1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    +1.
    И уж класть сосну на такую подоснову в такой дом я бы не стал. Мягкая она совсем для полов, через пару лет уже будут бросаться в глаза дефекты.
    Я не вижу, чего здесь нерабочего. Только фанеру, понятное дело, в два слоя в разбежку и суммарный минимум - не меньше 20 мм.
    Ну, если не пугает геморрой с тетрисом с досками, то приводимый мной выше вариант из лиственницы - вполне себе деревянный пол. Длина досок от 0,6 до 2 м. Причём если не в леруе брать, то можно взять и другой сорт, не АВ, а "прима" или какой там ещё. В низкий сезон выбор есть. Второй вариант, если цена посильна - из дуба или ясеня, тоже доски, а не маленькие плашечки.
    ...
    А пробку не рассматривал? тоже интересное и приятное покрытие. Если бы не резвые игривые собачки, я б себе сделал, а так побоялся.

2. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ребята помогите не знаю что заказывать ?)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Филипкин, ясно, спасибо. :hello:
    А то, что фанера будет на стяжке лежать, это нормально?
    Что-то цена на эти варианты совсем нерадостная, а так я бы с удовольствием взял дуб или ясень.
    Пробку рассматривал и рассматриваю, но только клеевую. В моем варианте получится, что пробку надо будет клеить на стяжку. Пока никак не найду знакомых, у кого пробка в частном доме поклеена на стяжку, чтобы походить по ней и посмотреть, какие будут ощущения и будут ли они отличаться от пробки, положенной на фанеру (по такой я ходил, все здорово, но говорят что со временем в месте стыка фанер будет провис, заметный на пробке).
    @megapiska, мне кажется, что в вашем варианте, когда между лагами 120 см. и сверху доски 25 мм. + двп 10 мм, вам ОСБ любой толщины пойдет. Но если площадь небольшая, то я бы экономить не стал и взял 12 мм., а не 9 мм.

Последнее редактирование: 08.01.18
  4. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Я читал, что в тырнете есть калькуляторы балок (толщины, шага и т. д.) в зависимости от длины пролёта и пр. данных. Мне кажется, что балки лежат очень редко, и батут не на стыках листов, он везде, просто на стыках листов его лучше видно.
    Наверное, лаги не переделать (не добавить). Но я не знаю (я не строитель), спасёт ли от батута ещё один слой чего-либо. Если пытаться спастись, я б пробовал настолько большую толщину, насколько позволил бы кошелёк и геометрия (дверные проёмы и т. д.) ОСБ 22 мм, к примеру.
    Ну а что с ней случится-то, в тепле да сухости?
    ...
    Вопрос. Если бы это было для второго этажа, я бы понял, что стяжка (только по вате, а не по эппс) - для звукоизоляции. Если бы финишное покрытие было бы керамикой, я бы понял, что стяжка - для теплого пола. Но если есть бетонное основание, а финиш - деревянные полы, то в чём смысл стяжки?

Последнее редактирование: 08.01.18
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @megapiska, а может вам бриджинги (поперечные перемычки через лагами) сделать?

Вложения:

• i6W2LAOXH.jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Филипкин, причин несколько. Во-первых дом на электрическом отоплении, поэтому доп. утепление пола имеет смысл. Во-вторых МЗФЛ и перекрытие залиты за один раз и на перекрытии сделаны стены. Если на перекрытие не положить утеплитель хотя бы 5 см., то на стыке стена-фундамент по шву будет холод идти. И в-третьих, хочу попробовать стеновое отопление и по полу будет идти подводка в трубах, а ее надо в чем то спрятать (хотел в стяжке ее пропустить).
    Этот вариант был бы вполне приемлемым. Спасибо.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    @a991ru, а керамогранит, например, вовсе не рассматривается, как вариант? С ВТП, например.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Урфин Джюс, теплые полы не хочу, потому что не нравятся. Их надо все время подтапливать, даже летом, чтобы по ним было комфортно ходить, иначе без тапочек очень некомфортно. У меня у знакомого в частном доме теплые полы, так что я часто бываю у него и была возможность ощутить как это выглядит в реале. Никакого негатива к теплым полам нет, просто не нравятся по ощущениям, поэтому и решил отопление на стены, а на полы дерево. :hello:

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    В порядке бреда самостройщика:
    утеплитель не 5, а 10 см (ну, или сколько нужно), в утеплителе вся подводка в трубах, сверху без стяжки сразу на утеплитель осб или фанера 2+ слоёв, а на эту фанеру уже - деревянные полы. Не?

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    А если пазухи у стен устроить и в них гнать трубы отопления?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Филипкин, чисто технически 5 см. ЭППС (в моем случае 5 см. более чем достаточно), трубы подводки в утеплителе, уложенные в пределах этой высоты, а сверху ЭППС фанера в 2 слоя и деревянные полы меня бы устроили, и я даже такой вариант или наподобие рассматривал, но немного на эту тему напрягся после экспериментов Андрея, когда он на флорбатс с плотностью 125 кг/м3 положил ГКЛ 12 мм. в 4 слоя и после непродолжительной эксплуатации его разобрал. https://www.forumhouse.ru/posts/18617826/
    @Урфин Джюс, не понял суть вопроса. :|: Зачем пазухи у стен? Трубы подводки в полах все равно будут в утеплителе и греть ничего не должны, так что без разницы где их вести: по центру или вдоль стен. А на стенах планируются такие же трубы, как на теплых полах, только 10 мм. в диаметре.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Дык эппс и флорбаттс - две большие разницы. Флорбаттс - плотная, но всё же вата, она реально прогибается под шагами. Немножко, но прогибается, если не должным образом нагружена сверху. 5 см гкл - недостаточная для неё нагрузка. Чтобы вата не прогибалась, нужно брать другую, руф баттс (из опыта другого форумчанина, ник не помню). Про прогиб флор баттс я знаю и сам, т. к. он у меня лежит на 2-м этаже для звукоизоляции под двумя слоями фанеры, к которым уже сверху прикручены половые доски 36 мм. Пока не было досчатой палубы, фанера чуть прогибалась под шагами.
    Но эппс-то - это не флор баттс. Никак. Эппс не будет прогибаться, поэтому я и не вижу особого смысла в стяжке поверх, если сверху не теплый пол+керамика, а деревянный пол.
    Оговорка: я, повторюсь, не проф. строитель, я просто дачник-самостройщик, привыкший (вернее, вынужденный) критично исследовать предлагаемые мне решения для моего дома за мои деньги. Так что это моё личное мнение, которое необязательно учитывать.

13. xokkeist7
    Благодарности:
    1

xokkeist7

Участник

xokkeist7

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста в таком вопросе... дома протекла сантехника в санузле, пришлось вскрывать полы
    Полы на этом фото: https://yadi.sk/i/ysfhOWAF3RGo5S

То есть просто черный пол на толстом брусе. подскажите, как правильно сверху положить ноый пол, в какой последовательности? Решение нужно не сильно замороченнное, через пару лет все это все равно будет меняться полностью...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Филипкин, у меня еще время есть. Сделать без стяжки заманчиво, но надо все хорошо взвесить, а лучше найти тех, кто так уже делал.

15. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Попробовал 2*9мм положить вообще хорошо. И это еще без ламината

Статус темы:
Закрыта.