1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отсечная гидроизоляция - где?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем quat384, 08.05.12.

1. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    ФБС-ки проходят там, где люди не живут. То есть гидроизоляционную отсечку ставят всегда перед конструкциями, попадающими во внутренние помещения дома, что бы там не было влаги и сырости...вот как-то так.

Правильно говорите. Но дело в том, что Ваш проект не предусматривает наличие постоянного контакта с водой, этот контакт должен быть кратковременным: пошел дождик, намочил грунт, грунт передал влагу бетону. И в Вашем проекте Пенетрон выполняет две функции: защита бетона, находящегося ниже уровня земли и в качестве отсечной гидроизоляции (устранение капиллярного подсоса влаги) за счет своих проникающих свойств.
    По поводу замены Пенетрона более дешевыми материалами: мастичные или рулонные материалы по всей видимости временно (от 3 до 5 лет) защитят ваш фундамент от капельной влаги, которая будет находится в грунте после выпадения осадков, но не более того. Пенетрон же придаст Вашему бетонному фундаменту гидроизоляционные свойства (то есть сам бетон становится водонепроницаемым) на весь срок службы бетонной конструкции.
    Ну, а если Вы считаете. что может быть подтопление подвальной части, то необходимо конечно заделка всех конструкционных швов безусадочными составми- такими как Пенекрит и т. п.

2. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Да, действительно.
    Тогда правильно, г/и надо под плитой - в общем случае.
    У ТС же есть боковая г/и по проекту, так что ему горизонтальная не нужна.

3. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ок, ребята, спасибо большое!
    по отсечной г/и вопросов не осталось.

но остались вопросы по правильному устройству самого узла цоколь/плита/кирпиная стена сверху (см. на схеме в PDF выше в этой ветке). всчего 3 вопроса:
    1. на насколько допустимо нависание кладки лицевого кирпича на 4 см. за пределами плиты перекрытия?
    2. странно получается, но с утеплением ЭППС 5 см. + штукатурка + облицовка иск. камнем (ок. 2 см.) цоколь получается как-бы шире в размерах, чем сами стены дома из кирпича. что то я не видел домов с цоколями шире основных стен... да и как быть с капельником?
    3. насколько действительно оправдано утепление всего цоколя (40 см. толщина ФБС) ЭППС на всю высоту стен подвального помещения? у меня получается где-то 120 см. над землей и 180 см. под землей при нормативной глубине промерзания грунта для Краснодара в 80 см? просто насколько я знаю, ЭППС паронепроницаем, не будет ли между ним и стеной цоколя скапливаться влага?

как-то так...

подскажите, что быстрее наступит: возникновение трещин на стыках ФСок при осадке дома в первые 1-2 года жизни или проникновение влаги через толщину ФСок или через сам раствор между ними? мне кажется, что первое, а посему, ИМХО, если стыки ФСок необходимо защитить от влаги в самую первую очередь, причем г/и эта должна быть эластичной.
    проникающие смеси как пенетрон, кальматрон вряд ли чем то помогут нам в этом.
    поэтому остаются варианты либо расшивать все стыки + ремонтные составы, либо сверху по стыкам эластичная полимерцементная г/и с армированием полосами стеклоткани.
    ну и потом все это можно обработать либо проникающей г/и, либо битумно-полимерной мастикой, так сказать для общего эффекта.

скажите, в чем я неправ из вышеизложенного?

4. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    У Вас блоки лежат на монолитной плите-подвижек не должно быть. Да и проектировщики рассчитывают фундамент по первой группе трещиностойкости, а это временное открытие трещин до 0,3 мм. Поэтому спокойно заделывайте швы жесткими составми.
    А не правы вы в том, что не доверяете своему проектировщику или у Вас типовой проект дома не привязанный к Вашему участку. Судя по той гидроизоляции, что в проекте, даже и мысли об подтоплении подвала нет.
    Можно полимерцементной эластичной гидроизоляцией.(армирование не требуется)..это Мастерсил 588, Аквафин 2К,Секорал 2К,Мапеи.
    Стоимость их порядка 160-170 руб за кг. расход от 2,5 до 3,5 кг на квадрат-покруче Пенетрона выйдет.
    ИМХО: Как бы сделал я, что б сухо было и по деньгам терпимо
    1. Тефонд нах...-неоправданные понты ничем неподкрепленные. Если вода пойдет он не спасет. По всей видимости его положили под плиту что б вода из бетона при заливке в грунт не ушла. В этом случае и пленку положить можно.
    2. Плиту обрабатываем составом проникающего действия или используем добавку в бетон, например Пенетрон Адмикс. Плита защищена, вода её не разрушит. Обмазка-260 руб\кв.м.Добавка в бетон-1100 руб на куб бетона. В Вашем случае-330 руб \ кв. метр
    3. Стены. Заделать шов примыкания фундаментного блока с плитой, все вертикальные швы первого блока и шов между первым и вторым блоком. Погонный метр шва-340 рублей..Хотите используйте Пенекрит или другие шовные составы из аналогичных гидроизоляционных систем-действие их практически одинаково. Обмазку стен сделайте как в проекте, только если Пенетроном, то можно её сделать изнутри, а вот полимерцементной эластичной только снаружи. Обмазка Пенетроном -260 руб\кв.метр.Полимерцеменая-500-510 руб\кв.м...

5. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Кладка-то в полкирпича? Извините, в чертеж не смотрел.
    Ну тут получится, что 4 см будет нависать, а 8 см - опирание. - ничего страшного не вижу. Эта лицевая должна за основную стену держаться гибкими связями, так что не отвалится.
    В узле том нарисован нижний кирпич под лицевой кладкой поперек. Я бы скорее всего отказался от него и утеплитель начинал бы сразу от плиты.

Я видел такие чаще, чем наоборот. Ну а капельник на чертеже и вообще отделка цоколя не нарисованы - может, где-нибудь в другом месте указаны, на фасадах например. А так на этой ступеньке можно сделать отлив из оцинковки или там, керамогранита

влага из подвала вряд ли будет, так как бетон тоже не ахти какой паропроницаемый. Это вентиляцией лучше решать - если в подвале и вообще в доме сухо - то и стены сухие и перекрытия.
    Утепление всего цоколя скорее оправдано. Ну и что, что промерзание 80 см? Ноль градусов или рядом - тоже ничего хорошего.

Можно попробовать заказать просто гидротехнический бетон. Не знаю, правда, на сколько это дороже. Вон, лаборант наш подсказывает (в одном кабинете сидим) - ни фига не должно быть дороже :), поскольку там подбором (соотношением) ингридиентов отличается от обычного, никаких супердобавок не используется.

6. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    http://www.baurum.ru/_library/?cat=hydraulic_concrete&id=263 - про гидротехнические бетоны.
    Блин, век живи, век учись. Лаборант наш мне прямо глаза открыл :).
    Оказывается:

Я вообще, почему про него вспомнил-то - мы в прошлом году строили очистные сооружения, там бетон нужен был с W6 (класс водонепроницаемости). Ну и я такой озадаченный - как мы его, из чего. А начальник БРУ ходит и в ус не дует. Дак мы же, говорит, на добавках бетон делаем (тогда мы использовали ЛСТ, СДО и ПФМ, какая из них была в конкретном случае, точно не помню, кажется ПФМ). Не переживай, типа, - будет тебе дабл-ю шесть, ничего не заказывай, и бетон дороже от этого не станет.
    Ну и забетонили. Испытаний, правда, на водонепроницаемость заказчик не требовал, так что не знаю точно - получилась у нас там W6 или нет :).

7. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Магма,
    по проекту - геология участка не делалась, поэтому проектировщик, видимо, заложил в проект усредненный типичный вариант гидроизоляции. в этом голду вроде сухо на глубине котлована. что будет в следующем - кто его знает...

по предложенному Вами варианту "оптимальной" гидроизоляции:
    1. скажите, разве пенетрон получается 260 руб./кв.м? это стоимость материала, верно?
    2. почему Вы считаете, что будет достаточно расшить и заделать швы только 2-х рядов ФСок?
    3. скажите, а насколько целесообразным будет вертикально вдоль всех стен подвала поверрх гидроизоляции и ЭППС разместить как бы штору из б/у банера? по крайней мере дождевая вода сверху по идее не должна будет проникнуть к стене на всей высоте стены подвала...

Бурят, скажите, а насколько глубоко имеет смысл утеплять стену подвала высотой до уровня грунта в 1,8 м., если номинальная глубина промерзания грунта в крае - 0,8 м? к тому же будет отмостка 1,2 м., возможно утепленная...
    мне почему-то кажется, что на всю высоту до 1,8 м., нет необходимости обкладывать стену ЭППС...

8. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да, еще, Магма, а не лучше ли по ФСкам не городить расшивку стыков и проникающую г/и, а просто сделать традиционную рулонную наплавляемую? сколько лет делают такую г/и и вроде ничего...

9. РоманМаксимов
    Благодарности:
    4

РоманМаксимов

Живу здесь

РоманМаксимов

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А можно к спецам вопрос в этой теме (что бы не плодить отдельную тему)? Скажите своё мнение, мне посоветовали в качестве отсечной гидроизоляции (после ФБС ок перед плитой и кладкой) вместо рулонного рубероида сухую смесь типа основит хардскрин или подобную? Что скажите? Какие плюсы и минусы у данной смеси по отношению к ребероиду?

10. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Хз, quat384, я ни разу не рассчитывал такие вещи, чтоб навскидку сказать - утепляй! Отобьется на отопление через столько-то лет :)! Зато могу сказать однозначно - при боковом утеплении фундамента, смысл в утеплении отмосток пропадает на 100%. Не утепляй её совсем.

11. quat384
    Благодарности:
    48

quat384

Живу здесь

quat384

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Магма, и еще вопрос.
    учитывая, что воды вроде бы нет на участке, может имеет смысл ограничиться обклеечной битумной гидроизоляцией или обмазочной?

12. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Делают, конечно и раньше делали. Но раньше был другой подход: сначала смотрели в рот геологам-состав грунта, если грунты сухие, то пожалте дом с подвалом, если нет-то свайно-ростверковый с техническим подпольем высотой 1.2 м. Всегда серьезно подходили к проблеме отвода воды от основания здания. И при таком подходе к строительству достаточно было оклеить рубероидом фундамент ниже грунта дабы защитить его от капельной влаги. А церкви, которые до сих пор стоят на бутовом фундаменте с известью? Глиняный замок делали всегда и рубероид не нужен был...

Только не забудьте обязательно выполнить дренаж для отвода дождевых вод-под отмосткой ниже на 30 см и изысать возможность отвода этой собранной воды за пределы участка.
    Когда мы сравниваем традиционные рулонные материалы с современными проникающими составами, то подходим однобоко сравнива лишь одно свойство гидроизоляционных материалов-способность защищать от воды. Во-первых,если делают рулонную изоляцию, то делают ее минимум в три слоя, используют только сухую поверхность. Рулонка никогда не будет стоять, если возникнит подсос воды со стороны подошвы фундамента (бетон "сосет" воду не хуже древесных растений) и вода попадёт между приклееной рулонкой и бетоном-произойдет отслоение. Сколько в этом случае будет жить рулона: ну 5 может 10 лет...а потом восстановление. Проникающие составы улучшают свойства самого бетона за счет уплотнения пор не растворимыми кристаллами. Это и прирост прочности на сжатие 10%,морозостойкость плюсом 100 циклов, водостойкость W8-W14
    .И такие свойства у Вашего бетона будут до тех пор, пока не произойдет критического разрушения...

13. Serz39ru
    Благодарности:
    233

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А я не верю Пенетрону!
    У меня монолитный бетонный подвал, стены плачут не по детски! Пенетрона и остальной химии потратили офигеть сколько, и никакого толку!

Лучше Тефонд поднять с фундамента наверх в забыть!
    Имхо

14. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    А Вы натыкайте тог кто вам продавал Пенетрон одним местом по плачущему бетону-в его обязанности входит профессионально дать вам консультацию о комплексном применении, а не просто осуществить продажу. .Лично я делаю так, и если объект не за тридевять земель, то и приехать могу и на месте разобрать проблему. Если хотите, пообщаемся в личке, обменяемся электронками-может смогу чем -то помочь...

15. Deneb
    Благодарности:
    3

Deneb

Участник

Deneb

Участник

Благодарности:
    3
    Позвольте присоединится к вопросу о гидроизоляции.
    Планируется железобетонный цоколь на подошве 6см, глубина заложения 1,6 метра. сначала подошва шириной 0,6 метра высота 0,3 м, затем стена 20 см армированная высота 2,5 метра, перекрытие монолитное.
    Где тут нужна гидроизоляция? под подошвой? между подошвой и стеной?
    рисунок вот.

Вложения:

• гидроизоляция.JPG