1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

ЦСП фасад - покритикуйте

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Da44nik, 09.05.12.

Метки:
  1. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    нужны специальные заклёпки с пластиковой оболочкой, либо отдельно продаются пластиковые втулки к обычным заклёпкам. Дорого будет.

кровельные саморезы с шестигранной головкой будут колхозно смотреться. Лучше поискать нержавеющие с полукруглой головкой со шлицем TORX, типа CEDRAL
    grandline. ru/image/data/shop1c/01/155001.jpg

2. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    ТАМАК делает каркасные панели ЦСП-ЦСП, много домов построено, в Европу возят

3. ZaRyaN
    Благодарности:
    6

ZaRyaN

Участник

ZaRyaN

Участник

Благодарности:
    6
    Реализация задуманного началась...

Вложения:

• IMG_20220422_161431.jpg
    • IMG_20220427_172721.jpg
    • IMG_20220428_115838.jpg
  4. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А кто-нибудь пробовал ЦСП крепить на стойки винтовыми гвоздями? По инструкциям Тамак вроде допускаются такие гвозди вместо саморезов...

5. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, пишу здесь впервые, поэтому, если что - прошу "не пинать"!
    Итак, у меня одноэтажный дачный домик в полкирпича. Построен лет эдак 50 назад. Никакого утепления не было.
    Делаю капремонт с утеплением. Отопление - электрический теплый пол.
    Пол, потолок уже утеплил минватой по 150 мм, пирог такой: пароизоляция - вата - мембрана.
    Для потолка и стен изнутри и снаружи планировалось использовать вагонку.
    Но на вагонку цены стремительно возрасли, а финансы - "просели".
    Поэтому покрываю потолок стены внутри влагостойким гипроком.
    Остался вопрос утепления снаружи и ФАСАДНОЕ ПОКРЫТИЕ.
    Утепление - понятно: пароизоляция, утеплитель, мембрана.
    А вот фасад - из ЦСП: вполне бюджетно!
    Вот и "родился" вариант, о котором хочу попросить оценки от общества: а если распилить листы ЦСП 8мм или 10мм на доски, шириной, например, 15 см и сделать фасад по типу "американской вагонки" на вертикальную обрешетку?
    Очень хотелось бы получить оценку этой идеи!
    Заранее благодарю!

6. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Да, забыл добавить, что при этом варианте головки саморезов будут скрыты!

7. Nikolna
    Благодарности:
    93

Nikolna

Живу здесь

Nikolna

Живу здесь

Благодарности:
    93
  8. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо!

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    чего понятно-то? зачем каменную стену утеплять по каркасной технологии? имхо, клейте псб и штукатурку поверх.

10. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Сейчас поясню, почему хочу так:
    • когда, перед началом ремонта, "содрал" внутреннюю деревянную оббивку со стен (б/у доски от ящиков - в советские времена использовали всё, что удавалось бесплатно утащить с производства), оказалось, что в солнечный день все стены "светятся" в швах между кирпичами! Видимо, каменщик был "специалистом с большой буквы"! Иными словами, у меня стены не просто дышащие, а попросту дырявые! Я, конечно, как мог, закононопатил видимые просветы, но ведь не все! А отсюда мои опасения использования ПСБ: а вдруг через эти дырки стирол будет меня травить? Вот поэтому и хотел использовать минвату для утепления стен снаружи, а она требует пароизоляцию! Конечно, если Вы меня убедите, что мои страхи напрасны - буду безмерно рад: ПСБ и дешевле, и возни с ним меньше!
    • а фасад "под вагонку" хочу потому, что все другие постройки у меня имеют фасады из вагонки, на которую у меня "слюнки текут, да кошелёк не позволяет"!

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    Во-первых, по поводу воздухопроницаемости - так вы ее поштукатурьте с обеих сторон. вам же нужна новая внутренняя отделка.

во-вторых, даже если внутренняя отделка не нужна, то есть вероятность, что внешняя сторона чуть гуляет, что потребует затереть внешнюю сторону кладки перед монтажом псб, чтобы не на ляпухи с пустотами, где ветер гуляет (между кладкой и псб), а на гребенку. короче, как минимум один слой штукатурки просится между помещением и псб, а может и два - отделочный и между кладкой и псб.

в-третьих, ядовитые испарения это в значительной степени миф. у вас же будет воздухообмен в помещении, пусть даже незначительный, ну уж минимум 0,2-0,5 кратности в час должно быть, чтобы раньше в своей углекислоте не задохнуться. так вот, проведите эксперимент - найдите пдк для любых компонентов псб, умножьте на объем помещения и на кратность воздухообмена. получится "расход ядовитого вещества в граммах" в час. тогда вы увидите, что чтобы поддерживать пдк, весь ваш пенопласт должен будет испариться полностью очень и очень быстро, хотя такого естественно не произойдет.

12. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Во-первых, я уже почти полностью "зашил" внутренние стены гипроком по деревянной обрешетке, то есть, пирог изнутри: гипрок-обрешетка-кирпич.
    Во-вторых, я - начинающий строитель, поэтому ни нормально оштукатурить, ни, тем более, выровнять ею стены, в силу своего "мастерства", не в состоянии...
    И поэтому, основываясь и на нашей с Вами (большое спасибо Вам за внимание) переписке, думаю сделать внешнюю сторону так:
    • установлю внешнюю выравнивающую обрешетку из бруса (к выравниванию я приловчился на внутрянке);
    • между обрешетками - утеплитель из ПСБ на какой-нибудь клей, без всякого выравнивания, главное, чтобы не "выступал" над ПСБ; Вот только нужно решить, какой сделать шаг обрешетки.
    • "американка" из ЦСП 8-10 мм - по обрешетке. Ширина "доски" - 18 см (с тем, чтобы 3 см было на прикрытие полосы с саморезами. То есть - видимая ширина "доски" - 15 см;
    • грунтовка и двойная покраска фасада.
    Так пойдет?

13. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.700

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.700
    В целом должно быть жизнеспособно. хотя воздухопроницаемость под вопросом. тогда уже может лучше и вату с ввз, но появляется желательность вентзазора, что увеличивает расход материалов и трудозатраты. и еще нюанс по американке из цсп, прикрученной по одному краю. цсп вполне может покрутить вертолетами не хуже дерева, что в итоге приведет к неплотным прилеганиям нижнего края к нижележащему листу. но это не точно.

для примера у меня цсп плитами 60 на 90-100-120 - там, где крайние шурупы по самым краям листов, все вроде нормально, а в паре мест, где по определенным причинам шурупы с отступом от (короткого) края на 15-20см, листы выгнуло дугами, в итоге висячий край ушел ощутимо, миллиметров 5 может.

в любом случае рекомендую хотя бы грунтовать до монтажа со всех сторон, а может и покрасить в один слой, чтобы минимизировать потенциальные процессы набора листами влаги. например, в нахлесте елочки, чтобы листы были покрыты чем-то на случае подсоса туда воды.

шаг, кмк, надо подбирать в основном под цсп из здравого смысла - чем чаще, тем лучше. но тут палка о двух концах. сделать шаг 400, например, цсп будет лучше прижато, но тогда утеплитель резать, больше работы. а если шаг под утеплитель, 600 допустим, то меньше гемора с утеплителем, но цсп свободнее себя будет чувствовать. ну не развалится же - так что на неответственном строения под свой страх и риск и и так сойдет возможен любой вариант :)

14. ewentual
    Благодарности:
    2

ewentual

Участник

ewentual

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное Вам, CharAznaburu, спасибо!
    Обязательно последую вашим советам, и особенно относительно грунта и покраски!
    А что касается возможной деформации нижнего, свободного края ЦСП - здесь, при появлении первых признаков этого явления, можно будет несколько пожертвовать эстетичностью и "впендюрить" кровельные саморезы (с шестигранными головками) в цвете окраски ЦСП по нижнему канту "вагонки" буквально рядом с саморезами первого слоя: для этого сразу же буду вкручивать их (скрытые саморезы) несколько смещенными в одну сторону от центра обрешеточных брусов!
    Но, очень хочется надеяться, что не "поведёт американку"!

15. stihoff
    Благодарности:
    7

stihoff

Участник

stihoff

Участник

Благодарности:
    7
    есть ли продолжение? очень любопытно