1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Всем привет!
    Тоже перестилаю пол в комнате, 2-ой этаж. Лаги брус 200х200 лежат через 90 см по осям, сейчас лежит сосновая 40-ка, старая, кривая... хотел тупо перестелить новой и ровной лиственницей. Но почитав форум понял, что не всё так тупо просто, от сюда пару вопросов:

    1) Лаги
    Расстояние между лаг вроде как большое, все тут пишут о 30-40 см, добавить лаги нет возможности, теоретически можно, взять брус 100х100, распереть им по низу между лаг скажем через метр, и сверху уже по ним положить тот же брус. Но и сейчас пол ни скрепит, ни прогибается, зачем учащать?
    2) Фанера
    Как я понял, чем тоньше доска, тем её качество лучше, т. е. не стоит стелить 40-ку сразу на лаги, лучше застелить сначала фанерой, а сверку положить доску потоньше. Зачем резать лист фанеры на части, почему нельзя его стелить целиком? Если лаги не учащать то какую толщину фанеры лучше выбрать в моём случаи, при последующей доске 22 мм?
    3) Клей
    Все подчёркивают, что деревянный пол это типа экологично, но советуют всё садить на клей. Зачем, как писал ранее, сейчас без клея, скрипы не беспокоят, или для чего тогда клеят? Только одних саморезов (SPAX) в шип, как учат, будет не достаточно?
    4) Фаска
    Как-то не задумывался раньше, с ней красивее получается? То что перепады на стыках скрывает, это понятно, но можно же их просто зашлифовать. Опять же в случаи с лиственницей, которая склонна к щеплению, фаска может немного уберечь от заноз. Тут буквально рядом писали, что фаску снимать нужно уже после укладки, но у меня нет фрезер, конечно можно взять в аренду (всего 400 р. сутки), но и опыта работы с ним у меня тоже нет, зато есть электро рубанок, можно снять фаску с досок до монтажа?
    5) Масло
    Всю жизнь всё лакировал, а тут почитал про масло и загорелся, наверно прикольно получается... натурально... Придумал так, с начало тонернуть цветным маслом, а вторым слоем прозрачным с твёрдым воском, всё Osmo. Опять же недавно читал, что не стоит путать масло и масло с воском, а можно вкратце суть\разницу.

    Буду очень признателен за советы.
     
  2. Каммер
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    245

    Каммер

    Живу здесь

    Каммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Красноярск
    Мои рекомендации:

    1. Лаги как лаги:)
    Берете свою старую доску и с расстоянием в 100-200 мм по осям, крепите к своим основным лагам. Клей+саморез 5*85 Вам в помощь. В общем, чтоб доска не соприкасалась друг с другом по длинным сторонам.

    2. Фанера - можно и целиком. Но жестче получается, когда листы распущены на полосы, и смещены по отношению друг к другу.
    И тут у Вас появляется 2 варианта:
    1. крепите к доскам фанеру (клеим и притягиваем саморезом 4*50/5*50) - шлифуете фанеру - клеите любое покрытие, начиная от паркетной доски, заканчивая художественным паркетом. Можете и обычную лиственницу приклеить. Не критично.
    2. Берете доску 40ку или 50ку. Клеите ее к доскам, получая чистовой пол. После вышлифовываете неровности уже за счет толщины доски. Покрываете маслом/лаком.

    3. Клея. Если выберете европейский клей, а лучше немецкий, то с экологией у Вас дома ничего не случится. :) Все клея с экотековским стандартом, а их без него клей с территории завода не вывезешь. Шуруп нужен, но после того, как взялся клей, шурупы можете спокойно выкручивать:) У клея есть 2 очень важных момента: он клеит, что критично повышает прочность конструкции, и второе, он делает "как бы клеевую прокладку" в соединении, что предотвращает возможные скрипы. Консистенция клея - сгущенное молоко нормальной жирности.

    4. Про фаску все верно. Можно снять и в начале, но тогда будет много сложнее укладывать доску, калибровать ее по высоте. Либо дополнительно прогонять через рейсмус. При укладке аккуратнее с краями, не замните.

    5. Масло. Все просто. Есть 3 типа масел. Делятся на 2 группы.

    Первая группа. Масла с пегментацией. Бывают, соответственно, тонирующие и закрашивающие. Отличия примерно следующее: первые подчеркивают структуру дерева, и чем больше слоев Вы на наносите на породу, тем ярче и отчетливей становится структура; вторые - красящие, выравнивающие оттенок к стандарту - чем больше наносите, тем ровнее становится цвет и более теряется структура.
    Поверх данных масел можно нанести как лак, так и масло.

    Вторая группа: защитные. Наносятся после высыхания пигментирующих масел и делают защитную пленку. Вот они то и идут с воском.

    Альтернатива OSMO, Bona Create + Hard Wax Oil. И то и очень удачный выбор, красиво и долговечно, разница только в цене.

    С уважением.
     
  3. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Каммер, спасибо большое за советы!
    Если позволите, ещё несколько уточнений:
    Фанера, принципиально березовая или хвойная тоже идёт?
    Клеи только двухкомпонентные, или и обычные бывают?
    Каким фрезером (чтобы в аренду знать что брать) и как (как не промахнутся мимо шва) снимать фаску после укладки?
    Вот эта серия масел тонирующая или красящая? просто нашёл только эти в Новосибирске.
     
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Когда-то и мне приглянулся новый утеплитель URSA PureOne. В магазине даже раздавали буклетики и образцы (в крохотной упаковке). Написано красиво, главное якобы нет фенолов и пр. Разорвал упаковку, попробовал образец руками: мягкий, белоснежный, при нажатии - не деформируется.

    Смотрим расширенное санитарно-гигиеническое заключение, а именно вторую его часть:
    "...оказывают слабое раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки глаз при однократных и повторных воздействиях."
    Далее описано, что уровень выделения химических веществ из материала в воздушную среду есть: тот же формальдегид (правда очень мало - но есть), фенол, метиловый спирт (0.5мг./м3) и да же ацетон (0.35мг./м3)

    И ещё:
    (из сего следует, что применять вашу пуру ван можно только для наружного утепления, и ни в коем случае внутри помещения)
     

    Вложения:

  5. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    Чего-то ни как с цветом тонировки не определимся... супруга хочет чтоб светлое было, но лиственница и так светлая, и вроде даже собственный цвет у неё красивый. Если не тонировать, достаточно одного слоя масла с воском? И как правильно и чем наносить это "масло с воском"?
     
  6. EvGeniyDe
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45

    EvGeniyDe

    Участник

    EvGeniyDe

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Мы наносим 2 слоя масла с воском шпателем и растираем однодисковой полировочной машиной типа каламбус каждый слой. На крайняк если площадь небольшая можно вафельным полотенцем растереть вручную.
     
  7. Geobuilder
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61

    Geobuilder

    Участник

    Geobuilder

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Сибирь
    EvGeniyDe, спасибо, но можно для тупых тех, кто никогда с этим не сталкивался, а то "Заставь дурака богу молиться..."
    Шпатель какой: резиновый или металлический, широкий или узкий?
    Растирать каждый слой? И как растирать, сразу или чего-то подождать? Как понять сколько тереть, что должно измениться?
     
  8. Albert1979
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    24

    Albert1979

    Живу здесь

    Albert1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ульяновск
    То что урса белого цвета это вовсе не значит, что она менее безопасна, чем обычная минвата. Это маркетинговый ход.
     
  9. EvGeniyDe
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45

    EvGeniyDe

    Участник

    EvGeniyDe

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Шпатель 40 см. (Не критично, просто удобно) металлический обязательно из нержавейки, вмеру гибкий, углы шпателя сточить наждачкой (чтобы не корябал), растирать каждый слой участками сразу, тереть так что бы ложилось равномерно без наплывав по волокнам. Если хотите сначала тонировать, то готовьте основание тщательнее, чтобы меньше рисок от шлифовки было, тонировка все косяки выявит, будет некрасиво.
     
  10. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.699

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.699
    Адрес:
    Хотьково
    А как быть, если пол брашированый? Маслом не получиться? Только лак?
     
  11. EvGeniyDe
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45

    EvGeniyDe

    Участник

    EvGeniyDe

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Все получится по той же схеме. Все отлично наносится и втирается.
     
  12. Каммер
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    245

    Каммер

    Живу здесь

    Каммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Красноярск
    Geobuilder, фанеру выбирайте однозначно березовую, никакой хвои (абсолютно не влагостойкая и с прочностью проблемы). Клея выбирайте однокомпонентные под фанеру + все соединения, под лиственницу желательно двухкомпонентный клей.
     
  13. Марточка
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    275

    Марточка

    Живу здесь

    Марточка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как выровнять черновой пол перед укладной фанеры? Доски не калеброваны и перепад составляет от 1 до 5 мм местами. Вычитали, что можно акриловой шпатлевкой по дереву. Посоветуйте марки такой шпатлевки или м. б. другой способ. Спасибо.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.119
    Благодарности:
    36.789

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.119
    Благодарности:
    36.789
    Адрес:
    Москва
    А не проще ли утопить гвозди на досках чернового пола, взять электрорубанок и выровнять все бугры, это займе совсем немного времени и сил, 1 мм не страшно, ведь фанера будет не тоньше 10-12мм, а бугры побольше легко убираются. Любая шпаклевка со временем рассыпется. Еще совет, особенно если по фанере будет постелен линолеум, крепите края листов саморезами не реже 20 см, иначе со временем стыки начнут чуть коробить и линолеум будет на этих местах протираться.
     
  15. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.222

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.222
    Адрес:
    Тюмень
    Я рубанком строгал 100 с лишним квадратов:victory: Китайского нонейма за 2 тыщщи как раз хватило, потом выбросил:)] А стружку на чердак как утеплитель, безотходная технология воопчем;) Только наушники надо обязательно а то в ушах после работы звенит.
     
Статус темы:
Закрыта.