1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Прочитал первые 4 страницы и понял, что не утерплю именно Вам задать вопрос, товарищ архитектор.)
    Вот есть у меня участочек в Подмосковье.
    аж целых 4 сотки.)
    Грунт там глинистый, то есть откапываешь ямку по колено и далее идет ну очень твердющая глина.
    Уровень грунтовых вод я не знаю. Ну то есть на глубине вкопанной бочки их нет, но в очень сильные долгие дожди появляются.
    Вот с чего мне начать обретение дома?
    Какой тип фундамента? Подойдет-ли в принципе мелкозаглубленная лента плюс двухэтажный дом из пеноблока?
    Почему выбираю пеноблок - монтаж недорогой...

2. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    ) не устаю повторять застройщикам), что на глазок определяют физико-механические свойства грунтов лишь когда строят туалет). Вы собираетесь вложить в дом энную сумму денег, поэтому заказать геологию, которая стоит в районе 500 баксов - все же стоит, это не те вещи, на которых стоит экономить.
    Это как по аналогии с больницей, когда вы приходите к врачу - вас посылают сдать анализы, а не сам врач
    на глазок определяет ваши анализы - воткнув туда свой язык, хотя конечно) такое раньше было, но ведь сейчас так уже врачи не делают), а есть точный способ)

Как на глазок можно определить физико-механические свойства - можно, но если вы строите глинобитную хатку себестоимостью 400 баксов)
    Поражаюсь, когда люди начитавшись интернета - сами придумывают себе "мелкозаглубленная лента",
    да конструктор 6 лет учился), а потом еще лет как минимум 5 проектировал - дабы понять, какие именно по типу фундаменты нужны на определенном участке)
    Извините, но вы кардинально неверно подходите к строительству), ибо только геология может сказать какого типа фундаменты нужно и можно закладывать.
    Ведь к врачу не приходят с словами - доктор, я прочитала в интернете и поняла, что у меня "такой то диагноз" =)
    Выкладывайте геологию - будем вместе смотреть, а на форумах вы в основном черпаете информацию от таких же застройщиков, НО очень редко в таких дискуссиях принимают именно инженеры конструкторы ПГС,
    поэтому выходит, что застройщик варится в собственном соку и наступает на те же грабли.

3. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Apxitektop, у меня опять к вам просьба: с лестницей на чердак никак не разберусь, как лучше сделать Загляните пожалуйста ко мне опять! :|: https://www.forumhouse.ru/threads/191836/ В последнем посте повторю план чердака и варианты лестниц. Спасибо!

4. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А что скрывается за термином "геология"?
    Что я должен заказать?
    Как ЭТО называется по науке?)
    Сколько должно быть ямок на участке пробурено?)
    А то я ведь закажу, а потом окажется. что информативность полученной информации близка к нулю.
    Кстати, раз уж были упомянуты врачи... Есть такое понятие - избыточная диагностика - это когда врач назначает кучу платных исследований, без которых диагноз ставится и так успешно.)
    А про ленту... я полагал, что есть некий набор стандартных решений.
    К примеру, я думал, что мелкозаглубленная лента может применяться на любых типах грунтов, отличия будут лишь в самом конструктиве, наличии перемычек и площади ее основания.) Ну то есть можно заранее заложить избыточную прочность, объем, или еще что-то...

5. gubaas
    Благодарности:
    2

gubaas

Живу здесь

gubaas

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Apxitektop и все, нужна помощь! У меня уже мозг вскипел. Нужны предложения по изменению планировки 2- го этажа (ТЗ: с/у, 2 комнаты, бильярдная, хороший вид вниз с болкончика, практичность) Требуется мозговой штурм.

Вложения:

• 2этаж.jpg
  6. gubaas
    Благодарности:
    2

gubaas

Живу здесь

gubaas

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Там где 27 м2 запланирован бильярд (пул). Из гостиной 2 этажа (44,62 м2) как практично расположить-изменить стенки, что бы вышла комната и еще что?

7. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Вы хотите помещение №14 разделить на две комнаты ? Просто не понял суть, так как у вас помещение 14 уже отделено, если же вы хотите смежную комнату, то там вариант только один - продлить перегородку по оси "Е"

8. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Скважин от 3-х, иногда 5. Вы конечно можете этого и не делать) я ранее выше вам ответил - что это нужно делать и почему тоже там есть), ну а вдвойне неверным будет не делать этот необходимый минимум.

9. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте!
    Можно вопросы задать по границам?
    Насколько я поняла, жилой дом должен отступать от границы участка на 3 м (на 5 от дороги, если она проходит по одной из сторон участка). Хозпостройки (гараж, сарай и прочее) на 1м от границы. А баня? Если баня планируется как маленький гостевой домик, в котором постоянно будут жить? Можно ли ее зарегистрировать как хозпостройку? И можно ли строить баню с отступом в 1м от границ?
    Какое минимальное расстояние между баней и жилым домом - 5 м? Можно ли перекрыть это расстояние не застекленной, но крытой верандой? (Веранды ведь хозпостройками не считаются. Или считаются?)
    Если гараж пристроен к дому, то от его стен до границ должно быть минимум один метр или три?
    То же касательно не застекленной веранды, если она пристроена к дому...
    Запуталась совсем...

10. gubaas
    Благодарности:
    2

gubaas

Живу здесь

gubaas

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Из 14 помещения нужно получить грамотно одну спальную комнату и в зависимости что останеться придумать назначение. Самое сложное расплонировать зонирование с учетом балкончика второго света, билиярдной. Возможно потребуется сместить колонну между 14 и 13 помещениями. Сам не знаю, но на первом этаже именно как вы отметили две смежных комнаты. А на втором мозг завис!

11. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ага, значит, минимум 3 скважины, понял.
    Конечно сделаю эту геологию, с моей зарплатой строительную ошибку я позволить себе не могу - рядом стоит пример старой дачи, у которой треснула лента (правда, отлитая из дрянного бетона без армирования).
    И еще такой вот вопрос - что считается жилым домом?
    У меня на участке стоит старый домик, его я думал оставить.
    Отсюда возник вопрос - как получить разрешение на строительство второго дома, если участок 18*20 метров... :)] и угловой квадрант 9*9 уже занят...
    Есть мысль оформить реконструкцию (посоветовали в администрации такой ход).
    Но строиться вплотную к старому дому как-то не очень хочется.
    Есть идея поставить второй дом в трех метрах от первого и сделать общий крытый дворик между ними.
    Такой ансамбль будет считаться одним жилым домом?
    Спрашиваю у Вас, а не в администрации потому что есть такая особенность наших чиновников - утром они говорят одно, в обед другое, а вечером вообще третье, при этом письменный ответ можно ждать месяцами и не факт, что он будет конструктивным.

12. Fillinn
    Благодарности:
    5

Fillinn

Участник

Fillinn

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    Готовлю проект собственной дачи. :) Буду признателен за комментарии и советы.
    Вводные данные и эскизы — в ветке: https://www.forumhouse.ru/threads/192788/

Заранее спасибо.

13. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Уважаемый Apxitektop! Очень хотелось услышать вашего совета. В проект вложил свои (и не только свои) желания дома, в котором хотелось бы жить. Совмещение желаний создали дополнительные корявости. Часть их я уже понимаю (читая форум), но не совсем ясно как это дело лучше поправить, сохранив общую концепцию. Еще была сложность в рисовании (все размеры можно смело округлять), опять же мне важна сейчас концепция.

Теперь собственно о деталях. Дом 7х9. Цоколь железобетонный или армирую стеклопластиком подземную часть. Плита 30 см, стены наружные и внутренние 25 см, плюс утеплитель. Высота 2,5 м. Армопояс, перекрытие ребристое из монолитного ж/б (согласно рекомендациям Winder). Хотел заглубить цоколь на 1 метр и сделать 0,5 м отсыпку из грунта котлована, чтобы отвести грунтовые воды (какой УГВ пока не имею представления, глубина промерзания 1,8 м). Первый этаж и мансарда из бруса. Перекрытие этажа деревянное. Вентиляцию планирую: кухня, с/у, котельная (не представляю как сделать в деревянном доме). Дымоход от камина. Север сверху со смещением вправо градусов на 20. Начинал с типового проекта, но переделал уже значительно. Буду признателен, если перечислите все недочеты и можно ли их исправить? А что вообще неприемлемо?

Cokol.jpg Fasad.jpg Level1.jpg Mansarda.jpg Razrez.jpg Sleva.jpg Sprava.jpg Szadi.jpg

14. AltaVista
    Благодарности:
    1

AltaVista

Участник

AltaVista

Участник

Благодарности:
    1
    Можно задам глупый вопрос - только что включилась в тему и еще не совсем разобралась. У меня планируется пристройка 5Х5 с ванной туалетом и двумя комнатами. (нет ничего невозможного=). на учаске глина залегает на уровне 2 м. до этого - всякое разное. вот я и думаю - можно ли сделать столбчатый фундамент из асбестовых труб и поднять сантиметров на 10 над землей. выдержит ли такой фундамент и на сколько нужно эти трубы закапывать. не на два же метра?

15. ego
    Благодарности:
    0

ego

Новичок

ego

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, 2 вопроса.
    1. На ваш взгляд- какой правильный алгоритм постройки дома?
    Про геологию вы упомянули, а дальше по процессу? Если почитать форум, видно, что %70 строят, соображая на ходу- где что размещать, какие пироги использовать и т. д. Вопрос именно в том- какие разделы проекта на ваш взгляд строго необходимы, а какие можно доделывать в процессе (или вообще не делать). Сам пребываю в сомнениях- разработали эскизный проект, есть топография, собирался сделать геологию и с этим приступить к строительству коробки (есть прораб, готовый организовать строительство имея на руках только это). Потом уже "прочувствовав объем" (это был совет архитектора) в готовой коробке спроектировать интерьеры, свет, ВК и т. д. не меняя конечно глобально назначения помещений.
    Вопрос задавал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/143469/page-16#post-5379029, сейчас переформулировал. Вопрос 2- ваше мнение по эскизному проекту