1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. Zuric
    Благодарности:
    12

Zuric

Участник

Zuric

Участник

Благодарности:
    12
    По УШП не нашёл для себя сто процентного ответа по сроку службы утеплителя. Сомнения у меня на сей пирог.)

2. Zuric
    Благодарности:
    12

Zuric

Участник

Zuric

Участник

Благодарности:
    12

3. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    УШП и есть - вариацией фундаментной монолитной плиты, от классической она отличается как и утеплением, так и значительно уменьшенной толщиной самой плиты, в этом и суть правильного расчета, как я и писал, без конструктора ее конструировать нельзя, равно как и конструктор скажет будет ли у вас УШП или другой тип фундамента, равно как и конструктор делает расчет.
    Равно как и конструктор должен предусмотреть многие другие нюансы, дренажную систему вокруг плиты и под ней с выводом в водосборники, подушку из песка или гравия, ее толщину и многое другое,
    таких как монтаж утеплителя по всей боковой поверхности, толщина которого также расчетная, на практике до 30 см, опять же все зависит от теплоизоляционных характеристик экст. пенополистирола
    УШП - требует наличия всех частей проекта на этой стадии, потому как вы должны учесть и все коммуникации, что в отличии от многих других типов фундаментов их переделать или заменить довольно таки тяжело.
    Вы писали
    в том то и дело, дабы возводить стены =)надо плиту уложить на утеплитель, вся суть в этом. Касаемо вопроса о водяном отоплении пола, то обычно этот технологический процесс и закладывание коммуникаций делают изначально, а уже потом начинают монтаж конструкций выше так называемого нуля...

Последнее редактирование: 24.11.14
  4. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    В этом и нюанс, производитель утеплителя должен быть надежным, известным, со всеми сертификатами, желательно наличие у него L блоков. Очень важно от экст. пенополистирола обеспечить прочность на "сжатие", соответственно сей материал один из самых важных для устройства УШП.
    Так сложилось, что я проектирую в основном в Польше, у нас здесь так называемая УШП писк моды =) я бы сказал, но нюанс ее в правильности выбора строителей), а в России это сложно

5. Zuric
    Благодарности:
    12

Zuric

Участник

Zuric

Участник

Благодарности:
    12
    Ну вот и вы мне говорите про УШП плиту. Так скажите в таком случае, сколько лет гарантированно утеплитель сохранит свои свойства по прочности? Ведь на пенополистерол ложится нагрузка всей конструкции дома. На этот вопрос я так и не нашел ответ в интернете. На мой взгляд куда надёжнее обычную монолитную плиту положить, только вопрос, как правилно утеплить её поверх. Для меня как-то спокойней, если дом будет на жесткой плите стоять, чем на полистероле

6. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    да, потому как в использовании простой монолитной плиты) назовем ее так множество нюансов, начиная от замены грунта, заканчивая толщиной плиты, которая скорее всего в раза три толще будет, потому сейчас все переходят на УШП. А монолитная плита, которая вас интересует, как по мне слишком дорогое удовольствие, хотя реальное и раньше мы так и делали.
    Надо просто посмотреть вашу геологию и прикинуть вариант фундаментов, возможно для вас будет оптимальным вариант свайных фундаментов =), или ленточных сборных или монолитных, надо смотреть конкретно исходя из геологии.
    Я так понял из вопроса =), вам нравится преимущество УШП и вы хотели бы объединить ее качества со стандартной монолитной плитой, так сделать не выйдет, ибо различий хватает, начиная от вашего вопроса о
    Но стандартную монолитную плиту конечно же, как вы и хотите можно сделать, это возможно с заменой грунта, опять же, появится проблема промерзания, потому надо смотреть на все исходные данные, УШП - лишена этих проблем, но зато есть другие минусы, о которых вы сами сказали, то есть сомнительная надежность пенополистирола и прочие факторы

7. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    вопрос в другом, как на 100% обеспечить непромерзание грунта под плитой, подумайте над этим. То, что вы хотите, не обеспечивает. вы просто хотите открутить у велосипеда колёса и при этом ездить

8. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Если вкратце и без воды, то это именно так). Zuric, вам стандартная монолитная плита обойдется сильно дороже, если пугает УШП и пенопласт под ней, обратите внимание на стандартные фундаменты, будь-то ленточные сборные или даже свайные, зачастую свайные при коттеджном строительстве и дешевле бывают), в общем все нужно считать и смотреть вашу геологию

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    В какой зоне? :)
    Если над плитой - жилой дом, непромерзание грунта УЖЕ на 100% обеспечено...
    Другое дело, - какой ценой...:faq:

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Можете обосновать? Или просто предполагаете?

11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    ) ребята, по делу пишем пожалуйста, пусть обосновывает вам в личном сообщении, его пост был думаю шуткой, обрушается любая конструкция, все зависит от времени воздействия огня и именно данном случае толщины защитного слоя бетона)

12. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    наверное "тёплым полом" ниже монолитной плиты? :) :) :)

я думаю, что в жилом коттедже будет небольшая пожарная нагрузка, потому не обрушится точно... пожаров много в квартирах случается - ж/б перекрытия ж не рушатся от этого? А жб крыша - это то же перекрытие... но я не хочу философствовать об этом, я уверен, что монолитный полностью коттедж, как ДОТ, это наверное несколько по мотивам событий в Донецкой области навеяло, чем действительно каким-то разумным реальным желанием...

Нет. скорее всего - обеспечено промерзание. Захочется изолировать пол первого этажа утеплителем (чтобы пол был не холодный) - изолируется тепло 1 этажа и оно не пойдёт греть грунт под домом, а потом сбоков грунт под домом и промёрзнет... середина быть может и тёплой останется, но все углы дома поломает морозным пучением конкретно... потому промерзание - уже гарантировано!

Чтобы не было морозного пучения под домом, нужны два основных условия:
    1. недопущение промерзания грунта
    2. если промерзает, то нужны непучинистые грунты (например, исключить попадание воды и влаги в 2 метровый слой под домом и/или засыпка всего этого песком/щебнем опять-таки без воды. А
    кто гарантирует что воды не будет? Не затечёт, не намочит? :)

а проектировать фундаменты должны спецы и верно замечание
    и это всё в форумном режиме делать - утопия

эти вопросы в интернете не решаются, находится специалист, оплачивается и он несёт ответственность

13. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    так и есть, или выемка и замена грунтов или посадка ниже глубины промерзания, потому и УШП какГбе вариант) получше будет

14. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    УШП - это просто модно и можно не думать ибо плита полностью утепляет грунт, на котором стоит.
    Верно, что возникает вопрос долговечности утеплителя под ней (ППС или ЭППС). Но в данном случае этот вопрос решаемый - если дом отапливается, то можно заменить утеплитель по периметру под отмосткой, на цоколе (спустя например 50 лет) и всё будет неплохо и дальше.

А вообще по каждому конкретному случаю всё решается, глядя на геологию, генплан участка (возможность дренажа, подтопления и т. п.)

Если выбрать и засыпать участок под домом 12х8 на 2 метра и типа "воды точно не будет в подушке", то одна только подушка обойдётся в 384 куба инертных материалов общей стоимостью 230-250 тыс руб, что вроде бы и недорого. И тогда можно просто залить даже не плиту, а небольшой ленточный фундамент. Но зачем это делать, если можно просто подготовить небольшую подушку за 50 тыс, а ЭППС 100 мм на эту площадь (16х12 м) обойдётся в 20 куб. м. и 100 тыс рублей, а если ППС 50-й марки, то 80 тыс руб. Уже дешевле и даже надёжнее, так как не надо решать вопрос с обещанием не пустить воду в засыпку.

Такие размышления.

А мне лично УШП не нравится тем, что нет подвала, а мне нравятся подвалы.

15. Самарчанка
    Благодарности:
    914

Самарчанка

Живу здесь

Самарчанка

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Подскажите пожалуйста, обратную засыпку можно ли делать карьерным песком или только речным? Чернозёма примерно 1 метр, далее суглинок, сняли верхний слой на 60 см, получился котлован 12х11. В карьерном примесей глины много, но он значительно дешевле речного. Вот и думаем, чем лучше?