться от подвала, мало ли щели в перекрытии.
     
  3. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596
    1. Не знаю :). Критично, чтобы листы были с очень маленьким расхождением по толщине; удобно, чтобы они были хорошей геометрии. Я пользовал фанеру 4/4, всё удачно сложилось.
    2. 2 слоя внахлест.
    3. Отгородиться от холода, от шума или от чего? Пленку я бы точно не стелил. Если подложка под ламинат будет не хвойная или аналог, а какая-либо из всепенного поли-чего-то-там, то вот и пленка.
    ...
    Отдельное дело, если в подвале сырость или на полу стоит вода. Тогда пленка и аналоги могут привести к сгниванию досок под ней.
     
  4. DerMeister
    Регистрация:
    11.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    DerMeister

    Участник

    DerMeister

    Участник

    Регистрация:
    11.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Можно ли отшлифовать такой пол с гвоздями? Или требуется предварительно удалить все гвозди?
     
  5. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596
    Отшлифовать можно всё :), вопрос желания и времени. Чем шлифовать собираемся? Двумя шлифмашинами? (одной не получится хорошо, вдоль стен и в углах нужна вторая).
    Удалить гвозди - та ещё задача, проще уж их добить.
    ...
    Все три варианта жизнеспособны, вопрос желаний и денег.
    Но мне кажется, что если идти первым путём, результат разочарует. Сил требуется много, как новый пол выглядеть не будет все равно. Но конечно, будет лучше, чем сейчас.
    Ламинат, конечно, проще, шлёп-шлёп - и готово, и выглядеть будет новым (потому что новый :) и потому что другой), и быстро, и без шума и пыли и запаха.
    Ламинат - он другой. Он звонкий. Он холодный на ощупь. Кто-то его вообще не приемлет.
    Если нет отторжения от ламината и скрип досок небольшой и не беспокоит вообще или устраним, я б пошёл вторым путём. Третий путь бесспорно лучше по результату, но более затратный и по времени, и по силам, и по деньгам.
     
  6. pupsik0904
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    88

    pupsik0904

    Живу здесь

    pupsik0904

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста можно ли ютавек 115 серого цвета использовать как гидро-ветрозащиту для пола по деревянным лагам. Осталось 1,5 рулона. Как на схеме.
     

    Вложения:

    • IMG_1720.JPG
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Можно. Только оборачивать балки я бы не стал. Деревяшка есть деревяшка - плотно мембрана не прижмется, все равно будут микрощели (мостики холода, да и сама пленка - мостик холода же). А минплита собой заполняет все неровности в деревянной поверхности (в разумных величинах, конечно).
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.958
    Благодарности:
    19.815
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Только если плоскость пола ровная.
     
  9. vladspecialist
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    vladspecialist

    Живу здесь

    vladspecialist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    Подскажите пожалуйста. Во вложении фото из комнаты в коридор. В коридоре будет теплый пол под плитку, в комнате деревянный (планирую стелить скоро). Я померил высоту проема, там сейчас 214 см. Под стандартную дверь высотой 200 см оставляют проем 205 см (5 см на дверную коробку вверху), если делать без порога - хочу без порога, и уровень пола в коридоре будет тот же что в комнате.
    1. Правильно ли я понимаю, что нужно от верха дверного проема отмерить 205 см (или 9 см от низа), и поднимать пол до этой отметки?
    Если отниму от уровня этой отметки толщину доски и лаги, то получу высоту, до которой должны дойти по высоте столбики под лаги? Так?
    2. Поскольку дверь будет открываться в комнату, а не в коридор, то пол внутри дверного проема будет из плитки, а не дощатый, так? Там стенка не особо тонкая
     

    Вложения:

    • DSC_0004.JPG
  10. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.114
    Благодарности:
    7.596
    Стандартная дверь 200 см далеко не всегда ровно 200 см. Равно как и коробка может быть не 5 см. Иными словами, чистовой размер может оказаться не 2050 мм. Дверной проём тоже не факт что идеально ровный слева, справа и посередине.
    Кроме того, как я понял, есть желание сделать пол "в ноль под дверь" без зазора. Мне кажется, так не получится, да и неправильно:
    зазор под дверью является ходом для воздуха, обеспечивая воздухообмен в помещении,
    что дощатый пол, что дверь могут колебаться в размерах в зависимости от температуры и влажности в разные сезоны. Если сделать совсем в ноль, будет шоркать или/и клинить.
    ...
    В идеале исхитриться и сделать стык плитки и досок под дверью. Ну а так - да.
     
  11. AVCherep
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    373

    AVCherep

    Baldessarini

    AVCherep

    Baldessarini

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Магадан
    А если 4-тый вариант, на существующий дощатый пол (он может быть старым и 100 раз крашенным), вместо ламината положить через подложку (уберет неровности) новый чистовой пол из хорошей доски. В плюсе, не надо со старым возиться, минимум времени на работу, и доску можно подобрать красивую и "теплую", вместо ламината. По цене хорошая доска обойдется дороже ламината, но без химии и пропиток, экологически чистая.
     
  12. vladspecialist
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    vladspecialist

    Живу здесь

    vladspecialist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    @Филипкин, спасибо за ответ на второй вопрос, а на первый я не понял, то что зазор между дверью и полом - конечно учту, про кривые двери и проемы - это уже не про то, ведь 5 см из 205 это как раз плюс-минус с запениванием, толщина коробки-то не 5 см а меньше, т. е. от 205 см плясать можно, ну ладно еще 1 см оставлю на щель под дверью. А далее- сам принцип верен? 214 - 206 = 8 см от низа проема, минус толщина доски и лаг - получится уровень отметки верхнего края столбиков или нет?
     
  13. vladspecialist
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    vladspecialist

    Живу здесь

    vladspecialist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    Просто я сегодня эту комнату всю вычистил от хлама, куплю скоро пленку застелю и начну столбики выкладывать. Поскорее бы уровень лазерный с Китая приехал... пригодился бы
     
  14. sokol323
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    666

    sokol323

    Живу здесь

    sokol323

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @vladspecialist, недавно тоже столкнулся с похожей проблемой - если пытаться выровнять уровни разных помещений, то стандартная дверь может не влезть в проем.
    Потом мне в голову пришло, что есть двери на заказ. ценники вроде бы не конские. Сделают любых размеров.
     
  15. vladspecialist
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    vladspecialist

    Живу здесь

    vladspecialist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Белгород
    Да ну вы что... у меня проем с запасом и ни полов ни дверей еще нет... как захочу так и сделаю, причем тут двери на заказ.
    сегодня видимо не прет мне в форуме с советами)
     
Статус темы:
Закрыта.