1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Регулировка реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем sermikam, 08.05.12.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Хоть вверх ногами - не принципиально (правда быстрее забиваться будет).
    Цифры могут не соответствовать реальному давлению, манометр может врать, ослабнуть/сбиться пружины в реле, деформироваться какие-нибудь элементы. Было даже такое, что менялись настройки РД из-за ослабления винтов крепящих блок контактов.
    Что именно у Вас - дистанционно сложно определить.

2. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Protasevich, объясните, пожалуйста, чайнику. Мне нужно поднять давление включения до 4 атм. В баке 2 атм. Заводские реле 1,4 на 2,8. Закручивая по часовой стрелке большую пружину я поднимаю давление выключения. Добиваюсь 4 атм. В инструкции на реле описано, что малая пружина сохраняет значение дельта пэ, то есть разность вкл - выкл, в моем случае 1.4 атм. Зачем мне крутить малую пружину? Можете описать, пожалуйста, смысл манупиляций описанных Вами в начале темы? С объяснением зачем это делается. Каждая операция.

Правильно ли я понимаю, что если дельта меня устраивает (1,4 атмосферу), то мне просто нужно догнать большой пружиной давление до 4 атм, а малую можно и не трогать? При росте давления отключения давление включения также будет расти на константу (дельту 1,4 атм)?

Мне нужно просто 1,4 - 2,8 поменять на 2,6 - 4 или даже 2,2 - 3,6.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Собственно к тому что описывал ранее, добавить нечего.
    Насос нагнал давление и отключился.
    Приоткрываете кран тонкой-тонкой струйкой и смотрите на манометр.
    Как только давление снизится до 2,2 атм - перекрываете кран.
    Закручиваете (сжимаете) большую пружину пока реле не включится.
    Смотрите при каком давлении реле отключит насос. Если оно отличается от желаемых 3,6 атм, то закручиваете или ослабляете маленькую пружину и подгоняете нужное давление отключения.
    После чего отключаете насос, открываете кран, ждете пока не закончит течь вода, проверяете давление воздуха в ГА и выставляете его равным 2 атм (на 10% ниже чем давление включения).
    С реле всё достаточно просто - посмотрите внимательно как оно работает, как пластина сжимает/освобождает пружины по мере роста/снижения давления и Вы сами поймете какие пружины за что отвечают и в какой момент включаются в работу. Можно даже по фото посмотреть как пластина контачит с пружинами в разных положениях - https://www.forumhouse.ru/threads/236515/

4. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Допустим поджал я большую пружину, получил 3.4 атм, а мне нужно еще больше. Я докручиваю большую пружину или нет? Дельта 1.4 атм меня устраивает, значит я и не трогаю меньшую пружину?
    Еще вопрос если можно. Если вдруг перепутать фазу и нолем в реле то беды не должно быть? И так размыкаются все контакты?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Я Вам в тексте даже жирным шрифтом выделил... Попробую еще и покрупнее...
    Реле выключило насос, кран открыт, давление в системе падает, при снижении до (например) 2 атм происходит включение насоса. Вот за ВКЛЮЧЕНИЕ отвечает БОЛЬШАЯ ПРУЖИНА. Его и настраиваем сначала.
    Насос включился, давление в системе поднимается, при достижении (например) 3 атм происходит отключение насоса. Вот за ОТКЛЮЧЕНИЕ, а точнее за разницу давлений, отвечает МАЛЕНЬКАЯ ПРУЖИНА.
    Просто внимательно посмотрите как работает реле и всё поймете.
    Сначала настраиваете давление включения регулировкой большой пружины.
    Потом смотрите какое вышло давление отключения. Если не устраивает - можете его попробовать подрегулировать маленькой пружиной. Дельта/разница давлений зависит от степени сжатия маленькой пружины и от конструкции самого реле. На некоторых реле получается задать разницу и в 1 атм, а на некоторых нет, разница даже при полностью ослабленной маленькой пружине может составить от 1,5 и более атм. В качестве примера - на некоторых можно настроить включение на 2 атм, а отключение на 3 атм, а на некоторых - включение 2 атм, а выключение от 3,5 (минимум, при отпущенной маленькой пружине) и выше атм. Т. е. изначально настраивается давление включения при помощи большой пружины. От него же зависит и давление воздуха в ГА. А вот давление выключения не всегда можно выставить такое, как Вам хочется. Ес-сно речь о минимальной разнице между давлениями, разницу, например, в 2 атм вполне легко настроить на любом реле, т. е. вкл=2, а выкл=3 не всегда возможно настроить, а вот вкл=2, а выкл-4 - запросто.

Фазировка не важна, тут важнее не перепутать само подключение по направлениям "линия" и "мотор", в противном случае получите КЗ.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    По правилам ТБ лучше коммутировать всё же фазу.

7. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Тогда вообще ничего не понимаю. Читаю инструкцию по speroni pm5. Дословно - вращением гайки 2 (большой) вы увеличиваете/уменьшаете давление ОТКЛЮЧЕНИЯ. Как так?

А шарахнуть меня может при регулировке реле, если я пласкогубцами пружины буду крутить? Как-то стремно при работающей системе крутить реле.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Видимо у них реле другой конструкции. :) В интернете встречаются инструкции по регулировке с противоположными рекомендациями на одно и тоже реле давления. Стандартно: большая пружина - регулировка давления включения, маленькая - дифференциал.

РДМ-5.JPG

Вложения:

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Это как вам будет угодно. В целях безопасности, в обязательном порядке, ваш насос должен быть запитан через УЗО с дифференциальным током 30 мА. А вообще пружины реле давления не находятся под напряжением.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    (терпеливо) В третий раз пишу - посмотрите внимательно как ведет себя Ваше реле давления в работе. Т. е. как пластина опускается/поднимается и какие пружины в каком порядке она сжимает отпускает. Я Вам дажу ссылку дал на фото где это показано. Можете даже пружины в процессе работы потрогать пальцами что бы понять задействованы (т.е. сжаты) они или нет. Если не сунете пальцы в контакты, то ничего не будет - на самом механизме реле давления напряжения быть не может по определению, т. к. весь металл реле напрямую контачит с перекачиваемой водой.
    Возможно где-то приводят текст к реле защиты от сухого хода (РЗСХ). Вот там как раз большая пружина отвечает за включение. А может просто кто-то не задумываясь написал, а остальные не задумываясь перепостят.

11. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нашел инструкцию к своему сборному пятернику Italtecnica PM5-3W.
    A) Turn up completely differential nut (1);
    B) Adjust range nut (2) to wished cut-in pressure (pump start);
    C) Turn down differential nut (1) up to wished cut-out pressure.
    Дословно советуют полностью закрутить маленькую пружину, далее настроить большой желаемое давление включения и попустить маленькую до желаемого давления отключения

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Я о том и говорю. На примере распространённого реле РДМ-5, выше правильная инструкция, а можно увидеть такую, где написано, что большая пружина отвечает за давление отключения. :(

Вот это совсем другое дело. :)

13. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Только вот не пойму зачем маленькую до упора. Дельта увеличивается до максимума. Настроишь нижнее так он потом на 5 атм только отключится.

14. Lampard7
    Благодарности:
    30

Lampard7

Живу здесь

Lampard7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Извините, я уже вас задолбал наверное. Какое оптимальное верхнее давление выставить чтоб по максимуму использовать емкость бака. На баке написано 1.5 бар заводских, проверил автомобильными манометром - 2.1 кг/см кв., тоесть грубо 2.1 атм. Спускать не хочу и буду плясать от него уже, наверное. Или совсем немного спущу. Итого давление вкл 2.2.Какое лучше поставить на выкл. Бак 80 л

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Lampard7, Чем больше разница вкл/выкл, тем больше в баке поместится. Но при этом будут перепады давления и уменьшение ресурса бака.