1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Теплица в земле

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем андрей евгеньев, 15.04.12.

1. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @demchev, поэтому можно подстраховаться ТА
    так Судак это восток, ЮБК это с Алушты до Алупки (край до Фороса) ;)
    как выразился один знакомый пейзаж там как на планете Татуин, соотв-но и климат :hello:

2. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Интересно сколько при этом была температура в земле, например на глубине 1м?
    Для начала хорошо бы поискать статистику по вашему району температуры в грунте. Причем важна не только среднегодовая температура в грунте, а максимумы и минимумы температур в нужный для Вас период года. Так же нужен годовой максимум и минимум.
    Теплица с любым покрытием внесет свои изменения в сроки и величину максимумов и минимумов температур грунта под покрытием в повышающую сторону. Использование труб в грунте позволит менять время наступления этих максимумов, включая выключая принудительную циркуляцию воздуха/воды. То есть будет возможность подстроиться под нужные для Вас сроки выращивания.
    Если летом ничего не выращивается, то ничего не мешает разогревать грунт до максимальных значений хоть до 50*С. Если в это время в теплице присутствуют отдыхающие растения клубники, то придется подстраиваться под них. Можно разделить теплицу на высокотемпературную зону, которую можно греть до упора и зону для содержания растений. Между ними внутренняя теплоизоляция которая открывается в холодное время и закрывается в теплое время года.

3. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    как показывает практика, температурный режим Ялты-Алушты-Судака - близок к идентичному, отличия начинаются ближе к Коктебелю-Феодосии. все это связано с горным массивом. если Вы взглянете на карту Крыма по высотам, то увидите, что горы в большинстве своем заканчиваются там, где я сказал выше. Зимой горы удерживают холодный воздух + море долго остывает. с этим, прежде всего связан мягкий климат ЮБК. Спорить про границы которого я с Вами, конечно же, не буду.

4. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    все бы хорошо, только вот где я возьму эти значения? конструкцию хочу делать не очень мудреную - средств особо не много. на две части точно разбивать не буду.

5. demchev
    Благодарности:
    32

demchev

Участник

demchev

Участник

Благодарности:
    32
    И еще, не до конца понятен вопрос в изготовлении ТА: если у меня теплица 30х15м, то грядки (и соответственно ТА) стоит размещать вдоль или поперек? какие трубы применять?(желательно подешевле, а это, насколько я понимаю ПВХ 110мм). сверлить их, или делать наклон с последующим сливом воды? где ставить внетилятор (в нижней части или в верхней) и направление его работы? какой перепад высот (на сколько выше грядки нижний край и насколько ниже потолка верхний)?

6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @demchev, вы в Крыму строите теплицу?

7. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @mglajan, на ближайшем "совещании директоров:hello:" озвучу Вашу просьбу!
    @demchev, а вы делали расчет по трубе для ТА? сколько вам надо трубы, сгонов, углов и тд? и размеры теплицы у Вас таковы что равномерности работы ТА добиться будет не просто... Как по мне то такого вида ТА для малых объемов.
    В январе, как в прошлом году, провалилась температура до -17 на 3 дня (без солнца), вот там и забегали т. к. как всегда начали свет отключать (спас генератор) вышли на полную мощность в своих теплицах. (на моей памяти и -27 было лет 5 назад.) И то ночью до +6 воздух опускался, грунт держался в районе +16 (помог подогрев).
    клубнике не знаю при какой температуре комфортно, но как раз-таки декабрь и январь самые темные месяца... досвечивать надо, или химией...

Последнее редактирование: 10.12.17
  8. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Привет всем,
    приподниму тему. Теплица-не теплица, но хочу за лето сделать углубленный парничок для выращивания рассады и невысокой зелени на еду. Грунтовые воды низкие, заглубиться хочу не больше 0,5 метра, ну и 0,5 м в высоту по длинной северной стороне, двойные рамы с наклоном к югу.
    Не могу определиться с конструктивом заглубленной части. Бетонную ленту не хочу, поскольку она дорогая и навечно. Брус - быстро сгниет. Если сделать "опалубку" из доски, а промежуток между стенками заполнить 5-10 см ЭППС? Плоский шифер был бы долговечней доски, но существенно дороже и нетехнологичен. Есть много волнового шифера, можно поставить вертикально, к нему листы ЭППС и внутрь опять волновой шифер. ЭППС остался от стройки, на парник хватит. Покритикуйте, что ли...

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Плоский шифер очень ТЕХНОЛОГИЧЕН и отлично стыкуется с плоским утеплителем в листах.
    А вот попробуйте состыковать: волновой шифер + плоский ЭППС + волновой. Что получиться?

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Круглогодичного использования? Зимой топить/светить будете?

11. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Не настолько технологичен, чтобы а) специально покупать б) везти непонятно на чем в) резать, возможно, придется по размеру.
    А волновой - вон, я его вижу. Лежит на участке. 1,20 м высотой - как раз совмещаются листы волна в волну и по высоте подходящий. Ничего не вижу страшного, если лист ЭППС будет иметь воздушные промежутки в волнах. Воздух - тоже изоляция.
    Впрочем, это дело вкуса. Меня больше интересует принципиальный подход - может, есть решения лучше.

Нет, конечно. Зимой эксплуатировать не буду. Отдельный теплоизолированный вход в парник - целое дело, а раму зимой не поднимешь, тепло мигом выдует, а зелень померзнет. На раннюю весну, когда небольшой плюсик на улице. Разве что кабелем почву греть. Воздуха над грядкой - максимум полметра.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Настолько технологичен что используют повсеместно и часто.
    а) - чаще выгоднее купить и сделать качественно и надолго, чем мучатся и переделывать
    б) да хоть на багажнике легковушки - легко.
    в) на каждой стройбазе болгарочкой нарежут в размер, если самому тяжко.
    Вообще ни один довод против серьезным не является.
    2. А волновой; хрупкий, плохо стыкуется, работать неудобно, механизация затруднена...и т. д. Про эстетику - на вкус и цвет как говориться.
    3. Воздух является изоляцией при полной герметичности. Вы сможете обеспечить таковую? Сильно сомневаюсь. А значить будет просто пустотой. Полости ниже уровня земли...это же просто находка для живности!

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    А какой тогда смысл заглублять? Вы не намного севернее Курска, климат должен быть нормальный. Почему обычную теплицу не хотите?

14. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Dump1964. Потому что теплица по большому счету не нужна. Все теплолюбивое растет в открытом грунте в достаточном количестве. Но с рассадой и прочей мелкотой возиться все же приходится, дома - неудобно. Парник в этом смысле решает проблему. А стоимость постройки и эксплуатации (отопление/освещение) парника и теплицы несравнимы. И опять же - одно строительство не отменяет другое :)

Палыч Р34. Спасибо, доводы услышал. На самом деле важнее, что принципиально такой пирог протеста не вызвал.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Не знаю. Основная высадка рассады в феврале. Основная нагрузка - много рассады в больших емкостях - конец марта/начало апреля. Без отопления этот парничок вряд ли вас выручит.
    Ну да вам виднее.