1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    ответил частично выше, ну а относительно конструктивных моментов,
    то введя внутренние стены - вполне реально добавить и круглопустотные ж\б плиты, как в том, так и в другом проекте, касаемо Z11 - там и без внутренних несущих стен лягут плиты 7200 мм, они стандартные, только пролет внешних стен нужно чуток корректировать, в примеру внутренний пролет должен быть равен 6950.

Касаемо блоков 510 мм - советую конечно поротерм, а не аналоги. Но вы пишите, что блок 510, вентзазор и облицовочный - думаю слишком дорогое решение), ведь если стандартный кирпич, то достаточно стены в 380 + пирог, ну а если блок, то я предполагал, что вы пишите о керамических пустотных блоках аля кератерм, поротерм...

2. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Еще вижу необходимость изменений, или даже дополнений системы вентиляции, Для минимизации денежных расходов - объединение, по-возможности, стояков кухни и ванны. Если детально прорабатывать, вопросов много:). В ближайшие дни вопрос с колодцем решается.

apxitektop, СПАСИБО!

3. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Изучала темы по поротерму и самарским блокам. Что лучше, все-таки, по Вашему мнению.

4. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    желательно решать в створе с разбивкой септика =), так как существуют санитарные разрывы между к примеру скважиной на воду и септиком, септик я бы размещал возле дороги - подъезда к дому, ну а скважину где-то за домом

Поротерм =) лично я работал лишь с польскими блоками), все остальное вызывает сомнения, так как не проверенно десятилетиями =), думаю поротерм дороже значительно все же.
    Не думаю, что изначальный вариант стены с пирогом из рядового кирпича+ утеплитель+зазор+облицовка - будет дешевле, уверен, что значительно дороже, ибо надо учитывать монтаж и более сложный как технологически, так и по длительности процесс

5. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Проект Z11 больше устраивает по "начинке", в смысле организации внутреннего пространства, НО - внешний вид не ахти какой, как барак, сорри. Поэтому хочется крышу другую, цоколь - выше, крыльцо - шире. А это - изменения в проекте. Это только что видно снаружи мне, простому обывателю. Есть ведь еще и грамотные решения, с точки зрения прагматики и дальнейшему обслуживанию всех систем жизнеобеспечения дома. А Z 73 (на картинке) глаз радует, но правда так и хочется приподнять его над землей, чтоб снегом не занесло:).

6. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Пирог стены рассматриваю только как 51-й блок (510 мм), вентзазор и облицовочный кирпич, БЕЗ утеплителя.
    По генплану поселка - центральная канализация и водоснабжение (если не обманут, тьфу-тьфу). Расположение участка -192 метра над уровнем моря, скважину делать не рентабельно думаю. Колодец - чтобы стройку начать, возведение фундамента сразу же водички потребует.

7. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    понял, тогда делайте пирог стены - керамоблок+облицовка кирпич американка, это уменьшит толщину стены+незначительно фундаменты.
    Во вторых закажите геологию, которая обязательно должна проходить через пятно застройки.
    Также нужна топосъемка (геодезия)

8. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Про "кирпич-америнка" слышу впервые, уже прочла. Спасибо - интересное решение. Геодезию, геологию делать не буду, в целях экономии. Весь поселок перерыт - коммуникации прокладывают, общая картина ясна. На фундаменте думаю чуть перезаложиться (рассматривается ТОЛЬКО без подвала), но не знаю еще, ленточный делать или плиту (не УШП). Вопрос обслуживание коммуникаций в дальнейшем ОЧЕНЬ напрягает.

9. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    =) ну это и есть изначально самой глобальной ошибкой застройщиков =), которые уже на этапе возведения дома или эксплуатации идут на форум с темой - просела стена, упал фронтон, пошла трещина, че делать ?)
    Вы пытаетесь к сожалению сэкономить там, где это априори делать не стоит, ибо геология стоит в районе 300 - 500 долларов, а это поверьте смешная сумма, если ее сравнивать с глобальной проблемой.
    Геология очень важна, на геодезии можно конечно и сэкономить, но без геологии - узнать какова ситуация на участке - нельзя, очень часто бывает, что на одном и том же участке - совершенно разные грунты, с разными степенями деформаций и другими характеристиками, нельзя думать, что если сосед построился нормально, то и у вас все будет окей, ведь у него все стоит)

10. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Конечно, я с Вами согласна, но есть "геология" в целом по поселку, мой участок на самом высоком месте, что и определило мое решение в этом вопросе. При строительстве фундамента, замену грунтов на щебень-песок, дальнейшее уплотнение... и т. д. - рассматриваю как вариант. Легкий фундамент не рассматриваю - проблем в дальнейшем не надо.

11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    геология по поселку) это как средняя температура у детей по всему садику). Если бы на этом можно было бы сэкономить, то геологи были бы без работы =), жаль, что я не геолог:)].
    Это как в рекламе - заплати налоги - спи спокойно), лучше поверьте закопать эти 400 баксов), и потом быть на 95% уверенным, что все будет хорошо, нежели иметь надежду, что все будет хорошо и так.
    Говорю вам из реальной 15 летней практики, так как последствия неправильно сделанных фундаментов - тянут в десять раз большую сумму - как минимум, поэтому надо 100% знать на какой грунт вы садитесь

12. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    :))

Поняла, спасибо! :)

13. DrReset
    Благодарности:
    23

DrReset

Живу здесь

DrReset

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день!
    apxitektop, выскажете пожалуйста свои соображения по моему проекту: https://www.forumhouse.ru/threads/188899/page-4
    Зашли в тупик с фасадами. Нужен взгляд специалиста со стороны.

14. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    окей, отпишусь в теме

15. Урфин Джюс
    Благодарности: