1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. HappyArtem
    Благодарности:
    7

HappyArtem

Участник

HappyArtem

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток, уважаемый Архитектор, с удовольствием прочитал всю Вашу тему, появились некоторые вопросы - 1) как Вам планировка дома по целесообразности пространства и строительства в целом (ПМЖ, 5 человек), есть небольшие изменения, убрать камин и с/у на 1 этаже совместить с котельной, 2) дом планирую заливать монолитным арболитом 300 мм - нужно ли делать армопояс между 1 и 2 этажом? Если да, то можно ли залить его тем же арболитом с применением арматуры?

2. HappyArtem
    Благодарности:
    7

HappyArtem

Участник

HappyArtem

Участник

Благодарности:
    7
  3. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Спасибо за вопрос.

1) планировка - холл при такой небольшой квадратуре - 16м2 - это перебор
    2) тамбур - выглядит зажатым, я бы его убрал, объединив с "прихожей"
    3) Спальня в 30м2 - не у всех в Москве такая общая площадь однокомнатной квартиры), много...
    4) Я не стороннник арболита, МП нужен как под крышу, так и между 1и2

Планировка очень спорная, напоминает работу студента первокурсника

4. HappyArtem
    Благодарности:
    7

HappyArtem

Участник

HappyArtem

Участник

Благодарности:
    7
    Тамбур с прихожей в любом случае объединять, с/у с 1 этажа объединить с котельной, за счет этого увеличить площадь кабинета, площадь хода уменьшится, гостиную объединить с кухней, дополнительно разместить спальню на 1 этаже (за счет переехавшей кухни) по поводу спальни в 30 м, так это для нас с женой любимых) подразумевается еще и гардеробная в ней)
    А чем арболит не угодил? Выбрал его из экологических соображений и легкости его в монолитном исполнении (сооружение планируется на винтовых сваях в связи особенностей грунта)

5. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    тут так и на профи форумах есть куча холиваров на тему обсуждения этого и других материалов.
    Если по экологичности смотреть, то я всегда выбираю или дом со сруба, или кирпич из крупноформатных блоков, к примеру тот же поротерм

6. ivanovne
    Благодарности:
    10

ivanovne

Участник

ivanovne

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. хотелось бы узнать ваше мнение об этом проекте. материал стен газобетон 400мм плотностью 400, .

Вложения:

• Снимок 2.PNG
    • Снимок 3.PNG
    • Снимок 1.PNG
  7. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    материал норма, но 400 мм, это уже впритык по минимальной необходимой толщине как для вашей климатической зоны.
    Планировка - простенькая, как и сам дом, ничего хорошего или плохого сказать не могу.
    По санузлу первого этажа, вот мне не совсем понятно, куда там от него идет фановая труба, логичнее было бы его перенести на ту стену, где будет фановая труба и вентиляция, ведь труба кан. идет под уклоном, поэтому так размещать я бы все же не стал.
    Совмещение фундаментной плиты и подвала при этом - сомнительное очень решение в плане капиталовложений и многих других факторов.
    По мансарде...Тут отдельная песня, эти чертежи делал конструктор судя по всему, а не архитектор,
    сами посудите, у вас в стенах, где уклон крыши со стеной стыкуется, высота 900 мм, а площадь эту вы не сможете использовать кроме как для мебели и чтобы там гулял кот или морская свинка =), поэтому я всегда делаю крышу выше, в районе 1600 мм от стыка с крышей и стеной...

P. S.
    Графика и работа конструктора судя по чертежам - более напоминает
    просто "схематические чертежи", без деталировок и прочих детальных проработок над проектом.
    Как говорят - "делают по быстряку и абы как"

8. ivanovne
    Благодарности:
    10

ivanovne

Участник

ivanovne

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо. Канализация с первого этажа уйдет в подвал, под санузлом планируется насосная. Дом пока планируется временного проживания поэтому и делаем заглубленный цоколь, там будет насосная и погреб, не можем жить без тещиных банок. Второй этаж и выбирался как мансардный (имеется опыт дачной жизни около 15 лет) там только спать, из мебели нужна кровать да пару комодов. по конструктору вы правы начинающий фрилансер, но прорисовки некоторых узлов все таки приложил. Основное требование к нему было чтобы рассчитал нагрузки на фундамент и кровлю. так как работаю на стройке многие узлы будут делаться по моим хотелкам. Есть еще вопрос мансардный этаж по оси А опирается на колону расположенную на крыльце, в записке написано что крыльцо заливается отдельно от плиты, не будет ли этот угол жить своей жизнью ? или залить его (крыльцо) единой плитой ?

9. ivanovne
    Благодарности:
    10

ivanovne

Участник

ivanovne

Участник

Благодарности:
    10
    За основу дома брался проект от Z500 (http://z500proekty.ru/projekt/z288.html) внесли корректировки в назначение помещений и конструктив

10. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    По канализации - я понял, отвод по стояку будет в подвале.
    По крыльцу - это нормальная практика, сделайте по типу как у меня, картинку я прилагаю

Вложения:

• крыльцо.png
    • крыльцо2.png
  11. ivanovne
    Благодарности:
    10

ivanovne

Участник

ivanovne

Участник

Благодарности:
    10
    А если залить единой плитой (у меня плита по грунту подъем всего 300 или две ступеньки) и по краю рыльца пустить ростверк как по всему дому. очень страшно что крыльцо начнет плавать и потянет за собой угол

Вложения:

• Снимок 4.PNG
  12. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    разница в нагрузках и степени последующей просадки. Крыльцо, террасу зачастую и делают независимым. Конечно конструктор может сделать по разному, может и в створе с плитой, поставьте ему эту задачу, не вижу проблем в ее выполнении. Но опять же вижу по чертежам, что ваше общение с конструктором закончилось на этапе "поверхностных" схематических чертежей, а по ним строить нельзя, вернее по тем, что я вижу. Конструктор, как и архитектор = стоит денег, поэтому не стоит на этом уж сильно экономить а заказать роботу с нормальной проработкой, а не как у вас. Те чертежи, что вы выложили, они разработаны в слишком и более чем упрощенном варианте, то есть по ним может строить лишь тот конструктор), кто их делал, у которого все в голове.
    Я понимаю, что у вас есть опыт в строительстве, но поверьте, даже я как архитектор и инженер-конструктор, не делал бы себе, ни другим дом, не имея на все подробных, деталировочных чертежей с расчетами, ибо это мои деньги и я тут буду жить

13. RovikЯ
    Благодарности:
    25

RovikЯ

Участник

RovikЯ

Участник

Благодарности:
    25
    Отчасти Вы правы! Архитектор работал над планировочными решениями, а дальше работает группа конструкторов под его руководством. Фасадами пока не поделюсь. Ещё работаем над их "содержанием". Будут готовы, выложу

14. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Да конечно...Ждем более деталировочные чертежи, то что вы выложили по плите...Мягко говоря - не схема армирования, а две линии), разве можно нормально заармировать плиту, имея схему армирования из двух линий, горизонтальной и вертикальной...Никак нет...Меняйте конструктора.
    Ведь конструктор из последнего вашего месседжа я так понял есть и он работает. К примеру когда я работаю над проектом, то я четко и мотивировано отвечаю заказчику, почему я делаю именно так, если у него есть вопросы...

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Уважаемый @apxitektop, планирую построить небольшой домик в деревне. Поскольку бюджет ограничен планирую строительство максимально простого дома с двускатной крышей. По этой же причине строить планирую собственными силами. За основу взял проект z12, но показался наиболее рациональным, однако с небольшим изменением, поменять гостиную и кухню с топочной местами, таким образом я избавляюсь от монтажа протяженных систем водоснабжения-канализации, которые концентрируются в одном месте. Ну и спальни маловаты, удлиннить дом со стороны спалень на 1-,1,5 метра, доведя площадь спален до разумно-преемлимых. Хотелось бы выслушать ваше мнение по этому поводу. Ну и если возможно получить пару советов по конструкции перекрытия и кровле. Дом в один этаж стены монолитный пенобетон в несъемной опалубке из СЦП (Волгодонских). Крыша двускатная. С возможностью устроить в будущем мансардный летний этаж с наружним входом. Перекрытия- пола? возможна засыпка, трамбовка и заливка теплых полов. Перекрытия потолка - деревянный балки. и вот тут у меня вопрос, как располагать балки перекрытия? если располагать балки поперек дома, то пролет над кухней-гостинной 6950! мне кажется слишком много! Делать поперек несущую стену и располагать вдоль, но тогда все равно пролет над гостиной 5200. Очень не хочется дополнительных опор-балок городить! Ну и второй вопрос подскажите форму стропильной системы, чтоб там можно было небольшую летнюю мансарду расположить.

Вложения: