1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Навигатор6989, откровенно говоря у меня не очень большая площадь под доску, так что я бы за полы под ключ (доска, лак и работа) смог бы заплатить нормальные деньги, но на форумах трудно понять, какой вариант будет действительно рабочим, потому что такие недешевые варианты не так много кто делает.

Правильно ли я вас понял, что вы предлагаете примерно следующее: взять доску класса А 90-100 мм. шириной, 36-40 мм. толщиной, высушенную до 10-12%, занести ее в жилой дом на пару месяцев, потом уложить и покрыть лаком в 3 слоя.

А какую доску в дом лучше брать: сосну или лиственницу?

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    @a991ru, Толщина зависит от расстояния между лагами (40 - наверное перебор), Пару месяце не обязательно держать. если у Вас нормальный температурно-влажностный режим в доме, уложить (я саморезами в гребень), щлифовка, шпатлевка, далее - ЛКМ (масло, лак по вкусу)

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Все равно щелки будут после зимовки с отоплением. Правда, можно и забить на это...
    Надо доску по геометрии хорошо смотреть, а то пойдет пол дугой...

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    Брал 400 квадратов пиломатериалов от террасной доски до потолочной рейки - и где се уследишь. Но все было без проблем быле нюансы. но можно варьировать

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Навигатор6989, а что лучше для покрытия: лак или масло (воск)?
    @Урфин Джюс, а есть ли преимущества у клееной доски из моего сообщения чуть выше? Будет ли она меньше подвержена влажностным деформациям под лаком чем обычная доска под лаком?

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Нюансы и имею в виду. Доска, например, имеет идеальные поверхности - пара-тройка здоровых сучков всего, а то и вовсе их нет (сорт АВ так называемый), а посередине доски идет утолщение... начинаешь стягивать, а пол все уходит в дугу и уходит... Или хочешь в шип крепить, а он паз не прижимает...

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Я маслом не пробовал.
    Не работал с такой. Могу только предположить, что риск минимален может быть, но если появятся щелки, они будут особенно резать глаза...

8. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @vasilii2, спасибо.
    первый этаж крыл фанерой 18+10 мм. с 18й одному неудобно работать, а на второй этаж на веревках ваще замучаюсь таскать. да и цена ее
    интересно, а вместо фанеры 18+10 можно положить 10+10+10? толще и дешевле выйдет, и в работе легче

9. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Свои предположения какие? Просто для определения интеллекта..(физика она на штука...):)]:)]:)]:)]

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    @a991ru, Только постелил, но будет скорее всего масло - имею опыт со своей террасой

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А что за дом в смысле режима эксплуатации сейчас, на этапе строительства, и потом, после ввода в эксплуатацию? для любого дерева весьма важен боль-менее постоянный температурно-влажностной режим. От этого зависит и подготовка, и результат укладки.
    Я в построенном сухим летом сип-доме постелил полы из сосны, предварительно высушенной хранением в гараже в течение более года (так сложился бизнес торговли строй. материалами у моего родственника), а затем хранившейся у меня ещё месяца 2 в гараже же жарким летом, и из лиственницы, купленной осенью и вылежанной больше месяца в этом же доме при "комнатной" естественной температуре +18~+15 без отопления, только не такой,
    , а вот этой , только купленной на складе оптовика. После укладки, некой проблемы с одной доской, неотапливаемой зимы и ещё одного года что сосна, что лиственница не усохли-не расползлись щелями. (Пы Сы. Отзывы про качество на сайте леруа про геометрию на тот момент были чистой правдой; прочитал и написал сам уже после покупки).
    А какие вообще пожелания к полу? я взял лиственницу в "микрогостиную", т. к. там больше всего износ, я надеялся на бОльшую твёрдость лиственницы. Она действительно твёрже, но недостаточно. Небольшие, но активные собаки при игре оставляют на ней весьма заметные царапины когтями.
    Это да. Эта двадцать раз да. Только, покупая материал для себя и стараясь делать это тщательно, всё равно не понимаю, как контролировать геометрию при покупке. Даже когда покупаешь пачки массива лиственницы 13х100 см - они же, зараза, в пачках. Нет возможности перемерить КАЖДУЮ доску с 4 сторон. Про влажность вообще молчу, не понимаю, как её контролировать. Пытался найти для строительства единственного домика за разумную цену влагометр - не-а, обломался, пожалел денег на нормальный прибор.
    А для чего лучше?
    ...
    Мы для сосны в спальни дачного дома выбрали сосну+морилку+глянцевый лак: в спальнях дачного дома мы только спим. Только. Днём там нет никакой активности. Нужно понимать, что шлифовка была по 2-3 мм на стыках досок, и всё равно "лохматость" сосны в местах сучков не убралась.
    Для гостиной первого этажа взята лиственница. При заводской шлифовке паркетно-шлифовальная машина не понадобилась совсем, поверхность хорошая. Изначально выбрали масло как чистовое покрытие. Почему не лак? - чёрт его знает. В городской квартире дубовый паркет покрыт лаком. Любой ремонт - геморрой на всю площадь.
    Сначала предпочли (по результатам пяти! пробных выкрасов) тонировать под орех. Уже заказали и выкупили должное количество масла. Потом прикинули ещё раз - и поняли, что тонированное масло скроет интересный рисунок лиственницы. Передумали, решили красить бесцветным. Преимущество номер раз - рисунок древесины не скрывается совсем, остаётся очевидным. Номер два - при ремонте нужно зашкурить фрагмент и покрасить в несколько слоёв, и вроде бы должно быть незаметно по сравнению с неремонтированным фрагментом. Это ещё не пробовали :).

Последнее редактирование: 07.01.18
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Anatoly49, а при чем здесь мои предположения? На клееных материалах тоже халтуры и маркетинга хватает, поэтому чисто теоретические умозаключения и знания физических процессов не всегда отражают реальную сторону дела. Именно поэтому я и спрашивал о реальном опыте эксплуатации или о реальном опыте работы с такими клееными полами.

@Филипкин, у меня у бабушки были деревянные полы, покрашенные краской. Щели видимо появились в первые годы эксплуатации, и после этого так и остались. Вот собственно и весь мой опыт реальной эксплуатации деревянных полов.

Себе в обычный очень теплый дом с постоянным проживанием хочу сделать на пол дерево. Сейчас есть бетонное перекрытие, поверх него будет ЭППС. Дальше буду делать то, что надо. Будь моя воля, я бы сделал стяжку, потом фанеру и на фанеру доску пола, но так вроде никто не делает.

Доску пола сорта А, высушенную до 10-12% я купить смогу. Но вот все остальное пока под вопрос.

Можно ли лаги делать не из доски, а из полосок фанеры?
    @Филипкин, а о каком нормальном приборе идет речь? Какая вообще цена у нормального гигрометра?

Последнее редактирование: 07.01.18
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    У меня очень разный опыт, неосознанный, непрофессиональный. Начиная от детства в коммуналке с крашеными деревянными полами, с краской незнамо сколько слоёв, в том числе прекрасно положенный берёзовый пол на даче родителей жены, включая дубовый паркет в городской многоэтажке, включая пол в новом дачном домике... Доски - как люди, каждая чем-то прекрасна и ужасна. Нужно быть готовым к отбраковке, а также к тому, что с изменением условий жизни (сухости, температуры) они ведут себя непредсказуемо. Даже ламинат в городской квартире даёт щели зимой в отопительный сезон при влажности 20 процентов.
    Дом - это какой? одноэтажный или многоэтажный? если второе, то второй этаж будет очень звонкий.
    Что не делает? Доску пола на фанеру? или фанеру на стяжку?
    У меня в дачном домике, увы, слабоват фундамент и несущие стены, поэтому на втором этаже я сделал плавающий пол 25 мм ваты + ГВЛ + фанера 10 мм + фанера 10 мм плюс половая доска. Всё хорошо, но масса недостаточна для звукоизоляции, да и вата недостаточно нагружена, а так - прекрасный "пирог".
    Лаги - где? вернее, как? вернее, какой вообще план?
    Да чёрт его знает :). Мне запомнилась цена тысяч в 20 рублей, и в 10 на авито в непонятном состоянии. Интересовался уже после постройки коробки маленького сип-домика, поэтому затраты показались излишними.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    В Вашем варианте больше подходит паркет из массива. инженерная доска

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Филипкин, дом одноэтажный.
    Фанеру сплошняком на стяжку. А то стяжку так и так выравнивать, так что можно было бы к ней фанеру прикрепить без всяких лаг.
    Я спрашивал про лаги (если без них совсем никак) из фанеры, чтобы дерево поверх бетона не использовать.

Для меня идеальный вариант, это стяжка, ее выравнивание наливными полами, фанера сплошняком и поверх фанеры деревянный пол. Не знаю, насколько это вариант рабочий.
    @Навигатор6989, паркет как то не особо нравится как вариант из-за небольшого размера паркетных пластин, а инженерную доску я рассматривал, но пока еще не достаточно хорошо по ней копнул. Пытаюсь найти вариант дерева, а уж если не получится, тогда буду смотреть на другие варианты.

Статус темы:
Закрыта.