1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    А не сильно сложно для пола "не на века"?
    Не совсем понял этот момент...

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    @a991ru, а бетонное основание в идеальной плоскости?

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Укладывал ламинат на основание из шпунта низкого сорта (без применения фанеры) - полет нормальный.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Урфин Джюс, поверхность под фанеру будет ровной. Отопление будет в стенах, поэтому по перекрытию кину трубы подводки PE-X или металлопласт 17 мм. диаметр в круглом утеплителе и залью их стяжкой бетонной 5 см. по маякам. Если ровное покрытие по маякам под фанеру достаточно, то оставлю так, а если поверхность под фанеру должна быть идеально ровной, то тогда выровню наливным полом.

Но тут есть какой момент. Если класть рубероид с нахлестом, то неровность поверхности будет на толщину рубероида, а это минимум 2-3 мм. Стяжку по маякам можно вполне сделать с такими допусками. Я это к тому, зачем нужна идеальная поверхность под фанеру, если рубероид все равно даст неровности?

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    @a991ru, не доводилось такого делать ни разу... поэтому с уверенностью советовать не могу...
    У меня вопрос такой - а почему бы не отказаться от фанеры, например, и устроить лаги из той же половой доски? Которую прикрепить к бетонной стяжке. Тогда, например, необязательно надо будет выводить в идеальную плоскость стяжку, а выровнять в плоскость можно, подкладывая пластинки того же рубероида в точках крепления лаг... И я уже, по моему, спрашивал (это по поводу трасс подачи и обратки труб отопления) - почему нельзя их прогнать вдоль стен, тогда не надо будет делать стяжку же - смысл ее теряется...

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Урфин Джюс, я тоже по деревяшкам не спец, но видел много полов без лаг и они не скрипят, а полы с лагами со временем начинают скрипеть. В общем из-за этого отказался, хотя предложенный вами вариант рассматривал. :hello:

Коллектор будет в центре дома и вся разводка отопления делается в комнаты через центральный коридор. При такой схеме длина подвода труб получается короткой, а главное почти одинаковой, а значит и гидравлическое давление выравнивать легко. Если контура подвода будут отличаться по длине, то трудно будет выровнить гидравлическое давление в трубах.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    А я, вроде, спец по деревяшкам... ;)
    Скрип полов, думается, не будет зависеть принципиально от того, собраны они на лагах или, например, по фанере...
    А если проштробить в плите канавки и уложить в них трубы?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Урфин Джюс, у меня не плита, а перекрытие толщиной 10 см. Проштробить в нем канавки под трубы не получится. :hello:
    Возможно вы и правы, но пока рассматриваю варианты без лаг. Если ничего путного не придумаю, то придется вернуться к теме с лагами.

И еще такой вопрос. Если скреплять фанеру между собой, обязательно ли нужен клей для склеивания фанеры между собой или достаточно саморезов? Вопрос для обоих вариантов: 2 слоя фанеры по ровному бетонному основанию и 2 слоя фанеры по лагам.

Последнее редактирование: 15.01.18
  9. xokkeist7
    Благодарности:
    1

xokkeist7

Участник

xokkeist7

Участник

Благодарности:
    1
    Основание дома состоит из бруса, поверх него постелены доски чернового пола (они на фото в моем сообщении выше, все кривые косые)

Насчёт не слишком ли сложно - просто меня достал предыдущий кривой пол вечно гуляющий, захотел сделать уж все таки боле менее...
    И кстати уже начал делать, все равно никто не отвечал что то)
    И появилось два вопроса -
    -лаги поверх чёрного пола настелил, выровнял по уровню. Лаги 50*50, расстояние между ними 600.
    Вопрос, надо ли делать поперечины по краям, между лагами?
    Чтобы края ОСБ опирались на них.

На лаги планирую положить ОСБ-3, 15 мм, и фанеру 9 мм. Не слишком ли тонко получится? Может лучше фанеру потолще взять?

Вложения:

• 20180115_202953.jpg
    • 20180115_202948.jpg
    • 20180115_202940.jpg
  10. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ничего на отсечение не дам, но я уверен, что встречал описание вариантов "плавающего чернового пола" под доску из массива. Сам, собственно, так и сделал.
    Господи, рубероид-то зачем внутри? Дружище, полиэтиленовая пленка 200 мкм легко справится с этой задачей :).
    Повторюсь, я - не проф. строитель, я самостройщик, но у себя именно так и сделал: положил на слой ваты 2 слоя фанеры по 10 мм, скрепленных меж собой саморезами (и, возможно, клеем, про клей точно не помню), а потом привинтил доски. Палуба для меня жесткая, я не вижу/не чувствую прогибов, стаканы не звенят на полках :).
    При этом я, будучи не строителем, не уверен, что на плиту основания не нужно класть никакой утеплитель. Я бы положил.
    Два слоя, конечно, с перекрытием стыков. Иначе это будут отдельные куски, а не прочное основание. Склеивать - да чем угодно для дерева, хоть ПВА.
    вопрос количества саморезов :), но да, с клеем всяко крепче.
    "Семёоон Семёоооныч..." Здесь-то зачем фанера, под плитку? ГВЛВ, (грунтовка, гидроизоляция), плиточный клей - и все дела.
    Чем ровнее, тем лучше. Не будет пустот, не будет места, куда прогибаться и со временем скрипеть. Я б выровнял.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Филипкин, спасибо. :hello: Вариантов великое множество, так что опыт по разным из них помогаетт сделать правильный выбор. :hello:

Рубероид в два слоя дешевле пленки, поэтому его и написал, а так в принципе можно и пленку в один слой взять. :)]

На счет устройства основания по плавающему полу вы правы. Надо как раз этот вариант посмотреть, т. к. в нем фанера жестко не крепится к полу. Я что-то этот момент упустил, хотя точно встречал его, когда по полам копался. :hello:

Насчет того, чем подравнивать высоту под плитку, чтобы вровень была с деревянной доской пола, это надо будет смотреть по факту.

@xokkeist7, а у вас фанера куплена или еще нет? А то если не куплена, может проще в магазин зайти положить на две доски пару листов фанеры и посмотреть, прогибается или нет. Я вот тоже на эту тему голову ломаю, т. к. сам никогда деревянный пол не делал. А вы фанеру 15 мм. + 9 мм. хотите на саморезы или на клей тоже?

12. xokkeist7
    Благодарности:
    1

xokkeist7

Участник

xokkeist7

Участник

Благодарности:
    1
    Вот на лаги которые уже положил сверху ОСБ 15мм + фанеру 9мм.

Думал клеем + саморезы.

Фанеру и ОСБ купил, но если что куда фанеру деть еще есть места)

думаю просто будет неправльная картина на нескрепленные листы так вставать, прогибаться будут не так, как когда их закрепить...

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @xokkeist7, так если не скрепленные листы прогибаться не будут совсем, то скрепленные тем более не будут.

14. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Полы буду делать из обрезных нешпунтованных плах 5х15 см, стягивать их при помощи самодельных приспособ и прикручивать саморезами в торцы под углом 45'. Это позволить скрыть шляпки саморезов, что не будет создавать помех при шлифовке. Проблема в том что при таком креплении зафиксированной (саморезами) будет лишь одна сторона, а вторая с течением времени, при усыхании досок, может высвободиться и начать 'играть'.

Может есть к-л идеи, как зафиксировать вторую часть досок при стягивании? - например укладывать между плахами к-л 'шероховатые' предметы, которые будут вдавливаться в обе соседние доски.

Возникла идея закручивать в торцы саморезы, но немного не до конца. Тогда во время стягивания досок шляпки недокрученных саморезов будут впиваться в стягиваемые доски и доски уже не будет 'играть'. Сработатет ли это?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @atztek, так доски все равно усохнут и полы через год перетягивать. А после перетяжки вроде как усыхание уже настолько мало, что вторая сторона не должна играть.

Статус темы:
Закрыта.