1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    самый лучший выход- постелить пол от базы! т. е. низ выравнивать по лагам и крепить. никаких шепочек! потом электрорубанком строгнуть, зашлифовать ежели надо. под подложку пойдет!

2. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    хочеш нормальный совет-нарисуй схему, или фото сделай. разговор слепого с глухим выходит...я пас!

3. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    такую массу на самом деле может увести хрен знает куда! монолит не выйдет..это дерево все же, под прессом клеить и то сомневаюсь!
    спроси про нагрузку, примеры приведи, надо убедить что -масло маслянное -не есть хорошо.
    я палубу делал. но толщиной 65мм. шириной 70мм, сделал ножи как для половой рейки, материал отбирал сам. выдерживал месяц в помещении, лаги через 600мм. стыки сразу садил на шпаклевку в цвет, потом циклевал и шкурил, потом лак по технологии. года через три спрашивал-нормальный полет! теперь уже не знаю как там ичто. это долго и дорого делать!

4. ADennis
    Благодарности:
    5

ADennis

Участник

ADennis

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Постелил пол в доме на 1-м этаже - обычная "сухая" половая доска сосна 44 в начале февраля. Крепили через 2-3 доски для последующей стяжки. Сейчас она соответственно еще больше подсохла и образовались маленькие щели, хочу все перетянуть - стянуть, отциклевать, отшлифовать и под масло. Тепло поддерживается на уровне 10 градусов.
    Несколько вопросов.
    Стоит это делать сейчас или она еще больше подсохнет и лучше перетягивать где-то в мае месяце?
    По цене везде есть цены на циклевку и шлифовку и т. п., а вот стяжки - перетяжки нет, никто не подскажет сколько может стоить эта работа?
    Всем спасибо за комментарии.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    У Вас пол из натурального дерева, материала гигроскопичного, набирающего и отдающего влагу в зависимости от температуры и влажности в помещении и, соответствено, усыхающего и разбухающего. Я бы подождал и посмотрел, как будет себя вести. Стянуть насмерть абсолютно сухое дерево, а потом дать ему впитать влагу может закончиться "домиками".

6. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    сам считай: демонтаж+монтаж считай все заново...
    эксплуатационная влажность-вот ключевое слово для твоего пола!
    я считаю надо пол вчистую делать уже после всех работ. с температурой не ниже 20, тогда будет минимум огрехов.
    май или другой месяц-не имеет значения. закроеш все проемы, инженерку изладиш. тепло пустиш-тогда делай!

Последнее редактирование: 28.03.18
  7. ADennis
    Благодарности:
    5

ADennis

Участник

ADennis

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, вот и я побаиваюсь данного момента, но и больших щелей. Будем ждать и смотреть. Займемся пока финишом стен.
    Но все-таки ориентировочная цена перетяжки - стяжки досок пола?

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемые профессионалы и любители, прошу совета.
    Очень много страниц и тем, прочитать все не могу, поиск по разделу тоже толком ничего не дал. Но вопрос, думаю, не самый сложный.

Итак, 2-й этаж дома. Перекрытие - ж/б монолитная плита 15 см. На ней слой звукоизоляция от роквула и плавающий пол по типу полусухой стяжки в 6-7 см. толщиной.
    DSC_2175.JPG DSC_2242.JPG
    В качестве финишного покрытия хочу положить половую доску, лиственницу, 27мм Х 135мм.
    В проекте заложены в качестве основания под доску 2 слоя фанеры по 10мм. Тоже слышу от разных монтажников и видел на многих ресурсах в сети.
    Поясните, пожалуйста, назначение этих 2-х слоев фанеры и действительно ли нужны именно 2 слоя? Основание и так жесткое и ровное. У кого не спрошу, в ответ - му! Ну, типа, так делают. А зачем, почему, не пойму...
    Можно ли класть 1 слой фанеры, к примеру в 18мм, или, вообще, достаточно одного слоя фанеры в 10мм. Почему нужно 2 слоя?
    Очень надеюсь на ответ, либо ткните носом в нужную тему или раздел,

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Половую доску нужно как-то крепить, сама по себе она лежать не будет. Крепить её прямо к стяжки - нууу, не знаю... не спец. К фанере же её крепить просто, я крепил спец. саморезами плюс клеем для паркета (правда, у меня и доски были другие, шпунтованные с 4 сторон 19 мм толщиной и длиной 0,6, 1 и 2 м.
    Я считаю, что два слоя обязательны: кладёшь их с перекрытием швов и крепишь меж собой, тем самым получаешь цельную палубу, к которой уже крепишь доски. Один слой хоть в 50 мм будет разными обособленным кусками фанеры.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    А что, если крепить в лаги из доски 25-ки? С фанерой в два слоя, конечно, попроще будет - плавающая палуба, и крепи в нее как хошь...

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ну, в стяжку да, это понятно, что не закрепишь... Я не мог понять почему слоя фанеры именно 2 нужно, но Ваше объяснение
    звучит логично.

Порывшись еще на сайтах вижу, что 2 слоя в основном кладут, когда пол идет по деревянным лагам. Там 2 слоя понятны - чтобы сформировать более устойчивое, жесткое, цельное и ровное основание.
    А у меня стяжка, ровная, шлифованная, устойчивее и цельнее не придумаешь. Просто слой хорошей фанеры на площадь в 55м2 - это 15-20 тысяч рублей только на материал, не считая цены работы. На дороге не валяются.
    Есть еще идеи? Может достаточно одного слоя? Или, может, 2 слоя по 10мм можно заменить одним слоем по 15мм или 18мм?

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Дык вот же:
    ...
    Просто очень мало кто делает такой монументальный "черновой" пол, чтобы потом стелить просто доску :|:. Поэтому, я думаю, и разнообразия вариантов не так много ;).
    ...
    Офф. А почему половая доска из лиственницы? чем нравится такое чистовое?

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    @Филипкин,
    Ну не просто доску, а пол из НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА.
    Мне деревянный пол очень нравится - натурально, экологично, долговечно, вечномодно, и на ощуп пятками приятно;).
    Почему именно лиственница? Сам по лиственнице никогда не ходил, планирую брать чисто из экономических соображений. На квартире была в свое время возможность сделать пол из дуба - очень нравится. Но для дачи дуб слишком будет кучеряво по деньгам. Сосна дешево, но очень капризная. Лиственница - что-то среднее. Дешевле дуба, но по эксплуатационным качествам практически ему не уступает. Но это чисто мое мнение.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @ZehrGut, лиственница в разное время года будет увеличиваться и сжиматься в объеме и соответственно щели будут то больше, то меньше. Можно просто уложить лиственницу и через год проживания ее перетянуть, тогда щели будут конечно меньше, но они все равно будут. Отсюда вопрос: хоть один слой фанеры, хоть два слоя, вы как собрались крепить фанеру к вашей полусухой стяжке?

Мне вот недавно форумчанин фотки скинул. Пенопласт на бетонный пол, сверху ДСП в один слой, ДСП притянута к бетонному перекрытию нагелями намертво, а сверху ламинат. Он результатом очень доволен, но в этом варианте ДСП намертво притянута к бетону. А вы фанеру собираетесь как то крепить или просто хотите положить?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  15. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @a991ru, ДСП притянута к бетонному перекрытию нагелями намертво,

насколько я знаю нагель-это шкант, т. е. брусок из дерева крепяший бревна или брус между собой... может речь о саморезах?

ZehrGut... один слой фанеры хватит..но! саморез в 10миллиметрах практически не затянеш. тем более на бетоне. может по этому и два слоя. листвянка =хвойная порода и коробится начнет усилия большие.
    делаеш же навсегда, я так советую не рисковать. можно 1 слой 20мм или 2х10 (что лучше). а ОСП не дешевле?

Статус темы:
Закрыта.