1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Здравствуйте все!
    С Праздником!
    Уважаемый @Sireni!
    Я по многим вопросам согласен с Вами. Но это не значит, что по всем. И если я не вступаю с Вами в спор, это не говорит, что я во всём Вас поддерживаю. Просто часть вопросов и причинно-следственных связей я множество раз обьяснял в своей и других темах. Достаточно полно и обьемно настолько, что мне кажется любой осиливший все страницы моих ответов может профессионально заниматься работой с поликарбонатом. И вступать в очередной спор по многократно прожеваному вопросу уже не всегда есть желание
    Конечно, читать все 200-300-400 страниц ответов тяжело и наверное есть смысл по наиболее принципиальным вопросам и спорам создать минитемы. Например :"зачем и чем заклеивать соты поликарбоната" или " почему нельзя распологать лист сотами горизонтально". И в спорных вопросах просто давать ссылки на эти темы.
    Спасибо!
    @Sireni,уважаю Ваш опыт, но ошибочные взгляды у Вас также присутствуют. Но это не смертельно.
    "Безгрешен только Иисус Христос, все остальные грешники". И я тоже.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    @Sireni, вы правы, невежливо получилось. Извините.
    Кратко прокомментирую.
    "Зеленеет поликарбонат внутри сот не из-за конденсата, а из-за того, что при монтаже плохо заклеили или совсем не заклеили соты.
    По сотам из земли поднимается грунтовая вода и зеленеет.
    У теплиц на фундаменте такой болезни нет, если фундамент чистый."
    1-е предложение -абсолютно верное.
    2-е - частный случай, ибо влага внутрь может попасть не только из земли.
    3-е - неверно, ибо влага внутрь может попасть не только из земли.

"Если внутри соты, то никуда не денется.
    Внутри соты вообще не должно быть конденсата, там слишком мал объем воздуха чтобы выпал видимый глазу конденсат.
    Если конденсат все же есть, значит занесли воду во время монтажа под дождем. или не проклеили края.
    От такого избавиться трудно, надо снять защиту сверху и ждать когда испарится на солнце, может все лето, затем снова заклеить."
    Влага в соте есть всегда - сота не запаяна герметично. Избавиться от влаги просто -она стечет вниз. Сота же высохнет внутри за один солнечный день. Потом, при повышении влажности воздуха, опять намокнет. И опять высохнет.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Уважаемый Анкор Плюс!
    Эти темы ещё надо найти, да затем ещё осилить эти сотни страниц. Вместе с тем в рубрике "Теплицы и парники", которой я, как и многие другие наверное, обычно пользуюсь при навигации по разделу, есть темы под грифом "Важно", на которые, если судить по дате последнего посещения, никто не заходит месяцами. Полагаю, такая тема как Правовой ликбез покупки теплиц не шибко актуальна для подавляющего большинства. Гораздо больше всех интересуют свойства, характеристики, особенности монтажа и эксплуатации СПК, и не на 200-400 страницах, проглядев которые, пользователь может с разочарованием заметить что на тот вопрос, который его интересует, ответа он так и не нашёл. Лучше всё изложить в одном месте, сухо декларативно, по пунктам, ведь СПК - это как бы лицо данной рубрики, потому что подавляющее число теплиц строится именно на СПК. А у нас получается рубрика без лица.
    Я считаю что указанную выше тему было бы рационально заменить, скажем, на такую: "Основы использования поликарбоната" или что-то подобное.

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Я пару раз размещал здесь оригинальный и очень умный и подробный технический русифицированный каталог Лексана. Это кому то помогло? Его посмотрели не больше двух десятков человек. Это только посмотрели (видно по просмотрам). А сколько прочитали и вникли, ещё меньше.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Основная идея моего предложения - чтобы тема сразу бросалась в глаза при заходе в рубрику. Очень многие постоянно задают разные вопросы по поводу использования СПК. Такие обсуждения возникают спонтанно там, здесь вновь и вновь. Я думаю, для того и придуман администрацией знак "Важно", чтобы всё действительно самое важное было вверху списка, почему бы не изменять там иногда кое-что, убирая то что не востребовано? Наличие тем, не посещаемых месяцами, в верху списка порождает ощущение заброшенности, а ниже там идут очень активные темы, разве правильно что они ниже?

Последнее редактирование: 01.05.16
  6. Sireni
    Благодарности:
    107

Sireni

Живу здесь

Sireni

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Мне кажется разумней просто ответить человеку на возникший вопрос, чем отсылать читать целые специальные темы в которых черт ногу сломит. :)

7. Sireni
    Благодарности:
    107

Sireni

Живу здесь

Sireni

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Как видим всего одна неверная по вашему мнению информация.
    Но выше мной написано.
    Так что третий пункт тоже верен или по крайней мере частично верен.

Сейчас я расскажу вам каким образом чаще всего вода попадает в соты и зеленеет поликарбонат
    Чтобы поликарбонат зазеленел, одного конденсата в микроскопических дозах недостаточно, кроме воды в соты должны ещё попасть водоросли или мох, не знаю что там зеленеет, я не биолог.
    Чтобы все это не попало в соты необходимо тщательно заделать отверстия сот.
    Во время монтажа поликарбоната происходят следующие нарушения.
    1. Нам 10 лет назад отверстия заделывали силиконовым герметиком.
    Недобросовестные рабочие или экономили или вообще закапывали соты открытыми.
    За сезон скапливалось 60 тюбиков герметика, который сдавали за полцены знакомому продавцу в стройматериалах.
    Кстати так же поступают некоторые монтажники пластиковых окон, запенят кое как щели, а сэкономленную монтажную пену сдают по дешевке в магазин.
    2. Позже соты заклеивали специальной дышащей лентой.
    Как я подозреваю кроме воздуха она еще пропускает и воду из земли. Такой поликарбонат тоже зеленеет со временем.
    3. Сейчас края проклеивают обыкновенным скотчем.
    Это самая дешевая и надежная защита если все делать по уму.
    Но и здесь играет человеческий фактор.
    Во первых часто теплицы собирают в дождливую, сырую, холодную погоду, например в ноябре на границе минусовых температур.
    В такую погоду просто невозможно качественно проклеить скотч, в итоге вода и грязь в сотах.
    Во вторых, мастера часто торопятся и халтурят, особенно в весенний сезон, когда они физически выматываются работая с 5 утра до 11 вечера собирая по две теплицы в день и так целый месяц без выходных.
    Вместо того чтобы проклеить соты скотчем, мастер проводит ножом с двух сторон линию по фабричной защитной пленке на расстоянии 1 см от края.
    Пленка с листа удаляется, а края остаются заклеенными, но защитная пленка не прилегает плотно к сотам и часто бывает протертая и рваная.
    Иногда я вижу зеленеющий поликарбонат даже на фундаментных теплицах и внизу дверей.
    Причина та же.
    Не проклеили соты, ветер надул пыль, грязь, попала влага и завелась зелень.

8. Britan
    Благодарности:
    5

Britan

Живу здесь

Britan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Попробуй их заклеить качественно в полевых услових, чуть дунул ветер и на скотч грязь попала, а то и вообще скотч говно попадается. Герметик кстати тоже отваливается.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Споры то бактерий и водорослей носятся в воздухе, поэтому они внутри сот всё равно будут, даже если заклеили тщательно, а раз есть, будут и размножаться, так полагаю.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Грубейшее нарушение правил. Причём, как заделка сот герметиком, так и закапывание в грунт. Хоть открытыми, хоть закрытыми. Край листа должен быть поднят над уровнем земли.
    Выполнение только одного из нескольких необходимых правил полностью дискредитирует всю идею.
    На паропропускающую ленту должен одеваться торцевой профиль в котором должны быть дренажные отверстия. И в этом случае так же край листа не погружается в землю, а поднят над уровнем земли.
    Даже если, как вы говорите сделать по уму, это неправильный вариант решения задачи. Влага в виде конденсированного пара осевшего на внутренних стенках сот, или попавшая туда вследствие механического повреждения листа в верхней части листа, либо из под не герметичного уплотнения под саморезом крепления листа, либо незагерметизированным верхним срезом, либо затянутая в соту через микротрещины как самого скотча так и не идеально выполненное наклеивание этого скотча ... будет стоять в сотах (иногда это происходит не на всей ширине листа, а на нескольких сотах, но на 5-10-15 см вверх), превращаясь в прекрасную питательную среду для микроорганизмов.

Как видим@Sireni, ни один из предложенных Вами вариантов не является правильным с точки зрения грамотного монтажа. Даже тот вариант где применена рекомендуемая производителем лента, выполнен безграмотно.
    Монтажники и самостоятельные изготовители теплиц и изделий из поликарбоната могут считать иначе. Их право. Но пускай они не предьявляют в этом случае претензии к поликарбонату как таковому и не утверждают, что поликарбонат "плохой" и это "тупиковая ветвь развития светопрозрачных конструкций"

11. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я про Фому, а мне про Ерему! Главное, что стекает! А то что там он бывает-в этом я уверен! Кто плохо видит-наденьте очки! Малый объём -посчитайте, он не малый!

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Людей много. Они все разные. Один будет слушать тебя открыв рот и выполнять все твои указания. Другой потребует обоснования простейшего правила на уровне физики и мат. анализа.

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.221

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.221
    Уважаемый! Я что то прозевал? О чем вопрос?

14. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Форум читайте!

15. Sireni
    Благодарности:
    107

Sireni

Живу здесь

Sireni

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Это не мои варианты, это правда жизни, только так делают повсеместно.
    Монтажники говорили что это развод народа на деньги производителями поликарбоната.
    Якобы такой способ защиты уместен на дорогих рекламных щитах подвешенных в воздухе.
    В теплицах же хорошо себя зарекомендовал обычный скотч.

Для интереса давайте спросим у представителя компании Новые Формы производящие теплицы Кремлевские, как их монтажники защищают соты?
    Не удивлюсь если окажется что вообще оставляют открытыми.
    Эта паропропускающая лента и пластиковый торцевой профиль очень дорогие и наверняка их нет в штатной комплектации у теплиц Кремлевская. Сомневаюсь так же что народ массово заказывает эту защиту за отдельную плату.
    Если бы это было так, все 100% теплиц у всех стояли бы зеленые, однако у нас мало теплиц с зеленым поликарбонатом. Позеленели снизу не выше колена только те, где нет защиты, есть постоянный приток влаги и стоят частично в тени, зеленеют затененные участки.
    Вообще на мой взгляд ничего страшного в этих водорослях нет, сомневаюсь что они способны разрушить поликарбонат, скорее это чисто косметический дефект.
    Конечно они могут затенять растения, но зелень снизу, а солнце сверху.
    Никто и не предъявляет, поликарбонат это лучшее что придумали для теплиц на сегодняшний момент.
    Другое дело что, как вы сами писали, продавцы требуют дешевый и производители вынуждены больше делать низкокачественный, который быстро желтеет и трескается.

Статус темы:
Закрыта.