1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Залил новый фундамент на плиту и все треснуло

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Роман1929, 09.05.12.

1. Сергей23091964
    Благодарности:
    30

Сергей23091964

Живу здесь

Сергей23091964

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за пояснение.

2. Сергей23091964
    Благодарности:
    30

Сергей23091964

Живу здесь

Сергей23091964

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Хотелось бы понять, чем все закончилось?

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Безусловно можно
    Вот только не поняв причин, не возможно с полной уверенностью дать рекомендации и отработать инженерные мероприятия на их нейтрализацию. А это уже не для форума а для специалиста. Одна ошибка уже есть, не повторяйте-мой совет найдите опытного специалиста по фундаментам. В Москве это еще не проблема Стоимость консультации и риска повторить ошибку -несоизмеримы.
    Кстати есть определенный материал в теме чисто по фундаментам, https://www.forumhouse.ru/threads/174563/ возможно там найдете для себя что-то полезное. Удачи.
    с уважением С. Т.

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    К сожалению ТС давно уже тут не появляется.
    PS Действительно хочется узнать от чего лопнуло, что-бы не наступать на те-же грабли.

5. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Sundy, моя версия - котлован в феврале, до уровня грунтовых вод, пока то да се землю прихватило на 30-40 см минимум. Заливали в марте, прошлый март был не особо теплее этого и на фотках ТС у него везде снег.
    Дренаж не сделали, засыпали мелким песочком вперемешку с рубероидом. Заливали в марте, так что бетон мог высохнуть неправильно, морозный воздух по ночам тоже хорошо сушит как и солнце летом, + бетон же ни кто не поливал и судя по всему не накрывал.

Так что ТС шел к успеху изначально. Тут на форумах 60 см цоколь рвет с обычной арматурой, после того как вода под фундамент попадает.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Собственно, из-за чего бы ни лопнуло, но трещина, это всего лишь индикатор деформации, и если бы там была заложена стальная арматура того-же сечения, то деформация под этими-же самыми нагрузками (не важно подмыло или замерзло...) была-бы раза в 4 меньше, и трещина тоже, сооветственно. А если СПА закладывалась исходя из равнопрочной замены, то деформация получилась уже раз в 10-12 больше, чем была-бы со стальной арматурой. И очень может быть, что при деформации в 10-12 раз меньшей (со стальной арматурой), трещина просто не образовалась-бы.

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    На днях общался с одним из поставщиков композитной арматуры и уточнил два вопроса:
    1- есть ли какие-то новые исследования по композитной арматуре кроме исследований НИиЖБ от 1977г выполненных по заданию комитета по строительству тогда еще республики Беларусь. Ответ - новых исследований нет, но они ведутся по договору с тамбовским университетом и обещено меня ознакомить с ними месяца через 1,5 -2-это сроки завершения испытаний.
    2- был задан второй вопрос при преобретении партии такой арматуры, вы дадите мне письменные гарантии на ее применение в обычном бетоне на основе портланд цемента и заполнителе скальных пород? и если да, то на какой гарантированный срок эксплуатации? ответ был дан "да мы подтверждаем гарантии на 25лет.,а письменно подтвердить?-да мы рассмотрим вашу просьбу".
    Человек оказался честным, лукавить не стал и даже если подтвердят гарантию письменно, но ведь это 25 лет-это срок службы времянки, а не капитального сооружения коим является каменный дом.
    3-уже не касается гарантий, но заставляется задуматся размышляющего:
    Счего-бы?
    - на стальной арматуре для обеспечения необходимого сцепления бетона с арматурой допускается марка бетона не менее150, а на компазитной уже не менее 250
    С уважением С. Т.

8. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Соблюдайте технологию подготовки и все будет замечательно. Считать у нас никто не любит. Даже с металлом

9. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

- на стальной арматуре для обеспечения необходимого сцепления бетона с арматурой допускается марка бетона не менее150, а на композитной уже не менее 250

Этот момент самый главный и лишь недавно до него дошли почти все строители и самоделкины!
    С каких пор адгезия бетона марки 150 была одинакова для поликристаллического окислившегося раза 4 точно прутка арматуры и стелопластикового нержавеющего композита, поверхность которого едва кипит при 200С ?
    Естественно, даже визуально - сцепления с такой поверхностью с явной мелокопористостью порядка 40-250 мкм при условии щелочной стойкости самого связующего, параметры адгезии материала с данной маркой бетона на 3 четверти ниже в сопоставлении со стальными образцами.
    Про 250 говорить тоже не приходится. Анкеры при сыпытаниях на вырыв из бетона 5 из 10 проходят тест на 3ку
    Не дотягивает ни один производитель!

проект ГОСТа действительно подписан и в октябре 2013 предстанет последняя 3я редакция по неметаллической композитной арматуре. ГОСТ 31938-2012
    Стеклобетон все чаще употребляется в обиходе.

10. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Большинство ведется на низкую цену! Поэтому получают плачевный результат!

11. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Mitja85, Дело не в цене, а в том как используют.

12. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Ну ростовские карамельки разноцветные я бы тоже не рискнул бы использовать.
    Люди забывают что считать нужно не только цену но и эксплуатационный срок, как сказано выше.
    Со сталью сравнивать этот материал даже опытным строителям стыдно, потому как применение уже неоднократно описано, а мы все пытаемся ее позиционировать как замену стали. В ИЖС она применяется и будет применяться здесь человеческий фактор. А о рисках мало кто расскажет и пожалуется. Вы можете посмотреть аудиторию на этом форуме не более 20 десятков активных пользователей.
    Из которых 3-4 компетентны в вопросе и то из числа производителей и клонов.

13. Pimpos
    Благодарности:
    11

Pimpos

Участник

Pimpos

Участник

Благодарности:
    11
    Арматура не при чем, сам видел как под 9-ти этажный дом заливали плиту 60 см и использовали арматуру АСП 8 мм.
    Не надо грешить на АСП, тем более у автора 12 мм (она ОЧЕНЬ прочная), думаю дело в пироге который "приготовил" автор + не оттаяла почва, и с качеством бетона не все понятно. И на сколько я знаю сначала кладут щебень, а потом песок, в противном случае щебень "тонет" в песке - вот Вам и неравномерное проседание с трещинами.
    У автора плита даже не нагружена а уже трещины, не в арматуре дело. И трещины начали образовываться пока бетон не схватился. А если была арматура из метала то трещины так же бы появились, на промежутке как АСП так и метал будет гнуться в достаточном количестве что бы появились трещины.
    На форуме много примеров, ленточного фундамента с металлом - трещин больше, есть примеры плит 350 мм с металлом и так же идут трещины.
    Про свайный фундамент - так же можно сказать полное Г, а на болоте стоят дома в 20-ть этаже на сваях
    Может не в тему, но из личного примера могу сказать - кто говорит что РеньджРовер ломается у того его никогда не было!

14. cdfhobr
    Благодарности:
    233

cdfhobr

Живу здесь

cdfhobr

Живу здесь

Благодарности:
    233
    сваи разные, есть забиваемые копром, а вот остальные полное г) тоже самое с арматурой, есть стальная и есть остальное г)

15. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Для больших весов _- Да! И грунты учитывать необходимо.