1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. Mixalich_67
    Благодарности:
    0

Mixalich_67

Новичок

Mixalich_67

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! У меня вопрос к архитекторам: можно ли на одном фасаде сочетать прямоугольные окна с арочными?
    В моем случае я хочу сделать открытую веранду (не застекленную), примыкающую к дому и выходом из гостиной, на кирпичных столбах и проемы между ними оформить арками. При этом окна в доме будут прямоугольными.
    Также на участке планируется навес под машину и сделать также на кирпичных столбах с арками.

2. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Технически никаких проблем (не ограничьте свои фантазии). А вот вкус у всех разный.

3. dzurdzuk
    Благодарности:
    94

dzurdzuk

Живу здесь

dzurdzuk

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Привет! Посоветуйте для начала такую простенькую программу на телефоне, чтобы нарисовать проект дома, длина, ширина, комнаты размеры, перегородки и т. д. Предварительно хотел нарисовать и там уже думать дальше

4. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вот такой вопрос - есть двускатная крыша и есть внутренняя планировка - пятистенок, причем 5-ая стена идет вдоль дороги и значит вдоль фасада. Оптимально было бы опирать крышу на три оси (включая 5-ую стену), но тогда на фасад будет выходить один их скатов, а не торец крыши. Можно ли так делать с точки зрения дизайна?

5. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    ) извините за слишком поздний ответ, когда имею огромную загруженность, пропадаю из интернет-форумов, так и в этот раз, работали полгода в Польше над проектом большим), а тут еще и карантин.
    Можно сделать все чтобы было красиво, но без визуализации вашей идеи, хоть черновой рисунок, геометрическая форма строения мне не понятна.

6. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Проще, когда есть планшет, на планшете и понятно и диагональ норм, я крайне не советую что то делать на телефоне, если вы не художник или архитектор), я уже давно ничего на телефоне не делаю. Если перенести вопрос, какую прогу выбрать для компа - скетчап

7. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не знаю как это нарисовать, представьте себе -
    стоят в ряд вдоль дороги 10 домов, у всех из них снег с крыши падает вбок, а у одного (моего) он падает в сторону дороги. Как это с точки зрения дизайна?

8. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    не вижу проблемы, когда скат паралелен дороге, и смысл обращать внимание на другие строения конечно равен нулю.
    разве если вы живете в США, там часто есть ограничения по облику, цвету и геометрии дома.
    Или другой вариант - вы строите в сложившемся историческом ландшафте, к примеру это =) центр Питера или Москвы, тогда стилистика вашей постройки, должна соответствовать этому архитектурному ландшафту), но я уверен, что ваш случай не про это =).
    А вот на что стоит обратить внимание, так это на ограничения налагаемые на строящийся объект, а он зависит от множества факторов - противопожарных расстояний, красных линий, ограничений санитарных и других защитных зон

Последнее редактирование: 05.06.20
  9. Sofia21
    Благодарности:
    0

Sofia21

Новичок

Sofia21

Новичок

Благодарности:
    0
    Архитектор, мы планируем строить дом в Германии, в небольшом городке, с видом на лес, вокруг природа, соседи от нас далеко по округе, вопрос по поводу плоской крыши, стоит ли делать такую, как по практике и по ценообразованию на строительстве уже?

10. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    У каждой земли в Германии есть свои нюансы, но если там нет сформированного стиля "архитектурного ландшафта", и среди природы, то конечно будет очень органично смотрется современный дом в минималистичном стиле, да и простые формы всегда дешевле. Вот лишь окна, они дорогие алюмниевые, это факт, а крыша плоская, выходит дешевле и площадь можно рационально использовать эту.
    Я делал в таком стиле множество домов и этот стиль мне по душе:
    https://www.behance.net/gallery/97827995/my-project-of-home-near-Kyiv-Ukraine

11. kalugin
    Благодарности:
    0

kalugin

Участник

kalugin

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, прошу Вас оценить планировку.
    Беспокоит вытяжка кухни возле пече-камина, не будет ли она работать как приток печи и соответственно кухню вытягивать не будет.
    Может кухню поменять со спальней1 сдвинув с/у на спальню 2, так и солнце на кухне зимой появится.
    Б) .Окна "нарисовались" 195х150 по проёмам, по остеклению выходит
    2. 2 м2 не велики? По теплосбережению?
    Спасибо. IMG_20210515_173958_1.jpg 16210920612771573139028246508040.jpg

12. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Спальня на юге 2, а точнее ее санузел,
    непонятно пока мне, как вообще решена ваша система вентиляции, логично, если это эконом вариант,
    то у вас естественная с природным побуждением...
    если так, то вентканалы будут идти во внутренних стенах сечением 380 мм, сечение самих каналов обычно от 140х140мм,
    а не во внешней, точно там и фановая труба должна быть,
    то есть, чтобы понять ваш череж, вам надо нанести
    изначально внутренние несущие\самонесущие стены и продумать эти каналы.
    Менять кухню и спальню местами, сомнительно, ведь в принципе это и есть центральная
    зона, где собиралась бы вся семья ваша), поэтому в центре, на пересечении путей комуникации, норм место
    Конечно, в идеале систему вентканалов санузлов желательно делать на одной стене, не разбрасывая все каналы то там,
    то сям, но это не обязательно, лишь в целях экономии на фундаментах =) и самих стенах под вент\дымоканалы.
    По вентиляции и то, как будет работать печь, я вам не скажу, ведь система приточно-вытяжной вентиляции,
    работает лишь когда есть приток, логично, что приток должен быть обеспечен, а это дырка в стене грубо говоря с системой подогрева воздуха\рекуперацией либо
    аэроклапана в рамах окон, это все надо расчитывать специалисту по ОВ, на обум, может сказать лишь "дядя вася" или менеджер продавец в магазине =)

13. kalugin
    Благодарности:
    0

kalugin

Участник

kalugin

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ,
    В этом с/у есть канал над раковинной по центру. Внутри, вне наружной самонесущей
    Несущие восточная и Западная, была и центральная, но я её заменил колоннами и балками

14. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Да, но я имел ввиду, надо продумать систему вентиляции в целом, для необходимых вам помещений, а это санузлы и кухня.
    По окнам я не ответил, те окна у вас, они небольшие, логично, что через окна идут самы большие теплопотери, в среднем, в 4,5 больше, чем для утеплённых стен, но такова плата за инсоляцию, от нее многое зависит. Есть процент соотношения площади окон, к площади помещений, но это ещё советские нормативы, которые нам говорят,
    чтобы обеспечить комфортное освещение, площадь окна должна составлять примерно 1/8 — 1/5 площади пола

15. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    С одной строноны в Германии все просто - все требования давно написаны, остается только их прочесть и понять насколько Ваши идеи соответствуют этим требованиям/нормам. Есть места где самострой (но в строгом соответствии с разрешенным) возможен, есть места где без профессиональной помощи не справитесь. Архитектор не всегда нужен местный (из Германии), но обязан ориентироваться "на местности". Местный по стоимости для людней из российских реалий может показаться не то что заоблачным, скорее загалактическим.