1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 28

Теплицы из профильной трубы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 24.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий897
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Самара
    Я вашей теплицей, в общем то и вдохновлялся!)
     
  2. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Спасибо. Приятно очень.
    Кстати, получил сегодня парадоксальные данные. Скопирую сюда полностью пост из темы о томатах:
    У нас сегодня жарко...И ветра практически нет.
    Снимки сделаны 10 мин назад. Положение градусников показано красными стрелками. Фото 1 и 2 - на улице. Фото 3-4 - в теплице. В теплице, как видим, температура ниже. Плюс, как я писал, небольшое дуновение за счет проветривания - справа налево.
    Зеленой стрелкой показана перегородка огуречного отсека. Во второй половине дня за счет 2-х листов ПК - крыша и перегородка - там ощутимая тень.
    Так что "душегубки" - не все теплицы из ПК.
     

    Вложения:

    • DSC07264.JPG
    • DSC07265.JPG
    • DSC07266.JPG
    • DSC07267.JPG
  3. Ден-Ка
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Ден-Ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    2.131
    Адрес:
    Москва
    Я очень неопытный агроном (в смысле я совсем не агроном, а начинающий садовод) но разве температура в теплице выше 40 градусов - это не смерть плодообразования?

    Собственно я в своей теплице титанические усилия прикладываю чтобы при любых условиях сохранялся баланс 22-28 градусов. Пока - проигрываю в борьбе -(
     
  4. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Смерть. Но - пока еще плоды массово не завязываются. А когда начнут - рано утром захожу в теплицу и трясу стволики. Плюс повышаю влажность - поливаю все из шланга. Пыльца благодаря тряске и влажности лучше опыляется, завязывается - и, когда днем 40 и она становится стерильной - все уже завязалось.
    Как-то так.
     
  5. Дмитрий897
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Самара
    ГЦ самодельные?
     
  6. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Нет, покупал здесь, на форуме. Если надо - контакты дам в личку.
     
  7. Дмитрий897
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Дмитрий897

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Самара
    Давайте, если довольны ими, а то я начал настраиваться на самостоятельное изготовление)
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    В прошлом году летом у меня были постоянно открыты двери и окна и сквозняка для опыления вполне хватало - завязываемость была стопроцентной безо всякого трясения.
    Пагубное влияние температуры 35-40 гр. Вы недооцениваете, потому что при такой температуре цветки вообще могут опадать. Многое зависит от среднего фона температуры. Если он постоянно слишком высок, растения будут измучены и будут сбрасывать цветы, если температура достаточно сильно меняется за сутки - перенесут легко.
    Раньше я выращивал помидоры Юбилейный Тарасенко и Гибрид 2 Тарасенко, так с ними мука была, приходилось каждый раз при посещении дачи рвать, рвать, рвать цветки, потому что эти сорта дают их великое множество в течение всего сезона. Поэтому приходилось нормировать и частичная стерилизация была только в помощь. Что касается температуры, так в той теплице была только одна дверь и одно окно с противоположной стороны, а температура была такая, что с босыми ногами в неё зайти было невозможно, однако помидор завязывалось несметное количество. Так что многое ещё зависит от сорта помидор.
    Но высокая температура не только для завязей страшна, плоды могут завариваться - перегреваться со стороны солнца (белые бочки) - я пару раз выкладывал фото таких в прошлом году. В этом году хотел сделать туманообразователи специально для нормализации климата в пик жары, но проблемы со здоровьем сильно подкосили. Впрочем, может ещё успею, если лучше будет.
     
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Я это понимаю. Но с холодом бороться гораздо легче, чем с жарой. Что можно сделать, когда 35 в тени?
     
  10. vasy
    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909

    vasy

    .

    vasy

    .

    Регистрация:
    12.12.06
    Сообщения:
    1.617
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Москва
    А каких размеров теплица вообщем?
    И как сделан проход в секцию где огурцы?
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    6х7х4

    Отдельный вход. Фото и план прилагаю.
     

    Вложения:

    • 1_Изо.jpg
    • ппс1.jpg
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Например, распылить по поверхности теплицы меловой раствор, натянуть спанбонд сверху, если есть перекладины, обрызгивать всё внутри, включая сами растения.
    Если у Вас теплица из плёнки, большой беды вообще не будет, потому что пик жары длится недолго - часа два - это ни на что не повлияет. Если хорошо утеплена, нужны серьёзные меры, ведь почва начинает прогреваться уже выше 25 градусов, растениям вообще нет отдыха ни днём, ни ночью. Я вот упомянул туманообразователи - они могут довольно значительно понижать температуру, градусов на 8-10.
    Если у Вас теплица успевает остывать за ночь, растения сами найдут оптимальное время, когда лучше всего выбросить пыльцу, то время суток, когда температура и влажность наиболее подходящие. Правда нужно чтобы в это время ветерок был или насекомые, но в жару всё равно всё открыто, так что не проблема.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    С этим у меня успешно справляется мульча.

    Итак, 3 способа
    1. "распылить по поверхности теплицы меловой раствор" или глиняный
    2. "натянуть спанбонд сверху, если есть перекладины"
    3. "туманообразователи - они могут довольно значительно понижать температуру, градусов на 8-10."
    Я про них тоже читал. Каким из этих способов пользовались лично вы?

    Мой опыт. (по условию - + 35 в тени)
    Способы 1 и 2. В лучшем случае вы получите те же 35, не ниже. Минусы.
    1. Технически довольно сложен. У меня полотно крыши 5.5 Х 6 м. Высота от 2 до 4 м. Не так просто забрызгать. Первый дождь смоет. Если не смоет - то и я потом смывать запарюсь. Сегодня 35, завтра 25. Постоянно смывать - забрызгивать? ИМХО, это уже совсем для югов.
    2. Да, спанбонд притеняет. Но мешает нормальной вентиляции. В результате под ним именно душегубка.
    3. Туманообразователи. Полноценных - профессиональных -у меня нет. Дорогая систем. В огурцах стоят китайские распылители с довольно мелкой каплей. Влажность повышают хорошо. На температуру практически не влияют. Градус-два.
    ИМХО - реально недорогого и простого способа понизить температуру в личной теплице нет.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.067
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Не стоит преувеличивать личный опыт, он всегда связан с конкретным климатом, конкретной теплицей и т. п. Распыление мелового раствора - общепринятый способ защиты от перегрева, не стоит подвергать его ревизии, как и считать панацеей. Особой технической сложности его использования не вижу: просто берёте распылитель на штанге и обрызгиваете примерно так же как при побелке потолка. Сильный дождь его, конечно, смоет, но и нанести вновь нетрудно, если жара сохраняется. Смыв - тоже не проблема, тем же опрыскивателем с чистой водой.
    Про затенение спанбондом:
    Этой весной пробовал установить внутри теплицы укрытие из спанбонда на грядке. При закрытом спанбонде в торцах под ним температура на 5 гр. выше тепличной, при открытых - на 5 ниже, так что эффект есть.
    Про туманообразователи:
    Имейте в виду, что туманообразование Вы можете использовать либо для повышения влажности, либо для понижения температуры. Если используете для повышения влажности, теплица закрыта и влага с заключённой в ней связанной энергией остаётся в теплице. Если для понижения температуры, то, одновременно с образованием тумана, должна включаться вентиляция, чтобы пары воды, вобравшие энергию, были тут же удалены из теплицы, а влажность понизилась, иначе следующие циклы будут неэффективны.
    Естественно, вручную такой режим поддерживать невозможно, управлять фоггерами должна автоматика. Примерный расход воды - от 60 до 90 л в час (зависит от региона). Продолжительность включения - примерно 1 сек, интервал - 10 сек при скорости воздуха 0,1 м/сек. Продолжительность включения можно увеличивать пропорционально росту скорости воздуха.
     
    Последнее редактирование: 14.05.16
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Без коментов - искать и читать в инете я и сам умею. :)]

    Так и я не в виртуале живу - климат конкретный и теплица тоже. А своему опыту я верю больше, чем копи-пасте статьям.
     
Статус темы:
Закрыта.