1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Я ответил выше где дом, для центрального региона России тоже по расчету проходит,
    100 мм ваты от ROCWOOL - fasrockmax + 100мм наружного доборного блока поротерм.
    за расчетную единицу у утеплителя были взяты его характеристики:
    теплопроводность λрасч0,037 [Вт/м °С] + доборный блок
    Какая непроработка узлов, дом на фото - просто оштукатурен выпавнивающей штукатуркой, никаких фотошопов, почему вы взяли, что там есть несуразицы, ведь на фото дом незакончен, есть коробка+ черновая штукатурка + стропильные конструкции.
    Я как архитектор, не несу ответственности за отделку, штукатурку и т. д, так как я делаю проект, а строить на стройке должны по моему проекту, который как вы писали - натырил я в интернете =). Осуществляют внешнюю отделку - подрядные бригады и уж никак не архитектор, попросту он зачастую не умеет ни штукатурить нормально, ни вязать арматуру =). У каждого есть своя работа, не так ли ?
    Иногда заказчики, заказывают авторский надзор, но это другая песня...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Вопрос по фотографии, которая в фотошопе. Там штукатурка вплотную подходит к плитке балкона и входной части, что недопустимо по эксплуатации, непонятно каким образом будет выполнен подшив кровли, либо он просто не до конца прорисован, непонятны все стыковки подшива кровли и венчающего карниза, водосточка, возможные снеговые мешки и прочее.

3. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Возможно, надо смотреть все чертежи по кровле и конструктив по кладочным чертежам. По факту - проект уже построен, жалоб на снеговые мешки нет, как и в каждом проекте - есть свои недоделки и это факт, так как никаких идеальных проектов, равно как и идеальных архитекторов или конструкторов не существует по факту.
    Максимально удаляют ошибки лишь в типовых проектах, которые делают на основе индивидуальных, как и этот проект, потому как типовый проект строится многократно.
    Но по этому проекту - каких либо "жестяковых" ошибок, которые мы не исправили не было.
    Фотографировать дом уже готовый, где живут "не самые простые" люди - никто не будет.

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    В каком регионе этот дом?

5. svetusik007
    Благодарности:
    2

svetusik007

Участник

svetusik007

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе время суток! Сразу оговорюсь, что обладателями земли стали месяц назад, в "домоводстве" пока мало что представляем + новичок на форуме. Для себя определили некоторые определяющие критерии подбора проекта, но, допускаю, что изначально неправильно сориентировались (дабы не засорять - см. вложение).
    Что еще нужно предусмотреть? Где огрехи в требованиях? Можете ли порекомендовать, в каком направлении копать? Смотрим польские проекты, их хотя бы смотреть приятно…
    Заранее благодарна.

Вложения:

6. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Все вами описанное в "хотелках" есть стандартно и описано нормально, список конечно можно расширять до максимального =), ну а если более глобально, то надо учесть сам ваш участок и его нюансы, первоначально, надо иметь представление о вашем участке - размеры (кроме 10 соток :)), соседи, что у соседей на участке - выгребные ямы, септики, скважины и т. д, есть ли рядом инженерные сети, ЛЭП, влияют ли охранные зоны на размещение дома).
    Это скажем, то первое, что интересовало бы меня перед проектированием чего либо.
    Все остальное у вас в правильном направлении и все хотелки согласно вашего вкуса.
    Далее двигайтесь стандартно, как вы и описали, ищите среди тысяч проектов в инете, что-то свое, выбирайте их них 3-4, ну а архитектор уже дальше думаю нащупает "ваше"

7. Tracy
    Благодарности:
    2.471

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.471
    Здравствуйте, уважаемый apxitektop. Вы не могли бы посмотреть мой проект на предмет недочетов и конструктивных проблем. https://www.forumhouse.ru/threads/278824/page-9
    Особенно меня интересует перекрытия и вентканалы. Между кухней и гостиной, там где камин я их не стала рисовать, не зная можно ли вообще там делать их, ведь частично труба будет в наружной стене.

8. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    E
    по такой маленькой картинке тяжело конкретно дать советы, но по санузлам вроде все нормально с вентканалами, остался открытым вопрос лишь по сауне, надо вникать детально, а вы не описали...
    По вент и дымоканалам на кухне-топочной, вы ничего не показали на картинке, конечно их лучше делать в одном створе кухня-топочная, а не плодить в разных местах, никаких проблем у вент-дымоканалов с внешними стенами не будет, если стены каналов утепляются.
    По плитам, смотрю вы положили 9 метровые ПК, априори нужен монолитный пояс и его расчет.
    К тому же эти плиты довольно таки тяжелые и если неудобный подъезд к участку, то автокрану нужен нормальный вылет стрелы, а при большом вылете стрелы теряется его грузоподъемность равнопропорционально, поэтому этот факт нужно учесть

9. Tracy
    Благодарности:
    2.471

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.471
    Спасибо Вам за ответ. Самое важное я теперь знаю, вентканалы можно разместить так, как я задумала. Армирование будет, если надо, рассчет закажем.

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Добрый день, знаком ли вам проект Z69?
    https://z500.com.ua/projekt/z69.html
    Судя по чертежам несущие стены только по периметру и не понятно на чём держится крыша.
    Видел проект их дома Z24 (см рис)
    http://z500.com.ua/projekt/z24.html
    Внешне очень похож, но нагорожено внутри мама не горюй, видимо, для удержания крыши. Из-за сложности понять как этот сборно-монолитный фундамент заменить на мелкозагубленную ленту и как монтировать кровлю на арболит, решил отказаться от этого проекта.
    Теперь смотрю на Z69 и не понимаю...вроде размеры домов близкие, но у Z69 м внутри нет никаких монолитных элементов и колонн нет, и вообще на что крыша-то опирается...
    Не зная этих деталей покупать проект не рискну.
    Надеюсь, вы проясните.

Вложения:

• fundament.jpg
  11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Добрый день, крыша проекта Z69 держится за счет ферм =), на фото крыша в виде фермы, стойки и раскосы соединены перфорированными пластинами по типу "simpson", эти фермы обычно делают до 12 м пролетом, ну а там - 9, что вполне стандартно. Проще говоря, вы смотрите польский конструктив, так как строят в Польше, в России же, так мало кто делает, хотя это конечно не загадка и не ново=), а проще простого. Поэтому любой увиденный вами проект, обычно подлежит локализации под российские условия и реалии), чем обычно мы и занимаемся.
    проект Z69 - более оптимален по стоимости СМР, вы и сами сказали, что несущих стен внутри нет. Фундамент нужен внутри лишь для дымо-вентканалов.
    Проект дома Z24 - более дорогой и в этом нельзя с вами не согласится.
    Выделенные вами фрагменты насколько я вижу идут под вентканалы ну и скорее конструктив крыши, в данном случае тяжело судить не имея их конструктива =)

По одноэтажникам без мансарды могу сказать, что вы теряете это подкровельное пространство, я бы не строил просто одноэтажник, а если бы и строил, то с плоской крышей

12. Zuric
    Благодарности:
    12

Zuric

Участник

Zuric

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Планирую строить монолитный дом. Дайте совет по фундаментной монолитной плите. Как грамотно сконструировать. Стены возводить, а только потом внутри укладывать пенополистирол, водяной обогрев со стяжкой. Или как то по другому пирог делают? Цокольного этажа нет. УШП принципиально не хочу.
    И второй вопрос, какие плюсы и минусы у монолитной двускатной крыши из бетона?

13. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Добрый день, хочу сказать, что тип фундаментов выбирают исходя из геологии вашего конкретного участка и не факт, что монолитная плита - есть оптимальным вариантом в вашей ситуации.
    То есть не имея на руках ни геологии участка, ни проекта для сбора нагрузок, что-либо советовать анреально ибо у вас нет никаких исходных данных для совета вам по этой плите.
    В такой ситуации я к сожалению или другой конструктор ПГС - посоветовать ничего не сможем, разве что "дядя Вася прораб"), ну это сарказм конечно.
    Подводя итог вышеизложенного, то нужно обязательно иметь :
    • геологию
    • проект с конструктивной частью или хотя-бы архитектурная часть для сбора нагрузок.
    По вопросу монолитной двускатной крыши, если она сконструирована верно - никаких проблем тут не вижу, вполне нормальное решение, хотя и редкое для нашего коттеджного строительства, но вполне используемое в странах ЕС и США, равно как и у нас при строительстве админ. или пром. зданий.
    Конечно надо конструктору или архитектору смотреть, а стоит ли делать такую крышу, сравнивая с другими вариантами, делая технико-экономическое сравнение различных вариантов.
    В любом случае идеи и задумки у вас интересные, но я бы ни в коем случае не советовал проектировать такой дом самостоятельно

14. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    плохая идея
    чем по-вашему описанное отличается от УШП, которое вы принципиально не хотите?
    тяжёлая, дорогая, при пожаре не обрушится, выдержит попадание ракеты земля-воздух (кроме С-8БМ)

15. Zuric
    Благодарности:
    12

Zuric

Участник

Zuric

Участник

Благодарности:
    12
    apxitektop, спасибо за оперативный ответ. Прекрасно понимаю, что для определения типа фундамента моего решения мало, что необходима геология и проект. Видимо я немного не правильно изложил свою просьбу. Дело в том, что в других типах фундаментов и последовательности строительства, я для себя полностью разобрался, но в обычной монолитной плите ответа так и не нашёл. Везде мелькает информация по УШП, как утепление производится, а вот в обычной плите я так и не могу найти решения, если нет цокольного этажа и дом монолитный, то как правильно утеплять, чтобы не было промерзания, при условии, что будет пол с водяным подогревом. Интересуюсь потому, что если геология допускает строительство плитного фундамента, то я хочу именно на нём остановиться. Дом думаю строить, чтобы ещё и правнукам достался) Про монолитную крышу-спасибо. проектировать я ни в коем случае сам не буду, но считаю, что к проектировщикам лучше обращаться имея хоть какие-то представления о технологии.