1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Отходов, в смысле, если после наращивания дуг пустить в дело 12-метровый лист.

2. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    :faq:

Я не продаю уголок:), просто рассказал о свойствах. :pioner:

3. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.679
    Все допонимаете. Поэтому делают высокие фундаменты.

4. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Добрый день!
    Планирую делать теплицу из мет. профиля. прошу покритиковать последовательность возведения данного сооружения.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  5. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Окончание.

Вложения:

• 9.jpg
  6. Location
    Благодарности:
    69

Участник

Участник

Благодарности:
    69
    По мне так в такой последовательности по стремянке прыгать замучаешься...) Я делал по-другому. Из Вашей схемы 1,2, затем на горизонтале варил П-образные, к ним тут же страпила (в моем случае была дуга). После этого 1-ю использовал как шаблон и по ней делал оставшиеся. После этого две П-образных сваривал перемычками, ставил вертикально, низ фиксировал струбцинами и и приваривал к основанию. Достаточно 4-х струбцин и все можно делать одному без помощников.)

7. Stran9er
    Благодарности:
    7

Stran9er

Новичок

Stran9er

Новичок

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток.
    Поделюсь информацией о своей тепличке.
    Построил весной этого года. Размеры 4,6*10,4
    Вот как выглядит фронтальная стенка (задняя идентично).
    IMG-20140314-WA0000.jpg
    Высота дверок 1,7м. В коньке что-то около 2,4м
    Жирные линии - труба 40*20*1,5. Тонкие - 20*20*1,5. В основании по периметру - 40*40*2.

Рамы свода - 11 шт через 1,04м, с горизонтальными перемычками из 20*20, расстояние между перемычками 70см.

Эти рамы варил по трафарету, сделанному из досок. В доски вкручены саморезы, между саморезами укладываю трубы и провариваю.

IMG-20140413-WA0005.jpg расхождение между рамами составило не более 1 см в нижней части (4,6м). Что успешно исправилось легкой деформацией рамы при монтаже.

Фундамент сделал бетонный толщина стенки 150мм, высота 300мм, без армирования. Немного заглублен (10-20см, в каждом углу по разному вышло).
    Вначале думал просто вбить колья, и к ним приварить периметр основания.
    Но с прошлогодней стройки осталось около 200кг цемента в биг-бэге. Он зимовал на улице, чуть отсырел. Надо куда-то применить, вот и пустил в ход.
    IMG-20140507-WA0001.jpg

Затем на дюбель-гвозди прикрепил к фундаменту раму основания, потом к ней уже варил свод.
    Далее - перемычки, форточки (в крыше 1,0*0,7м, 5 шт), и двери (4 шт). Сделал 4 на всякий случай, т. к. не представлял с какой стороны удобнее будет ходить. Благо это отняло не много времени, и не такой уж большой перерасход материала получился. Но польза - налицо. В итоге пользовались "задними дверями" больше. Т. к. сзади теплицы позже был изготовлен бак для воды.
    IMG-20140518-WA0000.jpg IMG-20140523-WA0001.jpg Кое-где криво приварено, конечно, но это потому что в одиночку, на стремянке варил. Да и вообще, время поджимало - переделывать некогда. (ездить-то каждый день приходится - жить там пока негде).

Накрыл поликарбонатом 3,3мм. На тот момент мне казалось, что 3,3мм по теплосбережению не намного уступает 4мм, но разница в цене в два раза. 8 листов 2,1*6м. Сэкономил.
    Поликарбонат пришлось резать на каджую стенку и каждый скат крыши - свой кусок. И то намаялся пока крепил - ветра у нас постоянные, а место довольно открытое.
    Кроил так, чтобы каналы были направленны сверху вниз. Так и было задумано.
    На конек положил расплющенный профиль под гипсокартон, и заклепками скрепил два ската крыши.
    Крепил через поликарбонат, подкладывая снизу полоски из того же профиля для ГКЛ

Вот что вышло IMG-20140805-WA0000.jpeg Это я тут готовлю опалубку под фундамент дома.
    Бак для воды проходит испытания на герметичность.
    IMG-20140609-WA0003.jpg В след. году будет поднят на столбы 2м для целей автополива.
    А вот и урожай
    IMG-20140623-WA0004.jpg

Помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, дыни, физалис - все в одной теплице. И не надо никого слушать, что, якобы их по отдельности сажать надо. Отличный урожай получился.

А теперь - что бы я сделал по-другому.
    1. Фундамент надо делать проще. В бетонном ничего плохого нет, конечно, но его изготовление времени отнимает изрядно. Опалубка, заливка, да потом жди пока отвердеет, чтоб раму прикрепить.
    2. Кусочное крепление поликарбоната сильно уменьшает прочность всего покрытия. То есть, при хорошем нажиме можно его "промять". Если вообще не сорвать с саморезов, т. к. крепится во многих местах близко к краю.
    2а. Перехлесты листов крыша-крыша и крыша-стена сделал бы хоть сантиметров по 10. Но поскольку раньше не имел дела с этим ПК, то и представления о его прочности и др. свойствах не было. В итоге получилось, что в этих местах саморез вкручен почти на краю листа, и отрыв пойдет вдоль ребер ПК. Придется на зиму дополнительно крепить как на коньке.
    3. Размеры. Высота листа стенки - 1,7м, листа ската - 2,15.
    Уже не исправить, но другим на будущее - я бы сделал и тот и другой размер - метра по 2. Чтоб лист поликарбоната укладывать целиком (вдоль теплицы). Так и прочность покрытия больше, и мороки с резкой такого количества кусков не будет.
    И чем вот я думал, когда расчеты делал...:mad:
    4. Конструкция рамы. Дугообразные рамы, точнее, поликарбонат, изогнутый вдоль его ребер, хотя бы по небольшой дуге, имеет намного более высокую прочность "на прогиб". Этого я не учел.
    За неимением трубогиба, и насмотревшись, что люди, бывает, и прямые листы стелют, и вроде ничего страшного - сделал прямые стенки.

Ну, а прочность каркаса сомнений не вызывает. Лазал по нему, когда крышу накрывал, да конек делал. Не прогибается ничего.

Со сваркой труб со стенкой 1,5мм - пришлось долго приспосабливаться. 2мм варить проще. Но саморезы крутить сложнее. Так что, толщину труб оставил бы такой же.

Поликарбонат в дальнейшем (вот только дострою дом, ремонт, мебель, баньку поставлю...) планирую заменить на листы оргстекла. Чувствую, грядущая зима еще покажет мне недостатки моего проекта)

8. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Привет всем, такой вопрос.
    В конторе, где заказывал гнуть профильную трубу для дуг (10 штук) мне согнули их с несколько разным радиусом. Выяснилось это когда все они были приварены к основанию и я приступил к установке поперечин. Точнее, тогда я обратил на это пристальное внимание.
    Вот на фото, где красной стрелочкой обозначено, видно, что дуги получаются не в одной плоскости.
    Весной, когда буду покрывать ПК похоже будут проблемы.
    Что делать то? Наваривать полосы, чтоб заполнить пространство между ПК и трубой? Или может еще кто чего подскажет?
    1.jpg
    2.jpg

9. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
  10. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    @Radiofox,
    так как длина дуг одинакова, то вы сможете их вывести в одну плоскость1
    1. срежте боковые поперечины.
    2. отметьте середину каждой дуги над головой
    3. соедените эти центры СПЛОШНОЙ поперечиной.
    4. затем на левой и правой половине найдите середину каждой дуги и снова соедените СПЛОШНОЙ поперечиной.
    и вуаля - пасьянс сошелся)

ЗЫ
    прихватывайте поперечину к дугам от краев к центру теплицы.
    то есть сначала прихватить концы поперечины к крайним дугам, а потом двигайтесь к центру теплицы.

11. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Даа, попадос. Хорошо, что хватило ума спросить на форуме.
    Хотелось бы сделать максимально крепко, при общей длине дуги 6,4 м (я наращивал с концов по 20 см) хватит 5 продольных поперечин? (вообще-то изначально я 9 планировал, теперь вот думаю 7 или 5 пускать, т. е. одну в самом верху и по 2 или по 3 с каждого края).

12. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Radiofox, судя по видео 5 штук хватает + 2 лыжи внизу
    можно перестраховаться сделать 7

Последнее редактирование: 24.10.14
  13. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    Подскажите, пожалуйста, и мне. Теплица 3х12 м основание из трубы 60х40х2, стойки из 40х20х1.5 с шагом метр. Поперечины планируются из трубы 20х20х1.5. Я предполагала, что боковые стены нужно сделать в одной плоскости, чтобы было удобнее крепить поликарбонат, поэтому убедила папу, который теплицу, собственно, и сваривает, что поперечины нужно делать не сплошными, а вписывать в метровый проем, между стойками. Так как делать? поперечина должна быть сплошной? Ее нужно изнутри приваривать? Так быстрее, конечно, будет, но как тогда крепить поликарбонат? Только по вертикали?

Вложения:

• DSC02938.JPG
  14. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    И еще - высота в коньке запланирована 1 м. Высота боковых стен - 2 м. Нужен ли такой высокий конек? Или можно сделать ниже?

15. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Юля Ю, делайте сплошную поперечину.
    поликарбонат довольно гибкая штука. с его креплением проблем не будет. когда начнете - сами увидите. это не стекло. его можно даже сделать как стеганное одеяло и ничего ему не будет.
    высоту можно оставить. тогда в жару теплица не будет сильно перегреваться, а в холода и ночью не будет быстро остывать. более крутой скат избавит от капель конденсата на вас сверху +увеличение снеговой нагрузки

Статус темы:
Закрыта.