1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Столбчатый фундамент (с опорой) под тяжелый дом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем NeoSSS, 08.05.12.

1. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я рассматривал вариант уменьшения сваи - но сопоставимое давление на грунт от 25 свай метровых при переходе на сваю с уширением 600мм их количество должно стать 83 шт - что в общем пугает объемом бурения) и если их делать по этому периметру то шаг между ними 60 см - что в общем тоже как то ...
    В общем согласен не учёл перекрытие - плита в целом позволит уйти от перекрытия 1 этажа - при этом все минусы плиты остаются... Основной из них её промерзаемость ...УШП или другой вариант - я так понимаю основной принцип её защита от промерзания - кто даст гарантию, что неотапливаемый дом с плитой - на разных этапах строительства - скажем 2-3 года не промерзнет грунт под плитой? Что в последствии вызовет её деформацию...
    С чего кто то решил, что значит рядом грунт промерзнет на 1 метр около дома скажем, а рядом под плитой - без всякого отопления с утеплением нет!
    Я не говорю уже о грызунах которые через 10 лет сделают из утеплителя под плитой - где зимой для них будет самое комфортное место решето)
    А что касается подпола то он выполняет функциональность в данном случае столбчатого фундамента - 1) обеспечивает отсечение от влаги дома - в любое время года. 2) позволит обслуживать в дальнейшем перекрытие 1 этажа 3) позволит на моменте строительства свай не заниматься коммуникациями - что в случаи с плитой невозможно.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Утеплитель не даёт холоду проникнуть вглубь земли- как одежда на вас зимой.
    Проблемы в 90% случаев возникают в процессе строительства- вот утеплитель тут и спасает.
    Переубеждать вас не буду- решать вам.

3. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это понятно всё, но согласитесь если рядом земля промерзнет вглубь - ни что не помешает холоду пойти в стороны - мимо утеплителя под плиту!
    Ну да ладно)
    Вопрос по конструктиву! Может лучше оторвать погреб и не завязывать его на стену - а опоры там оставить и погреб сделать в гараже не привязанным к нагрузкам от стен?

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Чтобы холод не прошёл сбоку- делают утеплённую отмостку, просто её делают потом - чтобы тяжёлой техникой не повредить.
    Глупо не использовать стены погреба в качестве стен фундамента.

5. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ни что не вечно) тем более утеплитель в грунте! Это игра с огнём, авось пронесёт как говорится - ни кто не даст гарантии на 10 лет даже... А что с мышками ? У меня на даче после зимы - тропинка около дома словно её бронебойными патронами прошили) отверстия от мышей полевых - до 5см диаметром не сосчитать - не знаю даже что они сделают с пенопластом зимой) :)]
    По погребу - есть вариант завязки его на центральные ворота - гаража - он может служить опорой под ворота и заменит боковую опору! какой вариант лучше?
    Схема фундамента 4.jpg Схема фундамента 3.jpg
    варианты зеркальные плана дома в целом - на самом деле гараж будет справа, но суть в общем дела не меняет! Интересует завязка погреба. Другие рац. предложения по плану тоже приветствуются)

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Ещё бы варианты привязать к планировке :|:

7. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    план дома.jpg Схема фундамента 3.jpg

Во втором варианте планировка та же, просто зеркальное отражение дома - и погреб на въезде в гараж!

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Нужно будет утеплять грунт вокруг погреба и обратную засыпку непучинистым грунтом

9. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Почему? Чем это грозит? Собственно меня больше волнует близость опор к погребу - не будет ли со временем сползание опоры в сторону погреба - так как он планируется на большую глубину чем опора? Да и какое расстояние должно быть к примеру от опор дома до стены погреба - учитывая что погреб будет глубже на метр где-то.

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если АЦ – трубу на столб использовать не предполагается, я бы сделал столбы 40см на 40см см. Да по прочности хватит и 25см на 25см, но вот по долговечности. Бетон от циклов замерзания – оттаивание будет разрушаться от поверхности. Если будут нарушение гидроизоляции, щебень известковый, еще масс других возможных огрехов, в общем, я бы не рисковал. С другой стороны если столб 40 на 40 то до границы пятки 100см на 100см от поверхности столба всего 30см то при высоте пятки 50см давление от столба которое расходиться конусом, как раз на этой высоте и распространиться примерно на всю пятку 100см на 100см.
    Теперь по арматуре 16мм в столбы ее вставляют прежде всего чтобы пятку не оторвало при баковом прихвате столба. С другой стороны, чтобы арматуру не вырвало из бетона много раньше чем наступит предел прочности самой арматуры (иначе зачем ставить такую толстую арматуру) арматура должна быть углубленна в бетон пятки не менее чем на 30 диаметров арматуры т. е. для 16мм арматуры высота пятки должна быть от 48 см. Хотя для тяжелого дома это возможно не актуально.
    Я бы так и заливал пятку – конусом, жесткой бетонной смесью (столб заливал после), а арматуру заводил в пятку в разлет (как ножки у табуретки).

11. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Очень полезная информация! Спасибо)
    А какая по вашему мнению должна быть толщина пятки?
    Заливать конусом мне конечно представляет немного проблематичным и поверхность будет у конуса не как из под опалубки...
    Мне нравилась идея (не помню у кого то на форуме тоже видел) заводить арматуру с изгибом под прямым углом у основания пятки и дальше в угол пятки проходит. При таком способе думаю решающим будет предел прочности арматуры. Как гнуть арматуру попроще не подскажете?) Толщина пятки 350 планировалась. Вот с армирования самой пятки помимо того что описал не определился пока. И как часто должна быть горизонтальная арматура?

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Арматуру гнуть лучше не по 90 гр а под 120.

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В Вашем случае если высота пятки 50см горизонтальное армирование пятки не нужно, если меньше то надо армировать тем лучше чем высота пятки меньше. Конкретику надо считать от нагрузки на столб, что не так просто, а гадать я не люблю. Однако если высота пятки 50см у Вас уйдет 0,5 куба на пятку, если делать конусом, то около 0,25 кубы. Опалубку для конуса сделать совсем не трудно и не долго. У себя я заливал без опалубки, просто жесткой смесью, она сама ложиться конусом, но более пологим, экономия бетона соответственно меньше.

Класть так арматуру я бы не стал, Если пятка имеет высоту менее 50см, то у Вас максимальное растягивающие усилие как раз пол осью столба, а там у Вас арматуры и не будет, Можно конечно пускать горизонтальное плечо не к ближнему, а к самому дальнему углу пятки. А гнуть арматуру можно двумя трубами.

Присоединяюсь.

14. NeoSSS
    Благодарности:
    13

NeoSSS

Живу здесь

NeoSSS

Живу здесь

Благодарности:
    13
    https://www.forumhouse.ru/threads/136487/
    В этом случае я так понимаю тоже на конус арматура, но она отделена от арматуры столба! Как по вашему так не стоит делать и почему? В общем то удобней чем гнуть)

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я не понимаю какую роль играет арматура стоящая конусом в приведенном примере.

Если не хотите гнуть не гните, ставьте прямо, будет четь хуже, но не сильно хуже. Есть еще способ согнуть арматуру под небольшим углом. Положите арматуру на толстую деревянную доску, второй арматурный пруток положите поперек первого и со всей дури ударьте по верхнему прутку кувалдой.