1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,15оценок: 26

Советы от архитектора по проектированию дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем apxitektop, 08.05.12.

1. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем, добрый вечер! с большим интерос прочитала весь блок! много полезного. Просьба подсказать, указать недостатки плана будущего дома, сама нарисовала, вот что получилось. критику приму любую.Дом 2этажа (2-мансардный) гараж на 2авто

Вложения:

2. АлександЭр72
    Благодарности:
    695

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    695
    подробностей не знаю, мне это не очень интересно было.
    но общий смысл больше площадь - больше налог

3. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я праельно поняла, если мне в плане (разрешение на строительство) указали расстояние 6м.от красной линии (крассная линия проходит на границе моего участка), а я строю 4м., то я дом не сдам БТИ не примет?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Так строить нельзя - факт. - а вот принять - могут. Россия - "воруют" (с)

5. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Gaser

читала ваши замечания по поводу проектов, как профи, прошу посмотрите мой проект, ну и конечно укажите на ошибки, плизhttps://www.forumhouse.ru/threads/169137/

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Меня "профи" можно назвать только как Заказчика со стажем (много чего приходилось заказывать) - я себе дом по своему "проекту" наёмными руками строю, +инженер я наверное по роду деятельности и мышлению.

Критиковать - я не АРХ, не могу - но - Вам это кто-то спроектировал ведь:
    лестница нормальная для потолка до 3-х метров, есть гардеробы, санузлы/кухни хорошо сблокированы по этажам для прохождения вент, канализ и других систем, все необходимые помещения присутствуют
    ИМХО
    - котельная чуть не там - ГВС тащить в ванную неблизко, можно поиграться с планировкой. Опять же газ по гаражу газовики не проложат - нельзя внутри (опять про Рассею вспомню - могут и проложить..:flag:).
    - окна детских на север - не вижу я где Вы строить будете - для МО темновато ИМХО, нет окон на востоке, кухня только правильно - на вход на участок и на юг.
    - дом не для Вашего бюджета (читал Ваши другие посты, но не зная региона - не точно это утверждение моё). надо выбирать поменьше или "рОстить" бюджет. можно поиграть материалами из регионально доступных, КББ не везде хорошо, тем более под облицовку - не самое бюджетное решение.

7. Таня999
    Благодарности:
    17

Таня999

Живу здесь

Таня999

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Раз уж вы всем раздаёте добрые советы, воспользуюсь и я этой возможностью!
    Начинаю строительство на следующей неделе, а с документами из градостроительного и архитектурного вопрос затягивается - бюрократы :mad: Обещали "тыркнут" место на карте для строительства не ранее чем через месяц. С такими темпами я до зимы ни чего сделать не успею, а хотелось бы до морозов и фундамент залить и стены поднять и кровлю сообразить... Подскажите, в соответствии со всеми нормами, куда они мне могут указать ставить дом? Не хочу потом на этапе регистрации с ними воевать. У меня ИЖС, мой участок №16, на соседних участках пока построек нет и вряд ли в этом году появятся, через дорогу ориентировочно 15метров стоит жилой дом, строить планирую 10*12, прилагаю межевые планы:
    CCF03082012_00000.jpg CCF03082012_00002.jpg

8. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    5 метров от дороги 3 метра от соседей.

9. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Сорри, кому не ответил) уезжал в Таиланд на полгода - отдохнуть и подумать о вечном)
    Как ни странно, но там жить - дешевле)

10. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемый apxitektop, с прибытием)
    Можете со мной поделиться критикой и советами?
    Хочу с весны строиться, чуть южнее Одессы. 1 этаж, 300мм газобетона в 1 слой под отделку сайдингом.
    Проект вот такой или доработанный под меня (по крайней мере - лучшее из того, что я нашел для себя в 1 этаж нужной мне площади):
    https://z500.com.ua/ru/project/z91
    только без вставки между кухней и гостиной 2,8м2., ибо котельная мне по моим расчетам не нужна, т. к котел планирую двухконтурный вешать где-то в кладовке возле кухни.
    Вопрос - чем плох отказ от проектирования вентканалов? Камин мне не нужен. Спальни вполне могут проветриться с помощью форточки. Вентиляции из санузлов и кухни (и выхлоп котла) можно вывести просто через стену наружу?
    В чем я заблуждаюсь? Какими проблемами может это мне вылезти в будущем?
    Спасибо.

11. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Вы заблуждаетесь кардинально с толщиной внешних стен, я бы и в Крыму не делал 300 мм, другое дело если вы под "сайдингом" подразумеваете вент. фасад+утеплитель, то дело другое.

По домику - домик стандартный, смущает конструктив, а именно перекрытие и опирание стропильных конструкций, так ни дополнительных колонн, ни несущих стен внутри пролета в почти 10м - я не увидел.
    Отказ от проектирования вентканалов вообще или дымоканала в районе камина в частности ?
    Если вентканалов вообще, то в квартире будет вонять со временем как в бесплатном сортире, вывод через стенку - так делать нельзя, если бы этим можно было бы удешевить, то все бы так и делали...
    Нужно делать вентиляцию дома - в обязательном порядке и по всем правилам, дабы не столкнутся с вечным "грибком" и сыростью на стенах.
    По поводу дымо-газоканала для котла - это все зависит от типа котла...
    У вас там "блочная" польская вентиляция, это нужно учесть при строительстве.
    В общем проект заточен под "клеенные фермы" поэтому там такой пролет большой можно перекрыть только ими или же метал. фермами.
    Проект сложно реализуем в украинских реалиях, по вышеназванным причинам, так как проектировался под "польские реалии".
    Практически большинство "польских проектов" - не адаптируются под строительство ни в России, ни в Украине, максимально, что делают - это машинный перевод через google. translate.
    Что и доказывает тот проект, на который вы обратили свое внимание

12. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за подробный ответ.
    Если стены сделать 375мм будет лучше?
    Насчет вентиляции понял. Неясно тогда, каким образом в этом проекте собираются вентканалы из всех комнат в один канал над "котельной" между кухней и гостиной.
    z91.jpg

13. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    375 будет лучше, но все же для Одессы это тоже маловато. По теплотехническим расчетам - 400 мм как раз проходит, кроме того теплотехнические показатели еще зависят не только от толщины, но и плотности газоблока, поэтому рекомендую от 400 мм. Поэтому крайне рекомендую перед покупкой газоблока - взять информацию о теплотехническом сопротивлении данного блока.
    Вентканалы там не собираются в один, так делать нельзя и они так не делают, там два отдельных сборных "дымовентканалы" системы "Schiedel".
    Кроме того проясню ситуацию, что в "комнатах" - вентиляция не нужна, они вентилируются через "ванную", кухню, поэтому может это вас ввело в заблуждение.
    Приток и выток происходят через - аэроклапана в стенах или окнах и соответственно выток - через вентканал, другим способом организовать приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждении - нельзя.
    Оптимальным вариантом стоит рассмотреть вариант с рекуперацией (системой подогрева воздуха), но это дополнительные деньги...

14. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Apxitektop, а куда "вытягивает" кухонная вытяжка? Или канал из кухни и санузла по гибким трубам входит в этот общий дымовентканал?

15. apxitektop
    Благодарности:
    134

apxitektop

АРХИТЕКТОР

apxitektop

АРХИТЕКТОР

Благодарности:
    134
    Никаких гибких труб там нет.
    по факту на кухне должно быть два вентканала:
    140х140
    один под вытяжку, другой чисто вентиляция.
    Все каналы идут вверх по дымоходу по такой геометрической схеме как на картинке:

а вот и пример равертки вентканалов: