1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Регулировка реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем sermikam, 08.05.12.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @оксанаткачева, Расстояние от НС до зеркала воды какое? По вертикали?

2. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Обращаюсь за помощью по регулировке реле давления. Во-первых, должен сказать, что реле у меня выглядит один в один с тем что и в этом посту (то, что без кожуха с 2-мя пружинами). Любопытно, что уважаемый Potasevich авторитетно заявил, что сие есть реле защиты от сухого хода. Ну, не знаю, может быть, давление регулировать пока не хочет, правда я не испытывал преднастройки, но сразу начал крутить обе пружины, типа настраивать. Так вот, в точке где закупались, этот прибор с двумя пружинами (большой и маленькой) купили как реле давления, а еще один такой же, но без маленькой пружины уже как РЗСХ. Но суть не в этом. К приборам идет инструкция и тот что с двумя пружинами обозван в ней именно РД.

Итак, мне не удалось ни понять принцип отключения с помощью маленькой пружины, ни добиться этого отключения, правда я выше 3-х давление не накачивал, но зато расслаблял пружину по-всякому. Поэтому я очень прошу того, кто знает или понимает, объяснить как эта штука должна работать. Исходные факты такие: имеется пластина, закрепленная так, чтобы менять угол плоскости относительно основы. С низу к ней подходит трубка с водой и давление воды передается на пластину, отчего она может подниматься. Подниматься свободно пластине мешают две пружины, связанные через резьбовые штыри с основой и давящие с разным усилием и при разных обстоятельствах на эту подвижную пластину. Но если большая пружина давит всегда с меньшим моментом (поскольку давит посередине пластину), то меньшая пружина давит с большим (поскольку закреплена с краю пластины, противоположному краю подвижного крепления), но не сразу, а когда пластина достигнет определенного угла подъема. Пластина с помощью пружинного механизма связана с реле - при подъеме на определенный угол пружинка заставляет реле сработать, при опуске - отключает его. Теперь вопросы. Как и почему реле включается мне понятно и это происходит - давление воды поднимает пластину и пружинка опускает механизм реле. За счет чего должно происходить отключение при подъеме давления выше (до определенного уровня) с помощью маленькой пружины я никак не могу понять. Ведь чтобы отключить реле, нужно нажать на металлическую пластину. Но давление развивается такое, что суммарное усилие большой и маленьких пружин (когда они работают обе, то делают одно и то же - давят на подвижную пластину) не влияет на положение пластины. Да и вообще не понятно, это же однонаправленный процесс - набралось давление - идет включение - идет нарастание давления. Как этот механизм, за счет чего должен выключить реле, не создавая давления выше водопроводного на поверхности подвижной пластины, ведь пружины не такие мощные, особенно меньшая. Думаю, я где-то неверно разобрался как все должно работать. Пора делать пусканаладку а тут загвоздка с реле, никогда раньше не настраивал и прошу разъяснить:pioner:

3. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Посмотрел, реле называется PM5, в описаниях настроек неразбериха. В одном месте большая пружина регулирует давление включения, в другом выключения. Бывает, в одной инструкции в тексте она регулирует давление отключения, а на рисунке - нижнее. Да, не понимая принципа работы этого механизма, понять трудно как настроить:no:

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    а. наличие кнопки для ручного запуска. Это РЗСХ. Что бы где не было написано или привиделось продавцу.
    б. никто не запрещает прозвонить тестером контакты. Реле давления это по сути выключатель с нормальнозамкнутыми контактами управляемый давлением воды. Держим реле в руке, тычем в контакты тестером - он показывает замкнутые контакты.
    г. https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ реле давления в разборе. Можете сравнить с тем что у Вас.
    Большая пружина - давление включения. Маленькая пружина - дельта (разница) давлений, или проще - давление отключения. Для включение работает только большая пружина, на выключение - и большая, и (при некотором росте давления, или при поднятии пластины) добавляется маленькая.

5. оксанаткачева
    Благодарности:
    0

оксанаткачева

Участник

оксанаткачева

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток. расстояние не знаю, но знаю что кольца битонные, а сколько тоже не знаю:aga::aga::aga:

6. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Вот я и говорю, путанницы с ним немало. Мои опыты и измерения тестером показали, что реле нормальноРАЗОМКНУТО (при нулевом давлении), при подъеме пластины до определенного угла (и небольшом давлении воды) - замыкается, это происходит и с РЗСХ, которое не имеет вторую пружину. Т. е. пластина поднялась, пластиковый рычажок посредством булавчатой пружинки опустился и реле замкнулось. И вот после, с ростом давления до Pmax оно должно по идее опять отключиться, но за счет какого механизма не понимаю.
    Итак, все реле давления, с которыми Вы имели дело - нормальнозамкнутые, и размыкаются только при Pmax? Это что, они перепутали нз и нр в моем образце? Брак что ли?

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @Евгений Ко, Вы часом не комбинированное крутите? Которое "реле давления со встроенной защитой от сухого хода"? С рычажком сбоку?
    Да.
    Вы бы фото что-ли выложили, уже и самому интересно стало что там у Вас за агрегат...

8. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Ну выглядит оно как здесь или тут (ниже по тексту фотки), но имеет сверху кнопку как у РЗСХ, только не красную а черную. Свою фотку сделаю позже, доберусь... Звонил вчера знакомому, он тоже мастер и подтвердил, что РД было у него то же с НР контактами, замыкалось при небольшом давлении а после размыкалось при верхнем.
    Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить Вам, Protasevich, огромную благодарность за FAQ по скваженному водоснабжению. Ваш опыт помог мне освоить еще одно интересное дело:super: За месяц, что занимаюсь, было и падение троса в скважину и насос, забившийся песком, а теперь осталось настроить реле и можно пить... Боржоми, конечно! :aga:

9. Евгений Ко
    Благодарности:
    5

Евгений Ко

Участник

Евгений Ко

Участник

Благодарности:
    5
    Ларчик открылся элементарно, подтвердив опыт Protasevicha. Мне подсунули два РДСХ, хотя и разных модификаций. РД действительно нормально замкнуто. Продавец сразу признал, но даже не предложил заменить (я же уже поставил, нарушив "нулевость"). Пришлось купить РД, а второе РЗСХ оставить на память либо другой объект:)

10. First85
    Благодарности:
    4

First85

Живу здесь

First85

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Скажите, нормальные ли значения вкл-выкл: ВКЛ 2,4, выкл 3,8. Сперони сам 98\25. Реле пятерка. Станция набирает хорошо, но беспокоит большая дельта. Обычно разница в единицу, а у меня больше. Регулировал сам. В баке давление 1,8. Стоит Догонять до 2? Спасибо.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @First85, нормальные. Не всегда на РД можно выставить разницу в 1 атм.
    Давление воздуха лучше поднять до 2,1-2,2 атм.

12. Шегинс
    Благодарности:
    18

Шегинс

Живу здесь

Шегинс

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня на работе стоят такие, но занимают много места (шкаф с пускателями транс-ром и сам манометр как старый будильник.

13. Константин00
    Благодарности:
    104

Константин00

Залечим любого, нравится ему или нет

Константин00

Благодарности:
    104
    Заменил реле регулятор, по причине поломки старого, уронили на него кусок швеллера. Купил такой же. А настроить не могу. Большой пружиной выставил давление 2.2 Атм. а маленькую как не кручу все равно до 4 Атм догоняет. И до конца заворачивал, и вообще ослаблял - результат 4 Атм.

14. Константин00
    Благодарности:
    104

Константин00

Константин00

Благодарности:
    104
    WP_000000.jpg
    Как ни кручу маленькую пружину результат такой

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Менять реле или искать и ставить более слабую большую пружину.