1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. Михаил П.
    Благодарности:
    4

Михаил П.

Участник

Михаил П.

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, apxitektop.
    Спасибо за возможность обратиться к Вам за советом.

Страсть к гигантизму изжил построив себе дом из тёплой керамики 130м2 и осознав, что отапливать лишние метры, да еще и без газа - совершенно не целесообразно. Благо, сейчас этот дом успешно продаю.

Планирую строить дом 6х6 (6х7?). Максимально бюджетно, отбросив все архитектурные излишества, сделав упор только на эксплуатационные качества и долговечность конструкции.
    Планирую жить зимой, соответственно дом должен быть тёплый.

Так как отопление электричеством в дневное время - дело накладное, хочу отапливать дом (по крайней мере все помещения первого этажа) кирпичной печью. Плюс ко всему кирпичную печь рассматриваю как необходимость во время аварийного отключения электричества.

Попытки найти полноценную планировку небольшого двух-этажного жилого дома, с отоплением всего первого этажа печью, результатов не дали. Либо печь стоит где-то в стороне, а значит, как я предполагаю, не весь этаж будет отапливаться, либо планировки попросту не предусматривают расположение печи.

В понятие "полноценная планировка" включаю - туалет, с возможностью разместить душевую кабину, унитаз, раковину, узкую стиральную машину и водонагреватель на стену (опционально еще и расширительный бак под водонагревателем), также планировка должна включать небольшую кухню (пускай даже без возможности разместить обеденный стол) и обеденную зону-гостиную, в которой будет диван, стол, пара стульев и тумба с телевизором. Ну и, конечно, небольшое пространство под прихожую, чтобы снять верхнюю одежду и лестница на второй этаж. Тамбур, скорее всего, внешний. Его на планировке нет, но я знаю о его необходимости для зимнего дома.

На втором этаже всё банально - две комнаты. Детская и спальня-кабинет, в которой достаточно разместить двухспальную кровать, письменный (компьютерный) стол и комод, возможно шкаф.

Не имея никаких навыков проектирования, удалось набросать планировку, которую и прилагаю к сообщению.

Собственно вопрос заключается в следующем: используя эту планировку, как основу - реально ли сделать правильный конструктив? Я к тому, что может быть при таком расположении стен, к примеру, невозможно правильно сделать перекрытия или смонтировать стропильную систему или еще чего, что о чём я даже не подозреваю.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Если позволите, несколько вопросов по материалу. Не хочу связываться с трудоёмкой отделкой стен внутренней и, по возможности, внешней. Поэтому, предполагаю, что материал, который мне подойдёт - дерево.

Сначала делал ставку на бревно, ведь наши предки, да и многие современники на селе прекрасно жили и живут в бревенчатых домах, но как оказывается - они не отвечают никаким нормам по теплопроводности для круглогодичного проживания, даже при диаметре бревна 26. Просто не понимаю - этот вариант не рассматривать? Или выбрав бревно, придётся чем-то пожертвовать? Чем?

Если не бревно, то брус. Опять же, брус даже 20 не проходит по нормам теплопроводности. То есть в доме из бруса 20 зимой будет не комфортно?

Начитавшись ужасов прихожу к выводу, что дом нужно утеплять. Значит брус + утеплитель.
    Но это уже обязательно включает внешнюю отделку, на сколько я понимаю, по другому никак? Печально, остаётся надеется, что на внешней отделке получится сэкономить, без потери надежности строения. Как это сделать, какую отделку выбрать?

Но тут появляется еще один ужас - конденсат в стене, а соответственно быстрое разрушение дома. Значит утеплитель должен быть максимально паропроницаем - минеральная вата. Все ли ваты одинаково полезны?

Используя теплотехнические калькуляторы прихожу к выводу, что минимально допустимым будет такой пирог (изнутри наружу):

1. Брус 15 см
    2. Вата 10 см
    3. Плёнка ветро-защита
    4. Вентилируемая воздушная прослойка 2.5 см
    5. Сайдинг

Ссылка на расчёт: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=425

Почему-то в двух калькуляторах, которые видел - нет внешней отделки, например сайдинга. Но на сколько я понял, сайдинг и не будет учитываться в расчёте, если фасад вентилируемый?

Внутри дерево отделывать не планирую. Тут у меня появился еще один вопрос, надеюсь не утомил вас.
    Если между брусом и ватой не будет никакой плёнки, то не будут ли микрочастицы ваты проникать внутрь дома через межвенцовые стыки, тем самым негативно сказываясь на здоровье? Оправданы ли мои опасения? Если оправданы, то решит ли на 100% эту проблему выбор профилированного бруса или всё же лучше там какую-то плёнку (ветрозащиту) использовать?
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=425

Сайдинг - решение лучшее на сегодня для внешней отделки? Если не сильно интересует эстетическая сторона, а важна экономия, долговечность и простота эксплуатации.

И если я еще не совсем вам надоел, буду рад любым советам - и по пирогу и по конструктиву и по планировке. Заранее спасибо.

2. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Покритикуйте планировку.
    есть цоколь. спуск в цоколь через тамбур (слева). В цоколе котельная, слесарка, прачка.
    цоколь с тамбура1.jpg цоколь с тамбура2.jpg цоколь с тамбура3.jpg

3. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Не напрягайтесь, апхитектоп давно сюда не заглядыывает!

4. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    Загорелся вот этим проектиком. Для семьи 4 человека, на участке 25 на 40
    https://archetyp.pl/projekt_abra/
    Что скажите?

5. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    дом - простой и интересный одним словом, все в одном, вернее на первом этаже.
    Если живете в Тамбове, то конечно же лучше переделать систему вентканалов и отойти от технологии "SCHIEDEL" и ей подобных систем сборных каналов, не всегда они есть в продаже, да и дороговато, а так в целом интересный и "юзабельный"
    О минусах - площадь застройки его немалая, соответственно площадь крыши тоже "порядочная", ну а если так, то подчердачное пространство вы в этом проекте почти никак не используете, да и экономии в этом нет как по мне, всего то поднять на пару рядов стены и мансардный этаж готов, но это уже другая история.
    Также не вижу пролетов, так как нет на плане размеров и не уверен на 100%, что можно перекрыть деревянными балками, то есть вам опять же надо смотреть на "польские технологии" и использовать перекрытия "терива", ну или наши круглопустотки, что дороже чуток, чем балочное перекрытие., ну или же стропильную систему сделать - состоящую из ферм, тогда - да.

P. S.
    Извиняюсь всем кому не отвечал, все лето был занят проектированием в Польше

Последнее редактирование: 23.08.15
  6. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    Вот размеры для перекрытий ваш совет

Вложения:

7. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    И пожалуйста посоветуйте по камину: стоит в центре так пусть греет дом, и как сейчас делают забор воздуха не из дома для камина?

8. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    максимальная длина пролета без применения дополнительных опор желательна до 4,5 м, Оптимальный пролет для деревянных балок до 4 метров.
    то есть все на грани, просто балками тут будет слишком малый шаг, да и не экономично из-за пролетов, в вашем случае выходят балки сечением где-то 150х225, шагом до 600 мм.
    Да и то, сечение зависит от стропильной системы, куда нагрузку будем распределять и т. д.
    Проект желательно переделать под "реалии"

Последнее редактирование: 23.08.15
  9. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    По факту, чтобы не иметь потом проблем - лучше сделать внешне изначально,
    потому как поднятый вами вопрос состоит из множества факторов, прочитайте тему тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/283001/
    вкратце все расписано

10. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    А по перекрытиям без переделки проекта что совсем плохо или какие то вариантики...спасибо :)

11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    это как и писал - реально, просто я вам выше писал, что стропильную систему крыши нужно будет увязать с системой балок.
    повторюсь, вам нужны балки где то 150 х220 в максимальном пролете, но те балки, на которых будут опираться опоры - надо пересчитать

12. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    В общем не вижу проблем, ведь проекта у вас по факту нет, а есть лишь разрез и план, поэтому когда конструктор начнет переделку - он сделает расчет и конструирование балочного перекрытия и стропильных конструкций, а также фундаменты и все остальное

13. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, а то прям совсем крылья обрезали

14. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    да нет, все там в проекте реально у вас, можно сделать все в точности как и в проекте по польской технологии

15. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    Ещё если можно по высоте нуля. не низковато для средней полосы?