1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petrovich70
    Благодарности:
    25

Petrovich70

Участник

Petrovich70

Участник

Благодарности:
    25
    Мне чертежи понравились, никак не научусь так... :). ИМХО тепличка красивая, но не достаточно практичная. При ширине в три метра можно сделать три грядки примерно по 70 см. и проходы между ними около 40 см. В крайнюю грядку только перцы и им подобные посадить можно, ибо низко. И проходы низкие. По мне лучше домиком, и сразу делать высокую. У меня боковая стенка 1.50 (экономил трубу, чтоб на 4 части резать можно было, плюс грядка, выходит от земли около 1.80) теперь жалею что не два метра как минимум, томаты по "потолку" разрастались. Теперь еще об одной задумываюсь :).

2. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да, на счёт практичности (в сфере садоводства-земледелия) я полный профан, так как никогда ещё не было приусадебного хоз-ва, прошлое лето первый опыт. По сему габариты теплицы рождались скорее из габаритных размеров труб и ПК. Угол скоса крыши критичен для наших северных условий (Сыктывкар), не охота временные подпорки ставить или усиливать дополнительно. Со скосом в 45 гр. снег точно лежать не будет, а не большая высота прямого участка стены с успехом будет противостоять боковому давлению снега при его сходе с крыши. Хотя если пересчитать, то возможно увеличить высоту боковой стенки до 0,85-1,0 м, но тогда скорее всего разрушится органичность конструктивного решения (взаимосвязи удобных углов и размерности материалов). Как ни жаль, всегда приходится выбирать. Я наверное сам себя оправдываю, но для первого опыта землехозяйства наверное хватит и этой теплицы. :)] Теперь будем подбирать сорта растений под теплицу. :)

3. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Так теплица будет установлена на стойках опорных насколько я понял. А это значит, что высота теплицы поднимется на 40 см и будет нормальная высота. Хотя перепрыгивать 40 см высоковато будет.

4. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В общем то стойки планировалось закопать до уровня земли, с приподнятостью в 70-80 мм от верхнего среза и учётом уклона участка, обрезать по уровню и на них уже монтировать основание. Но конструкция стоек (фундамента) для теплицы это уже полёт фантазии и возможности каждого отдельного человека. Лично я планирую именно такой принцип установки теплицы, приподнятость будет примерно 50-70 мм и соответсвенно общая высота теплицы поднимется на эту высоту.

5. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Сергей_Кравец, у меня приподнятость 15-20см - нормально перешагивается.

6. viikk
    Благодарности:
    12

viikk

Участник

viikk

Участник

Благодарности:
    12
    Сергей_Кравец,в какой программе рисовал? Расчет на прочность не делал? А то я в солиде прикинул арку из 25*25*2 ,не проходит. Хотя шаг как у тебя.

7. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Всё прорисовано в солиде. Как и какие прилагались нагрузки? Нагружать просто арку без взаимосвязей не очень корректно. При таком скосе крыши 100% снежных нагрузок можно не брать, не улежит снег на таком скате, максимум в 1/4 от региональных, ветровые - 100%. В общем если есть желание поупражняться в строительной механикемогу выложить архив со всеми исходниками:victory: Использовал SOLIDWORKS 2012 Для меня это завершённый проект. :)

8. viikk
    Благодарности:
    12

viikk

Участник

viikk

Участник

Благодарности:
    12
    Нагрузки взял по миниуму для своего региона 240кг\м2,с коэффицентом 0,7 на арку и 0,8 типа помещение отапливаемое без теплоизоляции. Пытался приложить и к двум аркам, результат одинаков. Единствено, если закрепление по разному делать то да, отличаются. Я прогу только осваивать начинаю, не так что то делаю поэтому не уверен. твердотел 1.jpg
    А вот так твердотел 1.jpg выдерживает. Если на шарнирах проходит.jpg то совсем плохо... .Если есть опыт, можешь подсказать?

Вложения:

• на шарнирах.jpg
  9. Petrovich70
    Благодарности:
    25

Petrovich70

Участник

Petrovich70

Участник

Благодарности:
    25
    @Сергей_Кравец, Из сортов посоветую возле стенки высадить сорт "Кумир", у меня был около 80 см. (правда я перестарался с пасынками и замедлил его рост),в личку если хочешь напишу где семена покупал, да и полезного там очень много по томатам, особенно для нас начинающих.

10. LoneWolf
    Благодарности:
    10

LoneWolf

Участник

LoneWolf

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Вот и я решил реализовать свою мечту. За 10 дневные праздничные дни собрать хотя бы частично тепличку.
    Планирую возвести теплицу в форме "Пирамида" теплица под поликарбонат.JPG , с габаритами у основания 6000х6000 мм, поднять ее над землей примерно на 800 мм, для лучшего обрабатывания почвы, но сохранив правило "золотого сечения". Планирую крыть пк 4мм. теплица в сборе2.JPG Но вот решил совета узнать у бывалых тепличников. Достаточно ли будет два нижних пояса с перемычками выполнить из трубы 30х30х2, угловые раскосы из 40х20х2. и перемычки из 20х20.
    Верхнее проветривание решил реализовать интересным образом. теплица под поликарбонат 3.JPG 4-и створки через подвижные тяги соединены с пластиной ил листа 4мм. В пластине отверстие имеется и через нее про пущена шпилька, в нижней части ушко. При вращении шпильки, и происходит регулировка степени открытия окошка.
    И прочитав весь топик, для каждой теплицы рекомендуют на зиму ставить подпорки, а в данном случае это необходимо? Угол ската около 51 градуса.
    Заранее благодарю.
    Извините за чертежи, я не конструктор. Мысли есть, рисую, как умею.

Вложения:

• теплица под поликарбонат 2.JPG
    • теплица под поликарбонат 4.JPG
  11. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @Petrovich70, Спасибо, буду признателен.
    @viikk, Надеюсь, что офтоп нам простят. Это правда, что круглое (простите за примитивизм) лучше всего держит распределённую нагрузку, но снег (будем его рассматривать как самую значимую нагрузку) не может равномерно лежать по всей поверхности дуги, есть критические углы где он в принципе не будет задерживаться на поверхности из ПК. Исходя из этого понятно, что нагрузку нужно определить только на какую то часть верха дуги и длина этой части будет зависеть от диаметра дуги. Можно в качестве допустимого взять угол между горизонтом и касательной к дуге в 35-40 гр., и принять как закон, что больше этого угла снег уже не задержится. По этому эскиз нужно собрать так, чтобы были отдельные дуги и... короче будет в фото. Дуга диаметром 3000 мм прямые стойки от дуги на эксперимент практически не повлияют, устойчивости точно хватит. Я показал только принцип;). Но есть одно важное НО. "Нагрузки взял по миниуму для своего региона 240кг\м2" - ключевая ошибка в качественном определении нагрузки, как пример у тебя приведена РАСПРЕДЕЛЁННАЯ нагрузка НА ПЛОЩАДЬ, а в эксперименте точечная! Придётся взять калькулятор и пересчитать;) или прорисовать всю теплицу и нагрузить:super:. Я очень надеюсь, что ход моих мыслей понятен. В интернете ОЧЕНЬ МНОГО бесплатных примеров, но времени уйдёт вагон и маленькая тележка.
    Конечный результат, для теплиц дугового типа, мне, да и всем плачевно известен, без дополнительных подпорок с осени или ферменной конструкции дуг, должного запаса прочности в одну из снежных зим 2015-12-18_231121.jpg может и не хватить:(.
    Посему у меня такая конструкция какая есть. Аминь.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @LoneWolf, смотрится, конечно, прикольно. Будет ли удобна в эксплуатации - это время покажет. Два совета - разрисуйте сразу грядки. Возможно, оптимальнее будет сделать 2 входа.
    Для вентиляции в боковых стенах предусмотрите побольше форточек.

13. lefhl-
    Благодарности:
    4

lefhl-

Участник

lefhl-

Участник

Благодарности:
    4
    LoneWolf
    Железо с большим запасом прочности. Жесткость и долговечность каркаса будет как у египетских пирамид. При такой системе проветривания капать с конька будет. И в нижней части "80см" желательно пару форточек (для тяги)

14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    @LoneWolf, интересный конструктив.
    С верхушки капать будет. Наверное лучше сделать поднимающийся колпак цельным, а не разборным в виде лепестков.
    Площадь проветривателя по моему маловата.
    А не думали сделать конструкцию круглой со сферической крышей? Сферу формировать по принципу стратодезического купола.
    На фтором фото представлена теплица находящаяся в эксплуатации не первый год. Конструктив - профильная труба и наклеенное на прозрачный силикон внахлест стекло.

Вложения:

• ДомСтеклТеплицаКупол3.jpg
    • _MG_2945.jpg
    • 17e2b6aa70b5.jpg
    • 512fbe2a517b.jpg
    • 0845285205de.jpg
    • a779a970e520.jpg
    • dome.h24.jpg
    • measureOsta-metric.gif
    Последнее редактирование: 21.12.15
  15. LoneWolf
    Благодарности:
    10

LoneWolf

Участник

LoneWolf

Участник

Благодарности:
    10
    @leletau Здравствуйте. По поводу купольной формы, на мой взгляд очень высокая трудоемкость и металлоемкость. При раскрое кровельного материала, очень много получается стыков, что не есть хорошо.
    По поводу поднимающегося колпака идея очень хорошая, наверно все таки прислушаюсь, т. к. многие об этом говорят.
    По поводу проветривания, планирую изготовить по данной схеме, если окажется не достаточно, тогда будем дорабатывать, в виде врезки окошек.
    Но мне кажется что при врезке окошка на скате, вода вся будет оказываться в теплице.

Статус темы:
Закрыта.