1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Дачник, 17.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У меня лаги были выставленны изначально по уровню, перепад на 5 метров 0.6 см. А так конечно использовать будем уровень и прокладки из фанеры, все это хорошо обмазываем в клею.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Kaydera, у меня перепад на метрах до 2 см, что много, поэтому и обдумываю все.
    Какую массивную доску для себя выбрали?
    Единственное меня смущает еще один момент, как на 50 мм бруске стыковать два края фанеры. Получается, если взять зазор 10 мм, остается по 20 мм на вкручивание саморезов. Для себя решил доску 40х100 мм класть вместо брусков, по крайней мере не будет сколов.

3. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Перепад нужно конечно уменьшать, если есть возможность где стесать лаги, на а затем брусок или доску. зазор достаточно и 5 мм, а так все проклеивается плюс саморез с зенкованием фанеры 3-4 и второй слой фанеры с перехлестом, то должно быть все отлично.
    По массиву мне нравится дуб и ясень под маслом в цвете орех. по толщине не меньше 18-20, а вот с шириной и длинной еще не решил, надо будет проконсультироваться у опытных людей.

4. Maria and Nikki
    Благодарности:
    0

Maria and Nikki

Новичок

Maria and Nikki

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Нам выровнили лаги и начали стели черновой пол. На него должна лечь фанера, пробка, ламинат. Но черновой пол сделан из "кривой" доски. Перепады в некоторых местах достигают почти 1 см. Доска естественной "рыночной" влажности. Как поведет себя фанера (10), если ее прикрутить к этим доскам? Или необходимо их шлифовать сначала? Не нашла на форуме ответ. Но может быть плохо искала, так как недавно здесь. Спасибо!

5. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Вопрос такой Как выровнить пол...
    Сам пол доска 150х60 Изначально была так уложена что одна выше другая ниже, некоторые ровные, (в общем сам пол ровный, по уровню) перепад иногда составляет 15мм, Стругать рубанком НЕ вариант...
    Какие будут предложения?
    Я думал..., как 1й вариант: развести цемент смесь, уложить местами и ровной ленейкой все разгладить, то бишь заполнить утопленные места (может заместо цемента можно все песком или чем еще выровнить подскажите?) а после этой процедуры застелить фанерой 6мм, может 9мм... далее Финишное покрытие будет подложка и Паркет!

6. Biopag
    Благодарности:
    11

Biopag

Участник

Biopag

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, такие саморезы (Spax-S 3,5х55) будут достаточны для крепления половой доски толщиной 36мм, на лаги через 50 мм?
    832034c9f19f81924dc09a13c5ed4f58.jpg 85d0486656cb54d806aa97b4bc153495.jpg ef7da04949bd0a4dd77de4a5ad17a392.jpg

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.030

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.030
    Я делал приблизительно так:
    Сырую доску только-только с пилорамы, отпилил в размер и разложил на полу.
    К однои стене, стопочкой, через прокладки в запас где-то 50 процентов еще.
    Не прибивал, не сплачивал, просто по краям прижал чем было.
    Несколько месяцев по ней ходили все, кто могли, ибо строили дом.
    За это время некоторые доски начало крутить пропеллером, их убрали.
    Добавили что поровнее из запаса.
    В зиму немного сплотили и прикрутили на 2 самореза к каждому переводу.
    За зиму доски усохли, щели образовались аж карандаш проваливался.
    Весной всё это разобрали и сплотили уже по нормальному. Пару досок пришлось добавить у стены.
    Шканты напиливаются из готовой круглой палки диаметром полтора-два сантиметра.
    Дырки под них сверлятся при помощи кондуктора со скоростью две штуки в минуту.
    Места под дырки размечаются элементарно, поставив доски на торец пачкой и проведя поперек черту.
    Не такой уж это и геморой, если есть много свободного времени.
    Приблизительно через год пришлось еще раз разобрать и сплотить. Добавить еще одну доску.
    Потом прошли рубанком и шлифмашинкой.
    И каким-то лаком покрыли.
    Видон получился абалденный.

Но сразу скажу, овчинка выделки стоит только тогда когда материалл совсем халявный и куча свободного времени...

8. relict35
    Благодарности:
    14

relict35

Участник

relict35

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте! Имеется дачный домик и срощенная шпунтованная доска пола (ель, 41х121х6000). Доска сухая строганная заводская, но я всё равно хочу отшлифовать её немного (около сучков шероховатая поверхность, может ещё где найдутся неровности...). Подойдёт ли для этого ЛШМ (есть в наличии)? Или стоит приобрести ещё и орбиталку, для устранения локальных проблем? Есть ещё УШМ с тарелкой, но ей боюсь полумесяцев наделать. Каким зерном стоит провести шлифовку? Пол надо делать в дачном домике, так что шлифовать хочу без фанатизма, а лишь убрать видимые дефекты. Покрывать собираюсь полуматовым лаком Tikkurila Euro Kiri (и каким зерном можно будет сделать межслойную шлифовку? делать руками или орбиталкой на малых оборотах?)

И ещё вопрос - около сучков имеются "выхваты" от заводского строгания. Их лучше зашлифовать или зашпаклевать? Про шпаклёвку читал примерно такое: если брать покупную, то надо в цвет, иначе будет заметна сквозь лак. Ещё читал, что можно смешать опилки (пыль после шлифовки) с ПВА (или лаком, которым собираешься покрывать) и этой смесью затереть неровности.

9. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Умные люди пишут, что ЛШМ для подобных задач надо использовать исключительно с ограничительной рамкой дабы не наделать ям. При этом не исключая на финальном этапе после ЛШМ использования орбиталки или ПШМ (с ней дольше).
    Под покрытия что я видел (биофа, осмо) для пола дальше ряда 40-80-120 (и иногда 160) в смысле зернистости никто вроде бы не рекомендует идти. Не думаю что тиккурила в этом смысле соригинальничает.
    Про остальное я не советчик - сам не знаю пока чем пол из листвяка шпаклевать под интерьерную краску биофа...

10. Алекc11
    Благодарности:
    214

Алекc11

Живу здесь

Алекc11

Живу здесь

Благодарности:
    214
    шиповый крепеж не подходит. вам нужен замковый крепеж, называется крепеж Змейка. вам нужна модификация без стопора, она обеспечивает укладку шпунтованной доски или массивной доски пола без технологического зазора, например 190ЛЦБС, производят в питере, в инете найдете, продают их диллеры во многих городах. есть вопросы - пишите в личку

11. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Наконец попробовал делать пол по "методу Каммера". Все хорошо. Но в процессе укладки массивной доски (листвяк, 28 толщина, 85 рабочая ширина, нарезан на куски по ~1300) не калибровал доску по ширине и разбег после просушки и выравнивания влажности достиг ~2 мм. В результате достаточно много щелей, которые утягивать было бы не разумно, а местами и не реально. Так что первый вывод - однозначно отбирать доски в ряд по рабочей ширине, во всяком случае при укладке разными кусками и со смещением.

До последнего момента особо не расстраивался, надеясь что зашпаклюю и потом прогоню V-образной фрезой стыки. Но пришли фрезы от CMT (60 и 90) градусов и на тестовом полигоне метод показал неуд. Качество выборки "как гвоздем процарапывали" - древесина до конца не выбирается, края не гладкие. Пробовал делать с помощью Makita 2300 по рейке. Игрался с оборотами. Может есть нюанс и я что-то неправильно делаю? Те же куски, обогнанные фрезой для фаски 45 градусов при стыке выглядят на порядки лучше.
    Ну и на всякий случай если кто знает чем лучше шпаклевать перед шлифовкой и покрытием прозрачным маслом Bona Carl's 90 листвяк - посоветуйте пожалуйста.

12. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Timurrus,
    Здравствуйте.
    Могу предложить специальную универсальную клипсу DBT1Z. Simpson. Эта клипса оцинкованная, подойдет к вашей доске. Доски можно устанавливать с зазором и без. Гвоздь забивается в торец доски. Не смог загрузить файл. Могу послать на личную почту.
    В упаковке 50 шт.
    С уважением.

13. planeta22
    Благодарности:
    0

planeta22

Новичок

planeta22

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас очень много красивой плиты и керамогранита под дерево, выглядит очень натурально!

Вложения:

• amb_03_vu_3b_l3.jpg
    • amb_03_vu_1b_l3.jpg
    • prodotti-102264-rel5a8800ac47ca4665a4615bfcfcd4d70a.jpg
    • 7.jpg
  14. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @Timurrus, точное название клипсы DBT1Z-R50, производство Simpson Strong-Tie, США.
    Подходит для не шпунтованной доски толщиной не менее 25мм. Клипса снята с производства, но на нашем складе осталось около 20 коробок, по 50 шт. Стоимость одной коробки 1010 руб.
    С уважением.

15. Lumoss
    Благодарности:
    0

Lumoss

Новичок

Lumoss

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый всем.
    Такая проблема, есть дом.
    Стоит на берегу прудика, из чего фундамент и есть ли он неизвесно, снаружи видно отсыпку граншлаком и все.
    В доме ОЧЕНЬ неровный пол, причем перепад по высоте до метра!
    И поверьте я не преувеличиваю.
    Нада бы его выровнять. Но как, не имею представления! Подскажите с чего начать, может почитать литературку какую или ссылочку интересную кто даст? Т. е. устройство полов я знаю, делал. Но вот тут я чето даже боюсь вскрывать.
    понимаю, плохо, что фоток нету, но потом буду там, сфоткаю обязательно.
    Жду советов.
    спасибо.

Статус темы:
Закрыта.