1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ehidna
    Благодарности:
    522

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    522
    На 6 метровую теплицу надо будет ВСЕГО на 3 дуги больше. Не такие большие затраты, но прочность резко увеличится

2. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Мне 3 дуги (именно дуги) 25х25 обойдутся в 2800. После покупки камина с дымоходом как-то и такая сумма становится ощутимой :)]
    Да и не гарантий, что реально развалится, а опыт он есть опыт, приобретается шишками в том числе. В общем спасибо Вам, буду думать

3. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    У меня шаг дуг 1м, поликарбонат лежит на дугах и прогонах. Поликарбонат крепил только на дугах, крепил через полосу из нержавейки. Крепил внизу сколько мог достать, на верху листы поликарбоната прижаты этой полосой. Очень понравилось так монтировать. Закрепили ленту внизу на один саморез, потом натянули штрипс из нержавейки и прикрутили с другой стороны, а потом шурупишь в остальных местах через штрипс. Я кстати заранее насверлил отверстий в штрипсе, чтобы не повредить поликарбрнат (саморезы скользят по гладкой нержавейке).
    По поводу прогонов и выравнивания геометрии. Отмечал на всех дугах от края равное расстояние - например 130см. К этим меткам на ребро прихватывали 6,1м профиль 25*40. Сначала прихватывали крайние дуги, а потом остальные я подтягивал и отец прихватывал по меткам. При этом рулеткой надо контролировать, чтобы расстояние между дугами не убежало. А то можно прихватить так, что с одной стороны будет 97, а с другой 1,03. А выше еще больше набежит. Сделали прихватки, меряем расстояние между дугами, нарезаем вставки и ввариваем их между прогонами, ниже профиля 25*40, например, по метке 120 см.
    Вварили вставки, отламываем профиль 25*40 и прихватываем его по меткам выше следующего прогона. Геометрия получилась нормальная, для чего мы предварительно все дуги сваривали по шаблону (наращивали по 60 см высоту).
    А вообще вместо прихваток лучше конечно пользоваться стягивателями как тут у dimitrii37 на видео https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-45#post-13016322

Последнее редактирование: 21.08.15
  4. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    @BeVaS, интересный вариант. Кроме, пожалуй, одного - лента из нержавейки. Не везде есть. Ну тут можно помудрить, ту же ленту из оцинковки наверное, благо в сетевых продается мотками до 50 метров (называется вроде как лента для хомутов).
    Проблема в том, что работаю в одни руки и придерживать мне могут только струбцины :)
    Но как бы то ни было надо делать, а то в этом году около 30% рассады померзло (обидно, холод и ветер были какие-то полтора дня, но этого хватило)

5. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
  6. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ну мне она даром досталась от знакомого электрика. Подарил целый моток. Шкафы электроучета на столбы вешают с помощью неё. Коллега на работе купил перфорированную ленту и крепил ей- сказали оцинкованная, но он все же покрасил её, т. к. если не оцинкованная - заржавеет сразу.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А в чем смысл ленты из нержавейки? Саморезом она прижимается точечно тут и широкая шайба так-же работать будет а между саморезами (если исключить их работу) из-под ленты выдернуть поликарбонат не проблема.
    У нас когда в одну из зим завалило две теплицы (ещё без подпорок под дуги), так поликарбонат на саморезах буквально в нескольких точках оторвало. Потом (на новые дуги) его просто в другие точки привинтил и дальше нормально служит. Штатно стоят по четыре самореза на дугу с каждой стороны, со смещением к концам дуг - в районе конька метра полтора без саморезов, но если лезть наверх не лень, то можно и до конька докрутить - надежнее будет.
    А для удобства монтажа тоже не особо нужна - после пары саморезов в концы листа он и сам никуда уже не денется - жесткость в плоскости листа высокая.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @7doom7, если даже решите добавить дуг, то не отказывайтесь от подпорок на зиму - затраты копеечные, а пользы от них больше, чем от дополнительной трубы.

9. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Таким же макаром наверное можно использовать кузовные (увеличенные) оцинкованные шайбы в комплекте с саморезом

10. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Не, подпорки будут - это факт, благо пиломатериал на участке есть, да и лес недалеко, сходить набрать жердей не проблема, как и поставить их

11. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ну вод с сайта завода готовых теплиц:
    Разработка нашего завода, усиленное крепление поликарбоната, саморезами через оцинкованную ленту, благодаря такому крепежу, исключается случайное продавливание поликарбоната при монтаже, а также прорыв поликарбоната шляпкой самореза при сильном ветре.

На торцах крепил саморезами - там хочешь не хочешь, чуть сильнее надавил и продавил поликарбонат. С лентой такое исключено. Мне очень понравился такой монтаж.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только резинку ещё под них не помешает, чтобы поликарбонат из под шайбы труднее было выдернуть. Но у нас и на мелких кровельных саморезах (которые уже с резинкой) нормально всё держится.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ветром край поликарбоната не поднимет и просто с саморезами. Реально сорвать его может только за счет "надувания" теплицы изнутри через дверь, но тут поликарбонат, если "выгнет", то вытащит из-под ленты (как и из-под широкой шайбы) прорезав стержнем самореза.
    Продавить шляпкой самореза при привинчивании опять же не хуже помешает широкая шайба. Если вообще есть смысл этим заморачиваться - насквозь продавить навряд ли получится :), а смятый прес-шайбой поликарбонат практически восстанавливается при ослаблении самореза.
    Так что, на мой взгляд, добавление ленты (с объясрениями её полезности :)) это просто рекламный ход.
    Придумать разных "усилений" можно множество и грамотно впарить их покупателю не проблема :). Вопрос только в реальной их ценности (для покупателя, а не для продавца:)).

14. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ленту натянул хорошо - поликарбонат прижат очень плотно. Если и порвет ветер, то скорее на торцах. Так что этот рекламный ход уже нашел своих поклонников.
    Брат крепил навес на термошайбы - так вот они мне вообще не понравились. Да площадь опоры них больше, но зато края у них острые. Начинают при монтаже крутиться вместе с саморезом и тоже острыми краями почти прорезают поликарбонат.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Предлагаю провести эксперимент - на пару отрезков трубы закрепить кусок поликарбоната. На одну саморезами с широкой шайбой и резинкой под ней (насквозь через поликарбонат), а на другой трубе натянутой между двумя самоиезами лентой (саморезы за границей поликарбоната на расстоянии диаметра шайбы). Ну, и потянуть в стороны в плоскости поликарбоната...
    Будет видно, от чего больше пользы - от ленты или пары саморезов с "обрезиненными" шайбами. :)
    Можно ещё приблизить эксперимент к реальности - трубы жестко закрепить, а на поликарбонат надавить в середине пролета - смотреть сорвет с саморезов или вытащит из-под ленты.

Статус темы:
Закрыта.