1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Почему вы так обобщаете? Пожарная классификация намного сложнее, чем вы тут раздаёте советы. Вы вводите посетителей в заблуждение. Причём на протяжении всей "авторской темы".
    Да зависит от материала, но не так, как вы пишете.
    Здание может быть из кирпича, но обшито вагонкой. Это уже другой класс огнестойкости.

Обращаемся к нормативам:

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
    Глава 9. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
    Статья 28. Цель классификации
    1. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности.
    2. Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, классы их функциональной и конструктивной пожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.
    Статья 29. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
    Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков осуществляется с учетом следующих критериев:
    1) степень огнестойкости;
    2) класс конструктивной пожарной опасности;
    3) класс функциональной пожарной опасности.

Противопожарные расстояния между зданиями:
    СНиП 2.07.01-89*
    1*. Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1*
    Собственно таблицу сюда не сунуть, смотрите по ссылке http://files.stroyinf.ru/Data1/1/1900/#i594358

Ещё применительно к малоэтажной застройке:
    СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
    5.3 Требования к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф1.4 при организованной малоэтажной застройке

5.3.1 Настоящий подраздел содержит требования к объектам класса функциональной опасности Ф1.4 (одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные), предназначенным для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей при организованной малоэтажной застройке.
    5.3.2 Противопожарные расстояния между жилыми зданиями при организованной малоэтажной застройке, в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности следует принимать в соответствии с таблицей 2.
    Противопожарные расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20 % при условии устройства карнизов и элементов кровли со стороны стен зданий, обращенных друг к другу, из негорючих материалов или материалов, подвергнутых огнезащитной обработке.
    Противопожарные расстояния между зданиями допускается уменьшать на 30 % при условии устройства на территории застройки наружного противопожарного водопровода согласно требованиям СП 8.13130 и наличия на территории добровольной пожарной охраны с техникой (оборудованием) для возможности подачи воды (в случае если время прибытия подразделения пожарной охраны ФПС ГПС МЧС России к месту вызова превышает 10 минут).
    5.3.3 Противопожарные расстояния между зданиями I – III степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 и C1 допускается уменьшать на 50 % при оборудовании каждого из зданий автоматическими установками пожаротушения и устройстве кранов для внутриквартирного пожаротушения.
    5.3.4 Противопожарные расстояния между зданиями I – III степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 и C1 допускается уменьшать на 50 % при условии устройства на территории застройки наружного противопожарного водопровода согласно требованиям СП 8.13130 и создания на территории застройки пожарного депо оснащенного выездной пожарной техникой.
    5.3.5 В случаях, не предусмотренных в настоящем подразделе, надлежит руководствоваться требованиями раздела 4.
    Смотрите по ссылке таблицу в данном разделе http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/SP_MCHS_new/txt/sp_4.htm

Как определять класс огнестойкости и конструктивной пожарной опасности:

и т. д.
    Так, что, @apxitektop, ваши объяснения по расстоянию между строения очень поверхностные, нет характерного для специалистов уточнения, что "необходимо установить из каких материалов вы строите". Вы просто наотмашь говорите кирпич и не кирпич, так нельзя, это не профессионально.
    Вы не специалист и это однозначно, а тему создали, чтобы привлечь к себе внимание и за "советы" (очень плохого качества) немного срубать грошей с посетителей форума.
    Прекратите всех тут обманывать.

2. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    • я по первому высшему инженер- конструктор ПГС,
    • по второму высшему - бакалавр архитектуры - 4 года стационара "архитектура зданий и сооружений". Общий стаж в проектировании у меня 15 лет.
    Приведя вот эту цитату из нормативов, на всю страницу, вы человеку, который просил совета никак не помогли, вы лишь процитировали СНИП и СП, которые не есть ответом этому человеку, то есть, я должен ему объяснить, что без строительной эксперитизы соседнего здания как вы пишите здесь, я ему советы давать не должен, да наверное это в моей теме будете делать -Вы.
    Застройщику нужен совет дабы строить и скажите, как ему понять из вашего копипаста - что же делать на самом деле, вы его как трактуете ?...
    По поводу примера с обшитым домом вагонкой, то к несущим элементам коттеджа тут ни при чем, не по ней определяют расстояние.

Вы тут привели цитату из нормативов, но никак не отреагировали на мое замечание по поводу мауэрлата и монолитного пояса, ведь трактуете вы их работу совсем не так, как они должны работать, линк на форумы инженеров, где это все обсуждается я давал.

Исходя из всего, самопиара в чужой теме, не признаете своих ошибок, говоря о том, что я ошибся в противопожарных расстояниях, укажите и обоснуйте конкретно, где я ошибся и какое расстояние должно быть...
    Вы ухватились за мои слова о холодном чердаке, да, я признаю, что писал о нем как о теплом, но это не отрицает моего совета по монолитному поясу, того человека, который меня спрашивал я тогда четко ответил по теме, ведь проблема то не в этом и совет мой человеку не меняется и наличие монолитного пояса там крайне желательно, опять же это не ошибка, а правильное конструктивное решение по вопросу который был задан.
    Вот вам ответ авторитетного форума, где не застройщики сидят, а сидят инженеры ПГС:

https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=81670
    http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44132
    Это и есть тем ответом, которым вы меня упрекаете, этот совет поддерживают как видите конструктора.
    А о том, что я сделал или делаю, могу показать как на фото, так и визуалку, в ответ, хочу получить от вас в теме, то, что делаете вы =) в сфере проектирования и строительства
    Просьба к ВАМ, не писать, что картинки были украдены, а то что я имею два высших образования - тоже обман, не опускайтесь пожалуйста до этого, если будет удобно вам), могу скинуть скан своих дипломов лично ВАМ, а ну да, вы скажете, что это фотошоп)
    Ссылки на мои работы под спойлером

Последнее редактирование: 26.08.14
  3. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Хайдеггер, вы цитировали ранее СП и СНИПы, если бы вы порылись в таблицах, которые в этих же СНиПАХ и СП определяют противопожарные расстояния, то поняли бы, что наличие
    скажем деревянных балок, а мы говорили скажем о "предполагамемом" кирпичном доме и деревянных перекрытиях, то степень огнестойкости здания определяют по "самому горючему материалу"
    Так что не стоит цитировать весь норматив, а сделать выборку почему я советовал застройщику сделать именно так. Вкратце - если деревянные балки и кирпичные стены, то это точно не ваши 6 метров...

Регламентируется и противопожарное минимальное расстояние между жилыми домами зависит от материалов, из которых построены дома:
    Каменные (кирпичные, бетонные) дома с деревянными перекрытиями - расстояние от 8 до 10 метров...
    Я в совете застройщику принял самый худший вариант, так как ТХ экспертизы соседнего здания он делать не будет. Вот именно такой ответ из таблицы и следует.
    Прошу администрацию почистить тему от ваших, будем откровенными советов, которые вводят мою тему в русло троллинга

Последнее редактирование: 26.08.14
  4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Удаляются только тексты, нарушающие Правила - обсуждение личных способностей, частей тела и
    Остальное доказывайте в рамках дискуссии.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.616

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.616
    Вероятно уже обсудили и забыли, как экономист скажи что ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ДОМА БОлее Выгодны с точки зрения дальнейшей эксплуатации построенных квадратных метров- жития в них.

Прежде всего мы строим себе метры для дальнейшего использования под кухню, спальню, зал, коридор. Каждое помещение может быть любой формы, но все всегда ищат способ оптимизации- а оптимальными с точки зрения растановки мебели и жизни оказываются прямогульные формы.

Конечно это не мешает сложить несколько прямоугольников в квадрат - который с точки зрения отопления чуть чуть выгоднее

6. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Уже ясно, что доказывать нечего. При таких "советах" в теме от "автора" дискутировать смысла не имеет.
    Если что - обращусь... напомню про это сообщение. Хорошо?

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Отсутствуют промежуточные картинки между коробкой и конечным продуктом, по таким обрывкам невозможно понять уровень компетенции.

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Ерунду говорите и зачем оскорбляете уважаемого форумчанина? Для Вас правила форума не действуют?

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Это верно, а то один известный всей Москве ГИП-ГАП из Моспрокта-1 стал притчей...

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Ждём от профессионала комментариев к его картинкам, каким образом он производил наружную отделку коробок, показанных на фотографиях №№ 1-5, имеет ли отношение картинка № 6 к этой коробке и как, какими материалами производилась наружная отделка?

11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Очень признателен вам за апп темы =), пишите еще, и много...
    Меня совершенно не интересует ваш уважаемый форумчанин, он показал на что способен и теперь я вижу, что он заблокирован, судя из того, насколько вы трепетно пишите и вам неравнодушна моя тема =), смею предположить, что вы с одной команды иначе смысл ваших 3 сообщений, наверное продаете один и тот же материал в строительном супермаркете, нет ?)...
    Это ж надо вопросы у вас:

если печет вам этот вопрос, отвечу, что 8 лет работал инженером конструктором ПГС, иногда делал архитектуру, понравилось, поступил в универ, закончил, сейчас занимаюсь в основном архитектурным проектированием. Мне что, по вашему совету сжечь некоторые дипломы, чтобы определится?

Я не собираюсь играть в туже игру, что и навязывал предыдущий оратор. Все фото имеют непосредственное отношение к выложенному объекту, смотрите внимательно.
    Если есть вопросы по теме, а не к моим персоналиям - задавайте, постараюсь ответить

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Вы не ответили на поставленный вопрос! Тогда можно будет понять уровень Вашей компетенции!

13. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Какой конкретно, вы сами поняли ваш вопрос ?) Или вы хотите дабы я постил зачем то еще кучу фото с объектов, какой смысл мне захламлять ветку, я уже ее захламляю общаясь с вами и с ВАШИМ другом скажем "ни о чем"

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Ждём от профессионала комментариев к его картинкам, каким образом он производил наружную отделку коробок, показанных на фотографиях №№ 1-5, имеет ли отношение картинка № 6 к этой коробке и как, какими материалами производилась наружная отделка?
    Либо засчитываем слив!

15. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    засчитывайте). Уровень вопроса и обвинения меня в непрофессионализме =) просто восхищают, пишите еще...
    Каким боком тут наружная отделка, мы что, говорили о ней где то в теме?)
    В чем суть вашего обвинения ?