1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BoBr_1812
    Благодарности:
    5

BoBr_1812

Живу здесь

BoBr_1812

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не уверен сюда ли писать, но спрошу здесь:
    Есть пол из деревянной доски, ровный и аккуратный (как вариант из фанеры), правильный пирог утепления - соответственно под досками пола идет пароизоляция. Пол выстоялся, избавился от излишков внутренней влаги (8 месяцев).
    Есть желание постелить ламинат на этот чистовой деревянный пол. Понимаю, что доски не усохли полностью, еще есть часть внутренней влаги, и деревянное основание пола будет "заперто" между пароизоляцией (снизу) и ламинатом (сверху). Конечно есть щели по периметру и микрощели в швах-стыках самого ламината, но этого наверное мало чтобы основа "дышала". Отсюда вопрос:
    Какую подложку под ламинат применить в этих условиях, чтобы обеспечить микровентиляцию основания, дыбы его (основание) не попортить (гниение, плесень и пр.) ? Я читал про "Tuplex", там слой у оснвания паронепроницаемый, а между порами есть каналы для циркуляции воздуха. Есть подложка из хвои, есть пробковая.
    Что посоветуете применить? Вопрос больше не только к теоретикам, коих на форуме масса, но и реальным практикам, опытным людям, знакомым с проблематикой.
    П. С. советы перестелить основание пола на другой материал не подходят.
    Время поджимает, надо принимать решение - очень надеюсь на ваши грамотные, взвешенные советы.

2. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    А какой у вас дом? Каркас, камень, брус?

3. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Прошу подсказать. В настоящий момент в скором времени предстоит делать черновой пол первого этажа, пол по лагам 90*190 с шагом 850мм, снизу лаги будут подшиты черновой доской и уложен между ними утеплитель. Чистовыем покрытием в доме будет ламинат и в некоторых помещениях плитка. Возник вопрос, какой доской делать покрытие пола, обрезной доской ТУ (45*140) или шпунтованной чистовой? дело в том что чистовую шпунтованную доску наверное брать нет смысла ведь, поскольку в доме будут проводиться отделочные работы и внешний вид досок будет очень быстро испорчен. нормально ли будет если сделать пол обрезной доской 45*140 (ТУ), а после завершения отделки покрыть этот пол ламинатом (и кое-где плиткой)?
    или же такие доски будут коробиться, т. к. не стянуты между собой "щитом" и пол в будущем начнёт "гулять" ?

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Такой можно сделать пол, конечно, только ее надо будет откалибровать, чтобы не было перепадов, или же потом сострагивать эти перепады досок по высоте. Так же надо будет в целях исключения скрипов доски между собой сплачивать на шкантики.
    А почему бы не применить шпунтованную доску, а на время отделки уложить ее вниз лицом?

5. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    да наверное перевернутая шпунтованная доска самый правильный вариант будет... на время отделки нужно прибивать к лагам ?

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Мы по краям придавливали доской, приколоченной к стене, а посередине накладывали доску дюймовку, вот ее прикручивали в нескольких местах через шпунт. Но у нас при отделке стен они выдвигались, прижимная доска оставалась на месте, а зажатые концы шпунта мы просто обрезали вровень с линией чистовой отделки стен. Мы же укладывали полы начистовую после отделки стен (до малярки и обоев, конечно же). То есть при отделанных стенах надо было вытащить шпунт, перевернуть его и уложить обратно. Еще один момент - мы шпунт укладываем по контрлагам, установленным в уровень и с меньшим шагом (под толщину шпунта).

7. BoBr_1812
    Благодарности:
    5

BoBr_1812

Живу здесь

BoBr_1812

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня каркас, правда не понимаю какая разница, пирог пола деревянного и там и там по одной схеме.

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.529

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    ... построенный из леса естественной влажности или камерной сушки,
    всю зиму стоял холодный или топился до +20 и постоянно вентилировался,
    в межэтажке - мин. вата, или ещё что, или пустоты между балок,
    доски на пол только с рынка или до того вылёживались в отапливаемом гараже,
    ...
    до фига ведь обстоятельств, влияющих на состояние и последующие шаги. За 8 месяцев при условии отопления и вентиляции всё уж могло высохнуть до звона...
    Я бы раздобыл/взял в аренду/купил, в конце концов, прибор и измерил бы влажность деревяшек, а уж исходя из полученных цифр что-либо дальше думал.
    ...
    И да, не специалист ни разу. Теоретик :).

9. BoBr_1812
    Благодарности:
    5

BoBr_1812

Живу здесь

BoBr_1812

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А не нужно обижаться, я форум понемногу штудирую и приятель мой капитально изучает, так вот среди грамотных толковых людей, живущих на форуме, есть и самоучки, которые подняли свои знания при помощи форума и собственного опыта строительства. И таким людям тоже можно доверять. Но есть и множество "советчиков", которые нахватались немного, каша в голове, но советы раздают, причем безапелляционно. Думаю вы это сами ни раз видели на просторах форума.
    А теперь по делу (ваши вопросы действительно актуальны).
    Дом собран в начале августа, влажность естественная, прогревался конвекторами во время наездов осенью и по весне несколько раз по паре дней. Материал до строительства немного выдерживался под навесом (лето), т. к. завезли сразу все. Утеплитель Парок, с улицы мембрана Дельта с вентзазором, внутри пароизоляция, швы - скотч Дельта. Между досками и пароизоляцией обрешетки нет, т. е. нет большого вент-зазора, а есть сформированный выемками на тыльной стороне доски своего рода мини-зазор.
    Это гостевой небольшой одноэтажный дом, для нас как временный пока будет строиться основной, поэтому покупать измеритель влажности нет смысла, бегать искать в аренду времени нет. Теоретически хотел выбрать подложку, которая обеспечивала бы микро-вентиляцию под ламинатного пространства.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.529

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.529
    @BoBr_1812, Да ну, я не обижаюсь :), я просто подчеркнул свой статус дачника-сам-себе-прораба. У меня нет опыта даже трех построенных домов, нет практического опыта, на основании которого можно было б сказать "да нее, не сгниёт, клади что хошь".
    ...
    По мне, так все эти подложки без исключения - пароизоляторы. Тот же Туплекс имеет описание, в одном абзаце противоречащем другому абзацу. Это по сути два слоя полиэтилена с шариками пенопласта между. Как он может быть отличной гидроизоляцией и при этом допускать циркулирование воздуха, знает только придумавший этот текст рекламщик.
    ...
    Если бы это был мой дом и если бы я сомневался относительно высушенности доски и возможного плесневения и гниения, я б просто пожил пока так, с дощатым полом. Он бы высох за весну-лето, а там бы уж и стелил сверху что душа просит. В ином случае любое покрытие запрёт влагу. Даже ламинат без подложки вообще - тоже ни фига не ситечко :).

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Дом же дачный и сезонной эксплуатации? Тогда зачем ламинат принципе? Он же не айс для таких условий эксплуатации.
    А фундамент какой? Подпольное пространство закрытое?

12. Владимирович13
    Благодарности:
    53

Владимирович13

Участник

Владимирович13

Участник

Благодарности:
    53
    SDC19002.JPG SDC19013.JPG SDC19013.JPG Швы полов из ОСБ заделывал автомобильной шпаклевкой (другие не держатся)

13. alexru_
    Благодарности:
    34

alexru_

Живу здесь

alexru_

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Есть прямоугольный проем подвала 5 на 2 метра.
    Хочу к длинной стене подвала прикрепить 150 или 200 доску толщиной 50.
    Затем на ее торцы поставить лаги (то есть балки) в виде 200 доски с шагом 60 см.
    Достаточно для лаг опора в 50 мм?
    А потом уже на лаги положить обрезную доску в качестве пола!
    То есть получится потолок подвала или пол 1 этажа!

14. ruslun
    Благодарности:
    1

ruslun

Участник

ruslun

Участник

Благодарности:
    1
    Пролет всего 2 метра, думаю 5 см с каждой стороны достаточно.

15. alexru_
    Благодарности:
    34

alexru_

Живу здесь

alexru_

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо за ответ! А то я думал что моя идея непроходит?

Статус темы:
Закрыта.