1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

плотник-каменщик-программист

Sublustris

плотник-каменщик-программист

Благодарности:
    144
    Я использовал 4х метровые доски. по три зуба на доску, два по краям, и один посредине. по ощущениям -средний не особо нужен тоже, крутит только концы досок, но для надёжности лучше сделать. Для крепления зубьев- подумайте насчёт гвоздей, для торцов - я подумал немного, и мне кажется, неполная резьма тоже подойдёт. Саморез ведь закручивается под 45 градусов, а нагрузку будет испытывать в основном вверх-вниз, т. е. скользить в пазу не должен, и скрипеть не станет в большинстве случаев. Но вот для вертикального крепления саморезы с неполной резьбой категорически не советую, скрипят, и чтоб избавиться от скрипа- придётся подтягивать после усушки пола.

2. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Конструкция пола представлена на скрине, лаги выделены, поперек лаг - перемычки:

upload_2018-1-17_14-52-24.png

На черновой пол уложу картон и засыплю опилки. Между опилками и досками чистового пола необходимо оставить около 2 см пространства для вентиляции.

Проблема в том что для перемычек я использовал плахи такой же высоты, как и для лаг и т. о. перекрыл доступ для вентиляции между соседними 'ячейками' ('ячейка' - пространство между лагами и перемычками). Насколько это критично, нужно ли исправлять или и так сойдет?

3. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Уважаемые, ну давайте всё же направлять обсуждение в русло тематики раздела. Прочтите хотя бы описание раздела. В нём обсуждается укладка финишного покрытия, к которым относятся и деревянные полы. Для обсуждения устройства деревянных перекрытий создан совсем другой раздел, и их обсуждение проходит в теме Пирог пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 3

4. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    У меня в перекрытиях между лагами 30-40 см, на данный момент собираюсь положить дюймовку на пол, потом половую доску. Подскажите как часто нужно крепить дюймовку к лагам, каждый метр по саморезу достаточно?

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.654

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.654
    @Markman, Лучше в каждую лагу, а сколько на доску зависит от ширины.
    А почему не сразу доску пола?

6. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    В состоянии ремонта буду жить долго, боюсь изгваздать половую доску, а дюймовки у меня полно осталось. Меня только терзают мысли как на дюймовку половую доску положить, ведь дюймовка не ровная.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Тогда положить дюймовку, и состояние ремонта пережить с ней - ходить по ней, краску на неё проливать, топоры ронять, суп проливать, ... Чёрт с ним, что она неровная. Половую доску положить после окончания других работ, сняв дюймовку. Альтернатива - перед укладкой половой доски на дюймовку прострогать / прошлифовать её. Я бы, наверное, пару досочек прострогал, понял масштаб бедствия и отвинтил бы её нафик.

8. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    а почему не положить сразу все по нормальному, покрасить и закрыть оргалитом?

9. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вот примерно так и собираюсь делать. Жить в одной комнате с чистовой отделкой, а остальные делать по мере поступления денег (это может лет на 5 затянуться). Строгать её не реально, поэтому и мысли, что может не стоит к каждой лаге крутить, откручивать будет тяжелее, хотя бы через одну или в последствии использовать не половую доску.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Нормальные саморезы нормальным шуруповёртом что сто отвинтить, что двести. Ясен месяц, если головки не залить лаком или краской.
    Если это черновой пол, да ещё впоследствии снимаемый, то хоть через две на третью, особенно если крутить в пласть: не понравилось - взял шуруповёрт да докрутил ещё саморезов. Я сомневаюсь, что она куда-то денется при саморезах через 1,2 м. Я бы поначалу чаще не крутил.
    У меня в старом дачном доме так было сделано прежними хозяевами. при ремонте пола, во-первых, замумукались вытаскивать гвоздики от оргалита, во-вторых, в швы за несколько лет набилась грязь, а где-то и вода протекла. Короче, на полу отпечатались все швы. Если б на пару месяцев и денег в достатке - тогда да. А так - зачем? чтобы потом только немножко переделывать :)?

11. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Идея хорошая, но мне сказали, что даже если купишь сухую половую доску, то всё равно она усохнет чуть чуть и будут щели. Поэтому хорошо если она полежит в доме пол года в штабеле. Потом так и сделаю, куплю и кину на 2 эт. или чердак в штабель. К примеру доски ЕВ для каркасного дома сохли более 7 месяцев 200/50 (198/48) превратились в 192/42.
    Ещё есть опасение, что мне не хватит денег, на важные вещи.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    [
    Можно половую постелить по диагонали. Ну а если попробовать уложить половую лицом вниз, без дюймовки? Мы так делали, собирали половую лицом вниз, работали по остальной отделке и только в самом конце, завершающим этапом переворачивали и укладывали половую начисто уже.

13. Oleg5919
    Благодарности:
    150

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Добрый вечер!
    Помогите пожалуйста советом. Дом из профилированного бруса на сваях, высота от земли до нижних лаг примерно 60 см. Решил сейчас делать черновой пол. Размер лаг 100*200, чтоб не терять толщину утеплителя вместо черепных брусков собираюсь подшить к лаге доску 25*150, а вот дальше не знаю что лучше выбрать, постелить поперёк доски двадцатку предварительно обработать отработкой или антисептиком или лучше Osb 3 - 12мм ? И какой лучше выбрать утеплитель каменная вата, пеноплекс или пенопласт?, читал что с пенопластом или пеноплексом теплее. Что можете посоветовать.

14. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вы при выборе утеплителя ориентируйтесь теплопроводность, Вт/м•°К (Вт/м•°С) материала, чем ниже тем теплее.

15. kable_gomel
    Благодарности:
    106

kable_gomel

Живу здесь

kable_gomel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Всем доброго времени суток, имеется одноэтажный дом с мансардой, уложены балки перекрытия 150*200 с шагом 850мм, хочу купить обрезную доску 40*100 для пола второго этажа, что бы удобно было ложить фронтоны и заниматься монтожем крыши, затем эта доска останется как пол поверх которой положим ламинат, или другое покрытие. Такой вариант имеет жизнь? Доску перед укладкой стоит подсушить и обработать антисептиком?

Статус темы:
Закрыта.