1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Залил новый фундамент на плиту и все треснуло

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Роман1929, 09.05.12.

1. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    Вы можете посчитать какую нагрузку выдерживает данный фундамент при армировании углов стальной арматурой с загибами и крюками и на сколько он оказался слабее с применением СПА?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Попробую ещё раз...:aga:
    Возьмите данный прямоугольный фундамент, вывесите его на двух противоположных по диагонали углах (к примеру, вспучился грунт под одним углом, а под другим мерзлый не просел) - где будет "середина"? Разве не на двух висящих углах?
    Правда, "максимальная деформация материала" всё таки будет в углах над опорами вверху - там и треснет, если что. Т. к., тут аналогия с однопролетной балкой с шарнирным опиранием не подходит - ближе будет многопролетная балка.

И к вопросу о может или нет треснуть фундамент без нагрузки - попробовал сейчас в программе проверить однопролетную балку с шарнирным опиранием (раз уж по такой аналогии сейчас обсуждается) 14м (одна сторона) 200х40см сечением, армированную четырьмя прутами в углах аналогом 12мм АСП.
    Правда, совсем без нагрузки в программе фигня получается, поэтому дал чисто условную нагрузку в 50кг/пм (слой в 15см бетона выше армирования) - треснул, однако...:|:
    Понятно, что у ТС ещё плита армированная снизу... Но если прямоугольник с армированной плитой по низу треснет на опираемых углах (а он там и треснет при диагональном вывешивании), то работает (но, "не сработает") верхнее армирование. Собственно, верхнее армирование будет работать и в случае пучения грунта по середине одной стороны фундамента (прилегающие углы повиснут).
    Повторюсь - не утверждаю, что данный конкретный фундамент треснул именно по такой "схеме", говорю только как может треснуть подобный фундамент.

Последнее редактирование: 23.11.16
  3. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    В этом я не силен, но для частного застройщика, думаю, было бы "за глаза"

4. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    @Константин Я., в правильном направлении мыслит - плита оказалась вывешена по-диагонали и деформировалась - выгнулась горбом вверх, ей-то ничего не будет, она армирована верхним слоем арматуры, а вот рама фундамента к этому оказалась не готова - разошлась в углах под собственным весом

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Насколько стал "слабее" фундамент от применения СПА, примерно можно судить по разнице в растягивающей нагрузке (для стали и СПА), которую нужно приложить к арматуре, для растяжения её на какую-то произвольную величину (в пределах допустимого). Для стеклопластика эта величина нагрузки, растягивающая его одинаково со сталью равного сечения, примерно в четыре раза меньше. Можно сказать, что условно он стал примерно в четыре раза слабее на изгиб, из-за замены стали на СПА равного сечения. При "равнопрочной" замене ослабление получается раз в восемь.
    На сколько он стал "слабее" от отсутствия анкеровки (загибов) в углах сказать сложнее, но для сохранения "нормальной" работы арматуры в зоне стыковки нужен нахлест примерно 30 (там вроде немного разные данные для разных случаев) диаметров, но это для стали. Есть мнение, что для более "тягучего" при том-же диаметре стеклопластика, и нахлест должен быть больше. Но тут в углах (на пересечении) нахлест раз в десять меньше (правда, только на внешнем армировании). Насколько слабее в цыфрах - не думаю, что кто-то возьмется точно посчитать, но ослабление явно не на единицы процентов.

6. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    Попробуйте вывесить по диагонали плиту с фундаментом, ну к примеру при помощи двух мощных домкратов. При попытке вывесить ваши домкраты просто провалятся в грунт - вес фундамента больше 100 тонн. Каким образом фундамент может повиснуть по диагонали в естественных условиях чтобы получился изгиб с таким маленьким радиусом, достаточным для критической деформации?

7. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    Если не имеете данных о допустимых нагрузках с применением СПА, то на чем основаны ваши утверждения, по какой причине стены цоколя разошлись и какая нагрузка на них воздействовала?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, сто, так сто...:aga:
    На один из двух "опорных" углов -50т. По натурным испытаниям силы морозного пучения вполне спокойно доходят до 5кг/см2. Т. е., может быть достаточно пучения на 1м2 под углом фундамента чтобы его приподнять. Чтобы при этом другой угол не провалился даже в пластичную не промерзшую глину, ему достаточно примерно 2,5м2 опирания (квадрат со стороной всего 1,6м). Плюсы плиты при этом превращаются в минусы - большая площадь опирания даже на малой протяженности.

9. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    Ни кто не спорит что с применением СПА фундамент будет слабее. Я даже осмелюсь предположить, что в процессе эксплуатации дома, при условии отсутствия проблем на данном этапе и успешной его постройки, фундамент мог бы не выдержать. Вопрос в другом. Почему большинство участников объясняют что фундамент не выдержал нагрузок по каким-либо причинам. Нагрузок на данном этапе не было. Фундамент не работал в роли фундамента. Это просто залитый бетон. Что бы он сломался от собственного веса потребуется вывесить его над основанием на три четыре опоры с очень маленькой площадью. Иначе как добиться маленького радиуса изгиба.

10. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Разошлись-то углы потому что в них нет анкеровки, считай - один бетон, который на растяжение очень слаб. По-моему принято считать, что прочность бетона на отрыв составляет примерно 10% от его марочной прочности на сжатие. Если у Вас в качестве примера взять класс бетона В20 (200 кг/кв.см), то на отрыв это 20 кг/кв.см. При вашем сечении ленты 190х40 см это 190х40х20 =152 тонны предельная нагрузка на разрыв без арматуры. При вашей ленте 14х11 м, это две балки имеют общую массу (14+11) х1,9х0,4х2400 =45 тонн, что уже составляет почти 1/3 от предельной, стоит им лишь на несколько мм сместиться по оси "z" и этого окажется достаточно для появления трещины в самом слабом месте - углу

11. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    На сколько поднимется угол фундамента? При длине ленты 12 метров сколько градусов будет угол подъема? Какой угол подъема требуется для полного вывешивания 12 метровой ленты, что бы между противоположными углами образовалась пустота?

12. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    На Вашем месте, если еще не закуплен материал на надземную часть цоколя, я бы продолжил бетонирование, т. е. опять опалубка, стальная арматура с анкеровкой углов - вообщем мощный армопояс, который будет держать подземные стены цоколя от расползания, после этого штробление раскрывшихся трещин, их тщательная заделка и гидроизоляция фундамента.
    Что случилось, то случилось. Просто попытаться внушить себе, что фундамент сделан из ооочень больших ФБСок, длинных и высоких :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Почему на три - четыре, а не на две (три)? Не, ну понятно, что он скорее всего и на третьей точке будет опираться, но при "удачном" подъёме за один угол, на третью точку может приходиться совсем малая доля нагрузок - основные нагрузки будут от двух противоположных по диагонали углов.
    А какой "маленький" радиус имеете ввиду? (извините, неохота высчитывать самому, раз уже знаете результат).

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для МО есть данные и по 15см, при промерзании на 1,5м. Считать прогиб, необходимый для трещинообразования на такой длине сейчас неохота. Но, что-то мне кажется, что при высоте 2м бетон треснет и при прогибе сантиметров на 5.

15. -alex
    Благодарности:
    11

-alex

Участник

-alex

Участник

Благодарности:
    11
    Вот уже ближе к истине, но пока далековато. Если ваш расчет верный, то 1/3 будет действовать при условии направления силы гравитации по оси Z, но на нашей планете эта сила направлена по оси Y.